Посиделки

13 Май 2021 527

Весенний масочный режим

За зиму кожа лица стала грубой, землистого цвета. Посоветуйте, что можно сделать дома, для того чтобы она посвежела.
Галина В.
пгт Зуя.
Смесь огуречного сока и миндального масла смягчит загрубевшую кожу и придаст ей бархатистость. Смешайте по столовой ложке сока и масла, обильно смажьте лицо. Через полчаса ополосните холодной водой.
Растопите 100 граммов мёда, добавьте по 25 мл настойки календулы или мяты и немного воды. Нанесите на лицо на 15 минут. Промокните бумажной салфеткой.
Медово-овсяная: заварить кипятком овсяные хлопья, добавить оливкового масла и мёда до консистенции густой сметаны. Наложить на лицо. При жирной коже маску готовят без оливкового масла. А без мёда, если сосуды расположены близко к поверхности кожи.
2 ст. л. толокна залить 100 мл горячего молока и добавить 10-20 капель оливкового масла. Нанести маску на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
Кусок белого хлеба без корки залить молоком, размять до густоты сметаны. Полученную массу нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.
Яблочно-морковно-творожная маска. Натереть на тёрке 0,5 моркови и 0,5 яблока, добавить 1 ст. л. творога, тщательно размешать, наложить на лицо. Через 15 минут смыть.

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Реликвии сельского музея

Главная ценность любого музея - первородные экспонаты: оригиналы, подлинники. Именно такие хранятся в нашем народном музее Ордена Ленина колхоза Россия, который находится в селе Восход. А насчитывается в нём более семи тысяч единиц хранения.

К 76-летию Великой Победы мы оформили выставку реликвий, посмотреть которую приезжают не только из близлежащих сёл, но и из Симферополя и других городов полуострова. Приходят и родственники, посещающие жителей села, из разных российских городов. На ней представлены и настоящие раритеты.
Среди них - небольшой по формату сборник стихов «Братьям украинцам, белорусам», вышедший в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в октябре 1939 года. Среди авторов - Николай Асеев, Маргарита Алигер, Петрусь Бровка, Джамбул Джабаев, Михаил Исаковский, Якуб Колас, Самуил Маршак, Максим Рыльский. Названия их произведений: «Нашим братьям», «Счастье», «Встреча», «Песня свободы», «Дружба». Тираж сборника всего 15 тысяч экземпляров, но роль его была значительной. Это теперь не просто библиографическая редкость, а актуальный исторический документ. Особенно в связи с нынешней трагедией на Украине.
В экспозиции мы разместили письмо Иосифу Виссарионовичу Сталину, подписанное 1 566 883 железнодорожниками Советского Союза, изданное в Новосибирской типографии «Железнодорожный Кузбасс» тиражом в сто тысяч экземпляров в 1943 году. Это рапорт о тяжёлой работе по доставке на фронт оборудования, оружия, о планах по ускорению оборота паровозов и вагонов, о бесперебойном приёме и отправлению поездов, о героических усилиях тружеников отрасли, направленных на скорейшую победу над врагом.
В том же 1943 году в Гос-
политиздате вышла брошюра Н. Никитинского в 36 страниц тиражом в сто тысяч экземпляров «Гитлеровский шпио-
наж». Она была адресована историкам, политработникам, офицерам и бойцам Красной Армии, а также жителям сёл и городов как в зоне боевых действий, так и в тылу. Полезна и интересна она и современным исследователям истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Её авторы раскрывают темы «Гитлеровская разведка и её агентура», «Шпионы-дипломаты», «Фашистские шпионские центры за границей», рассказывает о том, как советский народ борется с гитлеровской агентурой. Посетители задают вопрос, как эти документы попали в наш архив? Её принёс домой мой отец-фронтовик. С июня 1941 года и до Победы он был на фронте, его пути-дороги пролегли от Москвы до Берлина. В декабре 1945 года он вернулся домой. Разбирая свой сидор (так называли полотняный или брезентовый мешок, в который складывались личные вещи солдата), отец протянул мне, третьекласснику, книгу Ванды Василевской «Радуга» и армейский планшет.
А брошюру мы с мамой обнаружили, когда она вытряхивала всё оставшееся в повидавшем виды вещевом мешке. Мы сохранили её в семье, как память об отце.
А потом передали в музей.
Многое из ставшего экспонатами музея передано бывшими фронтовиками, а на территории нашего сельского совета их было более трёхсот. Позже к подаркам ветеранов добавилось переданное их детьми. И, конечно, наши архивные находки. Мы всё это бережно храним для будущих поколений, чтобы они не забывали историю страны и народа и не позволяли её фальсифицировать.
Николай ГОТОВЧИКОВ.
с. Восход.

Наш «ПаровозЪ» вперёд летит!

Стремительно, но с остановками в городах и весях, чтобы представить пассажиров: авторов поэтического альманаха - навигатора Союза российских писателей.

В необычном составе и вагоны необычные: отмечены не номерами, определённым названием.
- В самом большом, «Поэтическом», «путешествуют» пииты всех российских регионов, - рассказывает начальник поезда, (главный редактор альманаха) Светлана Василенко. - Но он периодически превращается в «Студенческий» и заполняется постигающими азы мастерства в Литературном институте им. А. М. Горького, в «Детский» - для пишущих стихи, предназначенные самым юным читателям. Наших коллег, живущих в других странах, поселили в «Международный», лауреатов литературных конкурсов - в «Специальный» вагоны.
В «Почтовом» - переводчики, критики - в «Багажном». «Вагон-ресторан» предназначен только для одного поэта, где он в одиночестве вдохновляется.
«Специальный» вагон десятого по счёту состава на этот раз «заселили» крымские поэты: Валерий Левенко, Марина Матвеева, Валерий Митрохин, Сергей Овчаренко, Екатерина Сницарь, Виталий Фисенко, Татьяна Шорохова и Анатолий Масалов. Они прекрасно вписались в большую компанию коллег из республик Северного Кавказа, средней полосы России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для творчества нет границ и кордонов.
Не остались на перроне и победители литературных состязаний минувшего года. Среди них - наши земляки ялтинец Вячеслав Егиазаров и Тамара Гордиенко из Севастополя, прозаические произведения которых отмечены жюри международного конкурса «Линия фронта», посвящённого 75-летию Великой Победы.
Творческих писательских союзов нынче много. «Пассажирами» альманаха-навигатора Союза российских писателей становятся независимо от того, какому из них отдал предпочтение литератор. «ПаровозЪ» объединяет всех. Критерий один - талант. Потому и летит вперёд!

Не случайный случай

Это выражение так укоренилось и в устной, и в письменной речи, что почти ни у кого не вызывает подобного вопроса, став своего рода клише.
Давайте вспомним, какими могут быть случаи: из жизни, редкие, многие, удобные, подобные, счастливые и несчастливые. Мы можем искать благоприятный случай зайти в гости или поговорить с кем-то на интересующую тему.
По случаю можно что-то приобрести, кого-то встретить. Можно чего-то опасаться:
«В случае чего…», то есть пытаться предвидеть, не возникнет ли, не случится ли что-то нежелательное.
Можно готовиться к чему-то «на случай» - «Разведчики внимательно осмотрели окрестности на случай внезапного нападения неприятеля».
Что-то может происходить от случая к случаю, то есть, нерегулярно, время от времени.
Легко понять что словосочетание «во всяком случае» употребляется как совет: «Во всяком случае, надо сохранять спокойствие», то есть, что бы ни произошло, надо держать себя в руках.
То же самое - «в крайнем случае»: «В крайнем случае, у вас будет возможность пойти на уступки». И «на всякий случай»: «На всякий случай имейте в виду, что он не намерен изменять своим принципам». Можно даже не добавлять слово «случай», а просто сказать «на всякий пожарный», и каждый поймёт, что речь идёт об экстренном случае, непредвиденной ситуации.
Часто, даже в классической литературе, «по случаю» заменяет «из-за» - по причине.
В «Даме с собачкой» Чехова читаем: «По случаю волнения на море пароход пришёл поздно». В принципе, ошибки здесь нет: волнение на море - дело случая, случайность: его могло и не быть. Это неблагоприятное обстоятельство. Несколько иначе воспринимается у Арсения Тарковского: «По воле случая впервые мы встретились в ненастный день…». Смысл тот же, но со словом «воля» звучит в единственно верном варианте. Тот случай, когда чувство слова не подводит, тонко вводит в интонацию и в смысл. Чего не скажешь о расхожем: «Школьники шли с цветами по случаю начала учебного года». Начало учебного года, как и тот же день рождения, юбилей, заранее известно, непредвиденным быть не может.
Если вдуматься в выражение «по случаю дня рождения», станет ясно, что правильно сказать - по поводу. В связи и по причине тоже верно, но казённо. К грубым ошибкам выражение «по случаю дня рождения» не относится. Но если в него вдуматься, станет ясно, что правильнее сказать - по поводу. Наша речь связана не только с законами языка, но и логики. Прочитав или услышав: «По случаю моего дня рождения к нам пришёл Олег с подарком», вы понимаете, что у Олега была причина зайти, он её планировал. А если бы просто заглянул, случайно, вряд ли у него был подарок. И уж тем более, когда речь идёт о юбилее.
Случаи рождают события. Случившееся однажды - рождение человека влечёт за собой массу событий на протяжении всей его жизни. Событий случайных и неслучайных, вызванных непредвиденными ситуациями, собственными ошибками, чертами характера. Интересное и весьма поучительное замечание сделал римский философ Сенека: «Никто не становится хорошим человеком случайно».
К этому можно добавить - и грамотным тоже.

Яблочная диета

Она основана на том, что содержащийся в яблоках в большом количестве пектин помогает организму избавиться от ненужных продуктов обмена.
Всего шесть дней яблочной диеты избавят от лишнего веса.
Для первого дня понадобится килограмм яблок, для второго - полтора килограмма, в третий - два, в четвёртый - два, в пятый - полтора и в шестой - килограмм. Такая вот схема.
Лучше употреб-
лять яблоки протёртыми.
Выбирайте по вкусу те, которые любите. Что при этом ещё будете есть, значения не имеет. Главное - без излишеств.

Напиток детства

Лакомясь в детстве какао с молоком, мы не подозревали, что это не просто вкусный, а по-настоящему целебный напиток.
Одно из его свойств - способность нормализовать уровень холестерина в нашем организме. Другое - поддерживать в норме функцию кроветворения.
А еще какао помогает нам пополниться необходимыми минеральными веществами: по содержанию железа и цинка какао-бобы лидируют среди натурпродуктов.
Чашка горячего какао полезна при ангине и приступах мигрени. В этом напитке есть вещества, которые борются с бактериями, вызывающими образование зубного камня.
В народной медицине порошок какао-бобов используют при бронхиальной астме. Смешивают 500 граммов мёда, 500 граммов бараньего жира и сливочного масла со 100  граммами какао и 10 куриными яйцами. Варят одну-две минуты после закипания, затем, помешивая, остужают. Принимают трижды в день по столовой ложке с тёплым молоком.
Для укрепления иммунитета принимается смесь из 5 столовых ложек какао, 3 столовых ложек сока алоэ, 100 граммов сливочного масла и 1/3 стакана мёда. Принимать надо по одной столовой ложке перед завтраком, запивая стаканом горячего молока.

Рубрику ведёт диетолог Марина СВИРИНА

 

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Рубрику ведёт диетолог Марина СВИРИНА