• Все обо всем
Посиделки

Земной путь святителя в документах

Он раскрывается в книге «Крымская епархия в документах Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов», которая вышла по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Симферопольском издательстве «Н. Орiанда».
Составители солидного тома объёмом в 1230 страниц - хорошо известный нашим читателям как ведущий рубрики «Уроки православия» протоиерей Николай Доненко, доктор исторических наук Сергей Филимонов, обо всех книгах которого мы вам рассказывали, и ведущий редактор издательства Рина Замтарадзе.
В книге освещается тот период истории нашей епархии, когда управляющим ею был святитель-исповедник архиепископ Лука.
- В основу сборника легли недавно рассекреченные документы из крымских архивов, написанные как архиепископом Лукой, так и надзиравшими за епархией советскими и партийными функционерами и сотрудниками органов госбезопасности, - рассказывает Сергей Филимонов. - Большинство документов в полном объёме публикуются впервые.
Даже бегло перелистав этот фолиант, понимаешь, что обнародованные документы существенно дополняют наши представления о жизни, трудах выдающегося врача, исповедника и богослова, каждый шаг которого отслеживали надзирающее органы.
- Под особо пристальным вниманием была проповедническая деятельность святителя, - отмечает отец Николай. - Практически во всех отчётах уполномоченных и в докладных записках сотрудников органов госбезопасности содержится информация о проповедях архиепископа, которыми он наставлял паству. Из справки крымского уполномоченного мы узнаём, что к 1958 году тексты проповедей архиепископа Луки составили 12 томов общим объёмом около шести тысяч машинописных листов.
А ещё о том, что в Московской духовной академии создали специальную комиссию для их изучения. Эта комиссия признала проповеди «исключительным явлением в современной церковно-богословской литературе». На вопрос, будут ли они опубликованы, архиепископ с горечью заметил: «Моими проповедями будут пользоваться только в библиотеке Московской духовной академии, они света не увидят до тех пор, пока не изменится отношение к церкви».
К сожалению, ни Сталинская премия, ни любовь паствы, ни даже преклонный возраст не оградили святителя от арестов и ссылок. Его уберёг Господь, которому святитель беззаветно служил, которому уповал всю свою жизнь.
- Мы все в долгу перед этим человеком, причисленным к лику святых, - считает Рина Замтарадзе. - Из всех долгов долг благодарности - самый неотложный. Исполняя его, мы не только выявили и обнародовали ставшее всем доступными документы, во всей полноте свидетельствующие об исповедническом подвиге святителя Луки, но и обратили внимание читателей на то, что найдены ещё не все документы, так что работу надо продолжить.
К сожалению, не так много воспоминаний тех, кто знал архиепископа. Спустя более полувека после его кончины затруднительно найти людей, которые могли бы поведать нам о своих встречах со святителем. И мы рады, что попытка обнаружить в семейных архивах крымских священнослужителей фотодокументы принесла удачу. Эти фотографии украсили издание.
Составители сборника, подобных которому в Крыму ещё не было, надеются, что книга поспособствует дальнейшему изучению жизни и трудов святителя Луки, исследованию малоизученных страниц истории Крымской епархии, истории Русской Православной церкви, взаимоотношений церкви и Советского государства, истории Отечества.

Если кожа шелушится

Увидев меня, подруга посоветовала попить витамин А, потому что заметила шелушение кожи лица. Она права? Чем можно заменить аптечный витамин А?

Ольга Д.
Первомайское.

Советует диетолог Анна Приходько. Прежде чем следовать подобным советам, лучше всего сдать анализы, которые покажут, каких витаминов не хватает в вашем организме. Вполне возможно, что подруга права - первые сигналы авитаминоза подаёт кожа. При недостатке витамина А она не только шелушится, но и становится грубой, а у пожилых людей обвисает. Восполнить нехватку, не прибегая к химическим препаратам, можно, включив в ежедневный рацион хурму, тыкву, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а как провитамин каротин, который потом под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому, чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богатые им, вместе с жирами. Идеальный вариант - салаты с подсолнечным или оливковым маслом.

Имена героев установлены

Начало этой истории уходит в 1941-й год. Осенью первого военного года вблизи деревни Берлин-Коктейн (сейчас - Плодородное Красногвардейского района) размещался небольшой аэродром, откуда советские бомбардировщики 40-го авиаполка наносили удары по вражеским позициям на подступах к Крыму.
25 сентября один из самолётов во время выполнения боевого задания был сбит, экипаж погиб. Останки героев захоронили вблизи села безымянными. После войны поисковики заинтересовались захоронением и решили восстановить имена лётчиков. Но сделать это не смогли, не найдя ни документов, ни свидетелей того события. Останки пилотов были перенесены в братскую могилу в парке села Восход. Сюда же перенесли останки лётчика Тимофея Горичева, погибшего 4 марта 1944 года.
Не раз учителя истории, местные краеведы пытались восстановить имена погибших лётчиков. А удалось это сделать Алексею Гирнику, известному в Крыму краеведу, одному из основателей, руководителю музея прославленного Краснознамённого 943 морского ракетоносного полка в посёлке Октябрьском Красногвардейского района. Он провёл своё собственное расследование и установил имена героев, нашедших упокоение в крымской земле.
Ими оказались Валентин Петрович Мартьянов и Михаил Андреасович Цатурян. Теперь на памятнике советским лётчикам в парке села Восход будут начертаны их имена.

Николай ГОТОВЧИКОВ, историк-краевед.
с. Восход.

Фотооко

Очаровательный малыш, бережно принимающий просфору из рук настоятеля Кизилташского монастыря святого Стефана Сурожского отца Марка, родился в День памяти святителя, исповедника. Его назвали Степаном, при крещении дали имя Стефан, которое с древнегреческого переводится как «венок» или «корона».
От Николаевки Симферопольского района до Краснокаменки Судакского района путь неблизкий, а до монастыря, который находится в Кизилташском урочище на высоте 400 метров над уровнем моря, надо ещё добираться пешком по горной тропе в два с половиной километра. Но это не испугало родителей Степана Ольгу и Александра.
- Мы часто бываем в святых местах, а вот теперь проложили дорожку в Кизилташский монастырь, - рассказывает Ольга. - Посоветовал поехать сюда и рассказал, как добраться, настоятель нашей поселковой церкви во имя Николая Чудотворца отец Василий Павлов. Он знает, что Степан - долгожданный ребёнок, которого мы долго вымаливали в разных храмах и обителях. Чаще всего ездили с мужем Александром в Свято-Климентовский Инкерманский монастырь. И чудо свершилось: через 20 лет после рождения старшего сына Антона я родила Стёпушку. Так легко, что удивились и я, и врачи, которые до этого только головой качали: 39 лет - возраст не слишком благоприятный для того, чтобы становиться мамой. Но Господь всё управил как надо. И мы с мужем не устаём благодарить его за такую милость, за подаренное нам маленькое чудо.
Во время литургии в храме Киево-Печерских святых малыш вместе со всеми опускался на колени и осенял себя крестным знамением.
Было видно, что Стефан не первый раз участвует в Таинстве Святой Евхаристии, когда вино и хлеб превращаются в тело и кровь Христовы, не впервые причащается: так бережно вкусил преподнесённое ему из потира, словно понимает всю важность этого действа.
Фото Александра Кирьякова.

Загляните в свои души

Услышала разговор случайных попутчиц в маршрутке, во время которого прозвучала фраза «У него за душой ничего нет». Что говорящая имела в виду, я не поняла. Может, это какое-то совсем уж устаревшее выражение?

Александрина Д.
Керчь.

Действительно, многие устойчивые выражения со словом «душа» пришли к нам из глубокой древности, но не утратили своего значения в современном языке.
Во фразеологическом словаре А. И. Молоткова содержится более ста выражений с этим словом. Среди них: душа болит, кривить душой, в глубине души, душа в пятки ушла, сколько душе угодно, от полноты души, душа нараспашку, брать грех на душу, плевать в душу.
 К нашему времени у этого слова сформировалось несколько значений: душа - характер (женщина доброй души); человек (не узнает ни одна душа); суть, основное («…умел он передать самую душу науки». Гоголь); вдохновитель (душа коллектива). Однако главное - «внутренний мир человека, его переживания, настроения, чувства».
Когда мы слышим: «Живут они душа в душу», «У парня ни к чему душа не лежит», «Поговорим по душам», ясно, что в этих выражениях душа понимается, как «совокупность психических явлений», как «сознание отдельного человека». Счастливо совпали внутренние миры людей - и живут они душа в душу. Не сформировался психический мир молодого человека - и не лежит его душа ни к какому занятию…
Однако есть выражения, в которых это слово предстаёт перед нами в явно необычном значении. Мы говорим: «За душой у него ни копейки» или ещё драматичнее: «У него за душой ничего нет».
И все понимают: бедолага находится в совершенно отчаянном положении. Однако что это за душа, если за нею ничего нет?
И при чём здесь копейки, если душа сама по себе - великая ценность?
 Оказывается, в давние времена это слово имело значение…
Впрочем, с разгадкой спешить не будем. Сначала попытаемся выяснить, в какой части тела пребывает душа? Все мои друзья-приятели ответили на этот вопрос по-разному: одни прикладывали руку к сердцу или к голове, другие показывали на солнечное сплетение, третьи отшучивались: точно не в пятках, она туда уходит по необходимости.
А вот если бы с этим вопросом обратились к нашим пращурам, ответ был бы определённым: душа размещается в углублении между ключицами на шее. Владимир Даль уточняет: «душа - ямочка на шее, над грудной костью, под кадыком». Именно в ней, ямочке-душе, по старинным поверьям, пребывает душа человеческая.
Из сказанного следует, что в выражениях «У него за душой ничего нет», «За душой у него ни копейки» интересующее нас слово употреблено в своём древнейшем значении, которое к нашему времени забылось, ушло глубоко в тень.
Таким образом, пращуры душой называли не только «нематериальное, бестелесное начало», «бессмертную сущность» (говоря современным языком), но и место, где она, эта сущность, пребывала. А так как на груди, за пазухой, «за душой» русский люд хранил заветное - ладанки, документы, деньги, то и возникли выражения «За душой грош не найдёшь», «Душа у меня есть, а вот за душой копейки нет» и им подобные.

Коктейль для поджелудочной

Редко встретишь человека, у которого нет проблем с поджелудочной и печенью. Я свои привёл в порядок благодаря рецепту, который узнал от знакомого. Предлагаю и другим испытать его на себе.
Вечером возьмите один стакан кефира или простокваши, добавьте одну столовую ложку гречневой муки, размешайте и поставьте на ночь. Утром натощак выпейте один стакан тёплой воды, а минут через 15 - кефир с гречневой мукой. Принимайте такой коктейль в течение месяца, затем сделайте перерыв на месяц и повторите ещё. Гречневую муку можно сделать из промытой и просушенной в духовке гречневой крупы, перемолов её на кофемолке.

Михаил БУДНИКОВ.
Феодосия.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK