• Все обо всем
Профилактикой по эпидемии
Как укрепить здоровье и избежать болезни
Профилактикой по эпидемии

Эпидсезон в самом разгаре, «свиной» и другие виды гриппа подкашивают население. Несмотря на то, что главный санитарный врач Республики Крым Наталья Пеньковская неоднократно отмечала, что в этом нет ничего необычного или страшного, оказаться в числе заболевших мало кому хотелось бы, особенно учитывая возможные осложнения. А врачи не устают твердить: главное - не быстро вылечиться, а не заболеть вовсе. И вот в этом процессе народные средства себя оправдывают, как ничто другое. О чесноке и мёде знают все - мы же сегодня расскажем о других не менее действенных средствах.

Малина

Ягоды малины - друг детства. Но не каждый знает, что листья и веточки тоже обладают полезными свойствами: малиновый чай против простуд готовят чаще всего из них.
Совет. Чай, заваренный из частей малины, будет эффективнее, чем, к примеру, разведённое малиновое варенье в горячей воде.
Чай из листьев малины принимают также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубильные и вяжущие вещества, содержащиеся в малине, помогают снять воспалительные процессы в желудке. Малина - эффективное средство при изжоге, тяжести в желудке и способна повышать аппетит.

Хрен

Всякий, кто на зиму заготавливает солёные огурчики, знает: с хреном они и крепче, и вкуснее. А ещё хрен - одно из самых простых и действенных средств от простуды. Фитонциды, выделяемые при разделке свежего корня, уничтожают вирусы не хуже чеснока. А кашица из свежего корня может заменить горчичник.
Совет. Консервированный хрен, особенно содержащий всевозможные добавки, теряет львиную долю своих полезных свойств. Но если уж иного варианта нет, старайтесь хотя бы выбрать натуральный продукт, не содержащий ничего, кроме собственно корня хрена, соли и уксуса. Сейчас это редкость, к сожалению, и стоит такая баночка заметно дороже тех, что нашпигованы консервантами. Но значительно дешевле пакета лекарств от гриппа.
Важно! Употреблять хрен можно не всем. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи, поэтому даже при наружном использовании (кашицы - в качестве горчичника, настойки - для полоскания или компресса) стоит соблюдать осторожность. Не рекомендуется давать хрен детям. Хотя в целом растение считается полезным для пищеварения, некоторые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта тоже могут стать противопоказанием к его применению, так что будьте внимательны.

Шиповник

Ещё один ударник профилактики. Всё дело в уникальном «букете» витаминов и микроэлементов, которыми природа наградила это растение. Шиповник считается одним из лучших природных средств для профилактики авитаминоза и регуляции обмена веществ. Народная медицина использует не только плоды, но и листья, и корни шиповника, врачуя с их помощью множество недугов. Достаточно с осени запастись сушёными плодами и зимой регулярно готовить витаминный чай, заваривая 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника стаканом кипятка.
Совет. Если применяете шиповник регулярно, следует делать 10-дневные перерывы через каждые 30 дней приёма витаминного напитка. А тем, кто страдает заболеваниями желудка, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока, следует употреблять такой отвар только после еды.
Витаминные чаи с шиповником Можно добавлять сушёные плоды шиповника к чёрному или зелёному чаю, другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай.
Рецепт 1. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1.
Рецепт 2. Плоды шиповника - 3 части, листья крапивы - 3 части, ягоды брусники - 1 часть.
Рецепт 3. Плоды шиповника, листья малины, листья чёрной смородины - по 1 части, листья брусники - 2 части.

Лук

Репчатый, зелёный, синий - все представители этого родственника «хрестоматийного» чеснока, употребляемые нами в пищу, содержат полезные вещества и способны защитить от болезней. Наиболее простой и эффективный способ - регулярно употреблять в пищу свежий лук, благо вырастить и хранить его совсем не сложно.

Эхинацея

Эхинацея - не только красивый цветок, украшающий многие сады, но и мощное средство для восстановления нарушенного иммунитета. Её свойства признаны и официальной медициной, так что в аптеке можно приобрести готовую настойку эхинацеи или препараты на её основе.
Использование препаратов эхинацеи рекомендовано для профилактики гриппа и простуд, а также для повышения защитных сил организма, если болезнь уже приключилась. Также её рекомендуется применять для восстановления после курса антибиотиков. Известна способность экстракта эхинацеи подавлять рост не только вирусов гриппа, но и стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, а потому средства на основе сока этого растения используют в терапии самых разных заболеваний. Наиболее эффективными считаются спиртовые настойки.
Важно! Хотя препараты эхинацеи не токсичны, их не следует давать детям до 1 года. Противопоказаны они и при таких тяжёлых заболеваниях, как лейкоз, рассеянный склероз, туберкулёз. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, поэтому начинать использование эхинацеи стоит после консультации с врачом и использовать её препараты исключительно в рекомендованных дозах.

Алоэ

Алоэ нередко можно встретить на наших подоконниках. Сегодня его выращивают чаще именно ради пользы. В аптеке можно приобрести экстракт алоэ, если вдруг на вашем окне такого зелёного питомца не оказалось.
В специальной литературе можно найти много разных рецептов на основе алоэ от разных заболеваний. Приведём два простудных.
Настой с шалфеем. Приготовить настой из сушёного шалфея, добавить к нему свежий сок алоэ, взболтать и настоять в течение трёх часов. Употреб­лять настой нужно в тёплом виде.
Настой с лимоном. Мелко нарезанный лимон смешать с жидким или растоплённым мёдом, добавить к смеси отвар зверобоя и ложку сока алоэ. Пить смесь нужно во время еды.
Важно! Препараты алоэ, как и любые другие целебные средства, имеют противопоказания. Так, не рекомендуют их применять беременным женщинам, людям с болезнями печени. С осторожностью используют препараты этого растения для детей и пожилых людей. Возможна индивидуальная непереносимость, раздражение слизистой желудка или носоглотки - если сок используется как носовые капли.

Чаи для крепкого здоровья

Рецепт 1. Цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка.
Рецепт 2. Ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы - 1 часть; для чая понадобится 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка.
Рецепт 3. Цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Рецепт 4. Листья мяты перечной, цветки бузины чёрной и цветки липы в равных частях; 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приёма, горячим).
Совет. Если у вас растёт лимонник, посушите его ягоды и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки, либо кору и добавляйте их в чай - тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы.

Советы давала Наталия НАЗАРУК. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.
Задавайте вопросы и делитесь своими полезными советами с ведущим рубрики в письмах по адресу:
Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, и по электронной почте: sovety@c-pravda.ru (с пометкой «Полезные советы»).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK