• Все обо всем
«Книговорот» в Симферополе
«Книговорот» в Симферополе
Можно взять любую понравившуюся.

Появился буккроссинг в 2001 году с лёгкой руки специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбекера. Он оставил в холле своего отеля около 20 книг с запиской, в которой просил новых владельцев отметить их на сайте. Освободить книги от бесполезного простаивания на полках, подарить им возможность менять дома и владельцев, а также превратить весь мир в огромную библиотеку - примерно такие цели ставил перед собой Хорнбекер. И следует отметить, что подобная идея понравилась, движение довольно быстро достигло невероятных размеров. По последним данным, участниками буккроссинга являются 1,5 миллиона человек, которым удалось вовлечь во всемирный круговорот около 13 миллионов книг.

Я б в буккроссеры пошёл

Схема книговорота довольно проста. Участники движения регистрируют книгу в едином каталоге Всемирной библиотеки и создают единое библиотечное пространство. Далее её оставляют в общественном месте. Новому обладателю  нужно зарегистрировать находку на сайте, прочесть найденную книгу, по желанию оставить рецензию на произведение и снова пустить книгу «в оборот». Узнать «путешествующую» можно по специальной наклейке-эмблеме, на которой изображена бегущая книга с ножками. Бумажные издания чаще всего оставляют в гостиницах, интернет-клубах, книжных магазинах, метро и на так называемых безопасных полках, где книга может долго храниться: в кафе, культурных центрах, библиотеках, а летом - в парках на скамейках.

А что у нас?

Поддержать инициативу нового движения взялось правительство Крыма. В рамках республиканской акции «Крымский книговорот», проводимой под патронатом министра культуры РК Арины Новосельской, были открыты зоны буккроссинга в залах ожидания пассажиров керченского порта «Крым» и аэропорта «Симферополь». Всего за время проведения акции в ней приняло участие более 1000 человек и было разобрано 1594 экземпляра книг.
По словам директора ГБУ РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» Министерства культуры Республики Крым Светланы Немирович, буккроссинг является эффективным средством борьбы с «кризисом чтения» и неграмотностью.
- В стране сейчас наблюдается критический предел пренебрежения чтением, что привело к резкому падению общего уровня культуры людей и грамотности. Такая проблема существует не только в России, всё мировое сообщество столкнулось с ней. По последним данным, 46% россиян не читают книг вообще, а 36% читают от случая к случаю. И только 18% являются постоянными читателями книг. Движение буккроссинга поможет популяризировать чтение, позволит наладить новые социальные связи, повысить культурный уровень общества, - отметила Немирович.
Сегодня на полуострове действуют около 150 «уличных библиотек». Так, найти зоны буккроссинга в столице полуострова можно на улице Аральской, в сквере имени Дыбенко и Гагаринском парке.
Отследить маршрут путешествия крымских книг при помощи сайта пока невозможно.
- Нужна материально-техническая база для регистрации книг на сайте. Помимо этого, необходимо создать целый штат сотрудников. Возможно, нам удастся прийти к такому методу отслеживания «освобождённых книг» в 2016 году, - заявила директор библиотеки им. И. Я. Франко. - Однако иногда нам всё же удаётся определить место нахождения книг благодаря звонкам читателей. Таким образом с нами связывались жители Краснодара, Иркутска и Анапы, - рассказала она.

Буккроссинг в КФУ

Движение буккроссинга получило активное развитие и в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского. Студенты запустили проект «Книговорот».
Проект зародился на факультете славянской филологии и журналистики. Организаторы проекта задались целью превратить факультет в огромную общественную библиотеку и внести свою лепту в развитие буккроссинга на городском уровне.
- «Книговорот» не требовал особенных затрат и отлично подчёркивал нашу филологическую сущность, - отметила одна из участниц этого движения Анна Панасевич. - Основную базу книг составили волонтёрские пожертвования. Несколько человек передали нам целую библиотеку, мы в свою очередь были своего рода почтальонами и разносили книги по точкам.
Таким образом, благодаря энтузиазму организаторов «Книговорота» буккроссерские книжные полочки можно обнаружить на третьем этаже факультета славянской филологии и журналистики, а также в холлах второго, третьего, четвёртого и пятого этажей общежитий Таврической академии. Помимо этого, проекту удалось выйти за пределы университета и приобрести городской масштаб. Теперь книги, запущенные «Книговоротом», можно увидеть в симферопольском магазине комиксов (Comix Zone) и в анти-кафе «Столица».

Екатерина КОРЖ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK