• Все обо всем
Королевство сластён
В Крыму открылась первая мастерская карамели
Королевство сластён
Температура карамели 180 градусов: главное - не ожечься!

Для многих простые маленькие карамельки, лимонные, клубничные, яблочные - это вкус детства. И совсем недавно в Крыму появилось такое место, где всем людям готовы подарить возможность окунуться с головой в душистый цитрусовый запах, вспомнить бабушкины старые рецепты и даже самому встать за стол и почувствовать себя настоящим карамелье - словом, на минутку вернуться в детство! По крайней мере именно такие чувства обуревали нашего корреспондента, которому удалось понаблюдать за процессом от начала и до конца.

- Карамель, как она есть, появилась в XVII веке в Америке и Европе, - рассказывает Мария, управляющая «Мастерской карамели». - Это был обычный сахар с водой, его заливали в формочки, вставляли туда палочки. И тем не менее, это было очень дорогое удовольствие, его могли себе позволить только богатые люди. В XIX веке начали экспериментировать и добавлять другие вкусы. Первым это сделал фармацевт для своей дочки: в карамель он добавил отвар трав от кашля.
А уже несколько позже карамель пришла в народ.
Мастера карамели или, как их правильно называют, карамелье - буквально мастера на все руки. Для того, чтобы всё получилось, нужно побыть немного кулинаром, спортсменом, художником, скульптором, ювелиром и даже поломать некоторые законы физики.
А начинается всё с тех же ингредиентов, что и 300 лет назад: воды и сахара.
- Сначала мы варим карамель из сахара и воды, - рассказывает Мария. - Потом добавляем туда натуральные ароматы - вытяжки из ягод и фруктов - и замешиваем цвета, тоже натуральные.

Угоститься весёлыми сладостями может каждый.

Натуральных красителей, используемых в работе, рассказывают карамелье, всего пять: красный цвет добывается из чёрной моркови, зелёный - из щавеля, жёлтый - из куркумы, коричневый - из жжёного сахара и чёрный - из древесного угля. В итоге вся натуральная карамель получается в достаточно светлых приятных пастельных тонах. Это один из способов отличить натуральное производство от ненатурального.
- Синий и фиолетовый красители сразу горят, - поясняет Мария. - Поэтому если вы увидите синий или фиолетовый цвета в карамели, это однозначно химические добавки.
Главная сложность в работе - не дать карамели застыть раньше, чем будет собран узор для конфет: килограмм карамели полностью остывает и отвердевает за 5 минут. Для того, чтобы успеть всё сделать, остывшую до половины исходной температуры карамель мастера выкладывают на специальные тёплые столы, которые поддерживают температуру около 60 градусов. И вот здесь начинается настоящее искусство.
- Когда составляешь рисунок, важно постоянно карамель катать, иначе она начнёт расползаться, осядет, и рисунок может поплыть. Весь процесс занимает около 30-40 минут, в зависимости от рисунка. Если всё получается, радуется вся команда. Но если не получается, то и виноваты тоже все, - делится Мария. - После работы мы всегда обсуждаем процесс, постоянно думаем, как его усовершенствовать.
Главное, что помогает в работе - улыбки и радость зрителей.
- Люди заходят и попадают как будто в волшебное королевство: всем нравится атмосфера, наши мастера всё рассказывают и показывают, при входе мы всегда угощаем и взрослых, и детей. Люди как будто возвращаются в детство, - улыбается Мария. - А когда стоишь по ту сторону экрана и что-то готовишь, видишь лица детей, которые не могут оторваться от зрелища, а потом их радость, когда они пробуют свежую, ещё тёплую карамель - это непередаваемые ощущения. Нам нравится дарить людям немного счастья.
Кроме того, в «Мастерской карамели» можно не только посмотреть и попробовать, но и приготовить самому.

Карамельку «лимон» собираем из долек.

- С февраля мы начнём проводить мастер-классы для детей, - обещает хозяйка. - Ребята с помощью наших мастеров-карамелье составляют композиции на палочке. Всё делается руками без всяких форм или трафаретов, а в перчатках это почти ювелирная работа.
Наблюдать за постоянным порханием рук, разминающих, выпрямляющих, замешивающих густеющую на глазах массу, непередаваемо увлекательно и взрослым, и детям. А уж тем более - попробовать себя в роли мастера такого нехитрого и тем не менее увлекательного и весёлого ремесла. Ведь к волшебству, пусть даже ненадолго, хочется прикоснуться каждому человеку.

В тему

Карамель по-домашнему
Варить эти сладости можно и дома. Было бы желание, а ингредиенты найдутся легко.
Для того, чтобы приготовить домашнюю карамель, потребуются:
сахар - 1 стакан;
вода - (чтобы залить сахар);
уксус - 0,5 ч. л.
Сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь, варим до тех пор, пока смесь не дойдёт до кондиции сиропа. Для того, чтобы сахар не пригорал и нагревался равномерно, не забываем мешать. Минут через 10, когда сироп начнёт загустевать, добавляем уксус и варим, помешивая, пока сироп не станет густым и карамельного цвета. Карамель готова.
Возьмите фигурные формочки под леденцы, смажьте растительным маслом и залейте в них получившуюся карамель. Вставьте палочки и дайте карамели застыть. Через 5 минут лакомство готово.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK