• Все обо всем
Только чумы ещё нам не хватало
Из-за вспышки чумы свиней и птиц в Крыму введён карантин
Только чумы ещё нам не хватало
На полуострове проводят проверку животноводческих хозяйств на предмет заражения АЧС. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вслед за «блэкаутом» и повышающимся уровнем активности гриппа на полуостров обрушилась очередная напасть - до нас добралась африканская чума свиней (АЧС) и болезнь Ньюкасла (азиатская чума птиц), которая приводит к массовой гибели кур.

Очаг заражения африканской чумой свиней, первый выявленный случай, зафиксирован 27 января в крестьянском фермерском хозяйстве «Мартинс», что в посёлке Новосёловское Раздольненского района. Позже диагноз подтвердили в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Эксперты считают, что вероятнее всего инфекция занесена на территорию полуострова с соседней Украины, где свирепствует АЧС.
Об этом сообщил глава Госкомитета Крыма по ветеринарии Валерий Иванов.
По его словам, в связи со вспышкой чумы в районе введён карантин и разработан план мероприятий согласно инструкции по ликвидации этого заболевания.
Чтобы исключить возможность распространения африканской чумы свиней, в работу активно подключились сотрудники санитарных служб и контролирующих органов.
- На помощь приезжают наши коллеги, в том числе из Москвы, которые имеют опыт борьбы с этим заболеванием. Есть определённые ограничительные мероприятия, которые будут проводиться вблизи очага и непосредственно в буферной зоне, - сказал Иванов.
Сегодня согласно указу главы Республики Крым Сергея Аксёнова «О порядке ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней» установлены границы эпизоотического очага и угрожаемой зоны.
Границы первой зоны установлены на глубину 20 километров от крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс». Вторая угрожаемая зона установлена на глубину 100 километров в пределах административной территории Республики Крым.
В карантинированном хозяйстве запрещён вывоз и ввоз всех видов животных и птицы, вывоз продукции растениеводства, вход на территорию хозяйства посторонних лиц и транспорта. Кроме того, под запретом - торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах Раздольненского района, проведение здесь сельскохозяйственных ярмарок и выставок. Со вчерашнего дня на продовольственных рынках Симферополя из-за карантина запрещена продажа продуктов свиноводства. Запрет пока не коснулся магазинов и торговых сетей.
- Продажа свинины на рынках в условиях карантина запрещена. На рынках будет мясо только других животных, а свинина - только в магазинах, - рассказал Иванов.
На период карантина в столице будут запрещены сельскохозяйственные ярмарки. В случае невыполнения требований юрлицам придётся заплатить штраф до 100 тысяч рублей.
Стоит отметить, что АЧС не несёт никакой угрозы для жизни людей.
- Данным заболеванием не болеют люди. Даже если человек съест это мясо, с ним ничего не произойдёт, - заверил Иванов.
В то же время ещё одной изолированной зоной стало село в Белогорском районе, где введён карантин для ликвидации заболевания Ньюкасла, или азиатской чумы птиц.
- Болезнь Ньюкасла подтвердилась, проводятся мероприятия, основная часть которых уже на стадии завершения. Вокруг установленного места проведена вакцинация, создан стабильный буфер, проводятся соответствующие мероприятия, - отметил глава Госкомитета РК по ветеринарии Валерий Иванов.
Напомним, несколько случаев падежа домашней птицы было зафиксировано в одном из населённых пунктов Белогорского района, всего около 100 единиц. Специалисты локализовали подворья, где был очаг заболеваний.
Тогда в Госкомитете по ветеринарии предположили, что падёж пернатых мог случиться из-за болезни, которую принесли в район перелётные птицы.
- Достаточно тёплый декабрь, перелётные птицы делают у нас остановки, и не все хозяйства проводят прививку от заболеваний. Мало того, у нас порой предпочитают не сообщать о случившемся на своей ферме или не принимать меры, когда синантропная (не одомашненная. - Ред.) птица развивается и разносит вирусы. К сожалению, у нас такие случаи бывают, мы стараемся максимально пресечь это, - заметил председатель профильного комитета.
Чтобы избежать очередной вспышки в других районах республики, учёные просят крымчан, у которых есть фермерские и птицеводческие хозяйства, соблюдать меры безопасности и создать условия, которые бы не провоцировали распространение заболеваний.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK