• Все обо всем
Будьте здоровы
Будьте здоровы
В общественных местах предохраняйтесь от заражения ватно-марлевыми повязками. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Осторожно: вирус не дремлет!

Как не заболеть и почему лучше поберечься

Эпидемический период, когда велика опасность подхватить грипп, традиционно ежегоден. Многие настолько привыкли слышать зимой слово «грипп», что начинают легкомысленно путать его с любой мало-мальской простудой. Опасное убеждение: когда к вам постучится грипп настоящий, насморком и неделей больничного можно не отделаться. Именно поэтому замминистра здравоохранения республики Антон ШАКЛУНОВ, руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ и главный крымский специалист по инфекционным заболеваниям детей Людмила ПРОКУДИНА поясняют: повода паниковать нет, но и прохлаждаться не стоит.

Лучше перебдеть,
чем недобдеть
На вопрос, почему в этом сезоне так много разговоров именно о штамме вируса
А H1N1, более известном как «свиной грипп», специалисты в один голос поясняют: именно этим гриппом важно не переболеть, а не заболеть. Убить вирус не так уж и сложно при условии своевременного обращения к врачу. Избежать серьёзных последствий - а данный вирус богат на осложнения - намного сложнее. Прямое доказательство этому - статистика смертных случаев по России и Украине (около 50 и около 40 случаев соответственно). Как правило, смерть наступает от пневмонии - воспаления лёгких, которая является следствием перенесённого вируса и недостаточно ранним обращением за помощью.
Сегодня эпидпорог превышен уже в 48 регионах России. В Крыму объявлять эпидемию ещё рано, но процент, отделяющий количество заболевших от эпидпорога, за неделю сократился с 50% до 25%, а количество крымчан, у которых был выявлен именно свиной грипп, за эту же неделю выросло почти вдвое. Всего на территории республики образцы около 32 случаев заболевания направлены в лабораторию на исследования, в 6 из них анализы отрицательные, в 13 подтверждён свиной грипп, остальные находятся в работе. Между тем Наталья Пеньковская отметила, что классификация вируса удивления не вызывает.
- В этом нет ничего удивительного. Вирус свиного гриппа циркулирует с 2009 года. Это пандемический вирус. В прошлом сезоне он также определялся, и процент нахождения у заболевших именно этого штамма составлял 63%, - пояснила она. - Поэтому сейчас главная задача - принять все меры, это касается и индивидуальных мер профилактики, чтобы люди не являлись источником инфекции для окружающих.
Досье: свиной грипп
Свиной грипп - обычная респираторная вирусная инфекция, рассказывает главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям детей Людмила Прокудина, но со своими опасностями.
- У гриппа острый и короткий инкубационный период, от нескольких часов после заражения и до двух дней. Это говорит о том, что он быстро внедряется в слизистую дыхательных путей и повреждает её. Заболевание начинается остро, внезапно, с температурой от 39 до 41 градуса.
У привитых граждан может быть лёгкое течение и температура может повышаться только до 38 градусов. А все непривитые тяжело болеют, температура может длиться от 3 до 5 суток и очень часто не поддаваться жаропонижающему действию, - поясняет она.
По словам специалиста, среди первых симптомов также сильная головная боль, боли в суставах и мышцах, выраженная слабость, сухой навязчивый кашель, насморк, першение в горле. Главное при первых симптомах - быстрая реакция и переход от самолечения к стационарному лечению.
- Если вы приняли жаропонижающее, а утром всё нормально и пошли на работу, на самом деле очень тяжёлое состояние может наступить уже через несколько часов, - отметила специалист. - Опасность гриппа ещё и в том, что он эпидемиологически быстро распространяется.
По результатам эпидсезона 2009-2010 годов уже выделены группы риска: маленькие дети, особенно дети возраста до трёх лет, беременные женщины, пожилые люди и люди с заболеваниями эндокринной системы. Именно у этих групп осложнения протекают в особо тяжёлой форме. Многие также говорят о том, что вирус свиного гриппа особенно сильно поражает молодых людей, поясняя это тем, что молодой организм, агрессивно борясь с вирусом, наносит вред самому себе. В радиусе поражения - лёгкие.
- Когда вы вызываете врача, он назначает терапию. Если в течение двух суток эффекта нет, нужно обратиться снова, потому что в этот момент могут развиваться тяжёлые вирусные пневмонии. Здесь требуются незамедлительная госпитализация  и более интенсивное лечение. Грипп также опасен тем, что снижается иммунитет и могут развиваться вторичные пневмонии. Вот чем опасен грипп и почему нужно о нём помнить, не заниматься самолечением и не надеяться, что завтра будет легче. При гриппе такого не бывает, - заключила специалист.
Вперёд, на баррикады!
Профилактические меры в общем и целом делятся на две категории: естественные, направленные на защиту собственного организма от вируса, и вынужденные, призванные не усугубить ситуацию.
- Очень важен режим дня, - отмечает Людмила Прокудина. - Отдых и полноценное питание, а для молодёжи, естественно, - одеваться по сезону, потому что переохлаждение - это пусковой механизм, который может спровоцировать любое заболевание.
Определённые меры нужно принять и в том случае, если заболел кто-то из членов семьи.
- Если в семье появился больной гриппом, в первую очередь его нужно максимально изолировать. Если это возможно, то в отдельную комнату, если нет, то хотя бы поставить ширму. Влажную уборку нужно проводить несколько раз в день, потому что капельки слизи, на которой много вирусов, оседают на окружающих предметах и тоже могут быть источником заражения. Масочный режим, обильное питьё и контроль за родственниками и близкими, - советует врач-инфекционист.
Что же касается вынужденных превентивных мер, то здесь, уверяет Антон Шаклунов, у министерства «всё схвачено».
- Нами проведена большая работа по прививанию населения. В этом году привито беспрецедентное количество - более 500000 человек, из них 80504 ребёнка, - отметил он. - В следующем году этот показатель планируется увеличить. Данное количество привитого населения позволит, по нашим подсчётам, снизить заболеваемость на 50% от возможной. Но определённые мероприятия мы должны проводить и дальше.
Среди них - приказ об ограничении посещения больниц и стационаров, введение масочного режима в поликлиниках.
- Важно донести до людей необходимость проведения элементарных правил при контакте с больным человеком. Если вы видите, что человек заболел, надо хотя бы немножко на большем расстоянии держаться. Считается, что в метре от человека происходит максимальная концентрация вирусов: отойдя немного дальше, вы снижаете риск заболевания, - пояснил Антон Шаклунов. - Во-вторых, такая элементарная вещь, как гигиена рук. Просто помойте руки после посещения общественных мест. Не надо забывать, что вирус остаётся не только на руках, но и на одежде, поэтому придя домой в уличной одежде не продолжайте ходить в ней по дому, садиться на общие стулья. Снимите и уберите. Если происходило общение с больным человеком, надо принять какие-то меры по очистке одежды. Если ваша работа связана с посещением большого количества людей или вы часто посещаете какие-то людные места, например, в транспорте, вы должны понимать, что высок риск заражения. Чтобы его избежать, я настоятельно рекомендую всем жителям пользоваться индивидуальными средствами защиты. Маски - это совершенно недорогое средство. Маску надо менять каждые три часа. И это средство защиты именно для здорового человека. Не надо надевать маску на больного человека, чтобы оградить его от остальных людей.
Специалисты также настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и не геройствовать, выходя с симптомами на работу или в садик за ребёнком. Нужно остаться дома и вызвать врача.
- Учитывая количество обращений, не всегда получается, что врач может прийти. Но мы настроены на то, что врач будет приходить и оказывать помощь на дому. Сейчас всем специалистам первичного звена будет указано, что преимущество надо отдавать тем людям, у которых повод для вызова - температура и боль в горле. Это в первую очередь. Мы будем заострять внимание медиков на том, что таких людей надо госпитализировать. Сейчас также продумываются вопросы коммуникации «пациент-врач»: будет ли это личный контакт или через регистратуру, - заключил Антон Шаклунов.

Грипповые подсказки

1. Распылённый на твёрдых поверхностях вирус гриппа остаётся опасным двое суток, а салфетка или носовой платок будет источником инфекции в течение примерно 12 часов. При температуре около нуля вирусные частицы представляют опасность около месяца, а в замороженном виде могут существовать вечно. Температура человеческого тела для вируса гриппа весьма благоприятна: оказываясь внутри нас, грипп остаётся опасным для окружающих в течение недели.
2. Благодаря такой живучести вирус гриппа может распространяться самыми разными способами. Например, выяснилось, что источником гриппа могут быть денежные купюры. Согласно исследованиям, грипп может жить в кошельке до 17 дней. Забавным образом не все деньги одинаково опасны: швейцарский франк, на котором проводились эксперименты, представляет собой более благоприятную для гриппа среду, чем американский доллар. Более того, наличие вируса на денежной купюре само по себе не означает, что, подержав деньги в руках, человек обязательно заразится. Для этого вирус должен попасть в дыхательные пути, что не так-то просто: на коже человека он остаётся опасным всего несколько минут. Поэтому чтобы не заразиться гриппом от содержимого собственного кошелька, достаточно просто чаще мыть руки. Обычное мыло убивает вирус гриппа наповал, так же действует высушивание и температура выше 70оС.
3. Во время производства вакцины от гриппа вирусные частицы выращивают внутри куриного яйца. Для этого яйцо берут через 11-12 дней после оплодотворения и иголкой вводят в него вирус. Дырку в скорлупе залепляют парафином, а яйцо кладут в инкубатор на двое суток, после чего размножившийся вирус извлекают из яйца. Для производства одной дозы вакцины потребуется 1-2 яйца. Из-за этого людей, страдающих аллергией на яичный белок, долгое время не прививали от гриппа. В последние годы стала доступна вакцина, в производстве которой куриные яйца не используются, что позволяет прививать людей с аллергией на яичный белок.

Интересные факты о гриппе

Единственный заболевший
В Афганистане, мусульманской стране с более чем 30-миллионным населением, живёт только одна свинья. Её зовут Ханзир, и находится она в Кабульском зоопарке. Несмотря на изолированность животного, в 2009 году во время мировой пандемии «свиного гриппа» Ханзир была отправлена на карантин.
«Нос козла»
и космическое влияние
В английской интерпретации грипп называют «influenza». А первоначально существовало итальянское понятие «influentia», которое переводится как «влияние». Ранее считалось, что к появлению гриппа причастно воздействие объектов космоса - Луны, планет, звёзд. В то время учёные ещё не могли установить причину такого внезапного появления вируса и столь быстрого его распространения.
В Англии понятие «influenza» было введено в середине XVIII века, а во Франции болезнь называли словом «gripper» (в переводе - «схватить»). В арабских странах грипп именовался созвучным английскому «influenza» понятием «anf-al-anza, обозначавшим «нос козла».
В этих странах считалось, что переносчиками гриппа были именно эти животные.
Почему «испанка»?
Эпидемия гриппа, который получил название «испанка», началась в США. Испания не была лидером по количеству заболевших и умерших. Просто Испания была нейтральной стороной в Первой мировой войне, и там не было цензуры военного времени. Газеты открыто писали о распространении эпидемии, а у жителей других стран создавалось впечатление, что именно Испания оказалась наиболее охваченной этим гриппом.
Между прочим, в Первой мировой войне во время боевых действий погибло 14 миллионов человек, а за тот же срок не менее 20 миллионов умерло от эпидемии «испанского гриппа».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK