• Все обо всем
Штраф в два захода
Водители начали пользоваться скидкой на уплату штрафов

Возможность заплатить полштрафа начала действовать в России с 1 января 2016 года. Именно с этого дня вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Эта возможность распространяется на тех, кто успел заплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Стоит отметить, что, увы, уплата половины суммы штрафа распространяется не на всё. Вступившие в силу поправки КоАП не коснулись целого ряда серьёзных и грубых нарушений ПДД. Так, в полном объёме будут наказаны водители, управлявшие автомобилем в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Автомобилисты, совершившие аварию, в результате которой пострадали люди, также привлекаются к ответственности на общих основаниях и в случае наложения на них административного штрафа должны уплачивать его в полном размере.
За повторное совершение такого нарушения, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, также придётся заплатить полностью.
За повторный проезд на запрещающий сигнал светофора скидок не предусмотрено.
Повторное попадание в руки инспектора за езду в нарушение ПДД по полосе, предназначенной для встречного движения, или движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, также не предусматривает уплату половины штрафа.
Без половины штрафа придётся обойтись и за управление транспортом, не зарегистрированным в установленном порядке.
Несмотря на эти исключения, из полутора миллионов вынесенных с 1 января постановлений на 1,4 миллиона скидка распространяется.
А это 95 % от всех выписанных штрафов.
Кстати, в ГИБДД уже поступила информация об уплате штрафов в отношении почти 300 тысяч этих постановлений. Большая часть из них была оплачена с дисконтом.
Желающим воспользоваться этой скидкой стоит напомнить о некоторых особенностях. Если водителю штраф выписал автоинспектор на дороге, не стоит тут же бежать в сберкассу, чтобы его оплатить. По действующим сегодня правилам на передачу информации в ГИС у Госавтоинспекции есть трое суток. Так что если вы захотите уплатить штраф до истечения этого срока, то вполне возможно, что с вас потребуют полную сумму. Просто потому, что в банковской базе данных ещё не будет информации о штрафе.
Если вы попались под камеру автоматической фотовидеофиксации нарушений, надо иметь в виду, что «письма счастья» идут довольно долго. И получить его вы можете тогда, когда 20-дневный срок уже истечёт. Поэтому вы будете лишены возможности уплатить половину штрафа.
Этого можно избежать, если вы подпишитесь на уведомления о новых штрафах на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Такая подписка позволит водителю оперативно получить информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.
95% постановлений о штрафах, выписанных с 1 января, попадают под 50-процентную скидку.
Немного об оплате штрафа. Не стоит волноваться, если вы заплатили половину штрафа в последний день: деньги зачислят и с вас не потребуют доплаты. Доказательство своевременной уплаты - число и время, которые отпечатаны на чеке. Именно они поступают в государственную информационную систему, а не время зачисления платежа.
Если вы случайно в 20-дневный срок оплатите полный штраф, то лишнюю половину суммы вам никто обратно не вернёт. Просто штраф будет считаться уплаченным. А то, что вы не воспользовались своим правом, - это, грубо говоря, ваши проблемы.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK