• Общество
Симферопольский аэропорт встречает 80-летие с рекордным пассажиропотоком
Симферопольский аэропорт встречает 80-летие с рекордным пассажиропотоком

Пассажиропоток аэропорта крымской столицы, преодолел в 2015 году 5-миллионный рубеж, побив тем самым официальный рекорд конца 80-х годов прошлого века.

Об этом сообщил директор аэропорта Евгений Плаксин.

- За 2015 год пассажиропоток аэропорта составил 5,018 миллиона. Есть непроверенная информация, что максимальный показатель был в 1991 году - 5,2 миллиона пассажиров, но в архивах документов нет. Все старожилы аэропорта помнят рекорд тех лет 4,8 миллиона. Мы встречаем 80-летний юбилей с хорошими показателями, - сказал он.

Плаксин отметил, что резкое падение пассажиропотока в 2015 году пришлось на период энергоблокады полуострова - с конца ноября до конца декабря. Тогда пассажиропоток упал на 40%.

С конца декабря, в новогодние и рождественские праздники аэропорт вновь активно принимал и отправлял рейсы, интенсивность работы была соизмерима с 2014 годом, сказал директор авиапредприятия.Аэропорт Симферополя в 2015 году стал крупным налогоплательщиком в крымский бюджет, заработав 2,8 миллиарда рублей, отметил директор. Доходы предприятия использовались для реконструкции аэровокзального комплекса, привокзальной площади, закупки необходимой техники и ремонта рулежной и взлетно-посадочной полос, а также на фонд оплаты труда более чем 1,7 тысячи работников.

По данным директора, пассажиропоток вывел аэропорт Симферополя с девятого на пятое место в стране, по этому показателю Симферополь уступает только трем аэропортам Москвы и «Пулково» в Санкт-Петербурге.Ранее власти Крыма презентовали проект нового терминального комплекса аэропорта «Симферополь» пропускной способностью 7 миллионов пассажиров в год площадью 70 тысяч квадратных метров.

Для реализации из девяти предложенных проектов выбран проект архитектурного бюро Samoo, подразделения южнокорейской компании Samsung. Проект проходит экспертизу, после его одобрения запланировано начало строительства на май 2016 года.

Срок окончания - лето 2018 года.Решение об отводе земли и начале строительства аэропорта Симферополь с последующим открытием авиалинии Симферополь - Москва с мая 1936 года было принято 21 января 1936 года. В мае 1982 года аэропорт Симферополя первым в УССР принял широкофюзеляжный самолет Ил-86. В конце 1980-х годов аэропорт подготовили в качестве западного запасного аэропорта для приема космических челноков «Буран».

С начала марта 2014 года аэропорт обсуживает рейсы, следующие на материковую часть России и обратно, география полетов в Россию резко выросла с нескольких до 50 городов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK