• Все обо всем
Кто не платит, тот не водит
Кто не платит, тот не водит
У водителей начали отбирать права за долги по штрафам и алиментам. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Первые 62 крымчанина были временно ограничены в праве на управление транспортными средствами после вступления в силу поправок в закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым Андрей Тагаев.
Полномочия ограничивать права должников приставы получили с 15 января 2016 года. Такая мера применяется к злостным неплательщикам алиментов и штрафов, а также к лицам, не возместившим ущерб в результате преступления. Эти граждане могут временно лишиться права управлять транспортным средством, воздушным, морским или речным судном. Оповещать должников о такой перспективе приставы начали ещё в конце декабря прошлого года.
15 января 62 человека, в том числе 54 злостных неплательщика алиментов, были ограничены в таких правах.
В течение пяти дней в 50 случаях дело сдвинулось с мёртвой точки: либо граждане рассчитались, либо взыскатели отозвали свои исполнительные листы, договорившись с должниками о добровольном погашении долга. В службе судебных приставов привели примеры таких случаев в Керчи, Алуште и Джанкое. Что интересно, после ограничения прав один гражданин нашёл возможность в тот же день заплатить 80 тысяч рублей, другой - 115 тысяч, третий - 143 тысячи.
Всего в УФССП по Республике Крым на принудительном исполнении находятся 2248 производств, в рамках которых возможно ограничение специальных прав уже сейчас. В целом около 15 тысяч производств подпадают под действие этого закона. При этом Тагаев уточнил, что судебные приставы не отбирают водительские документы у должников, а лишь ограничивают их право на вождение, ведь лишить прав водителя может только суд. Это - приостановление действия, поэтому сроки в данном случае не ограничены только возвратом долга.
Однако, если водитель попадётся за рулём в момент действия этого ограничения, ему уже будут грозить обязательные работы до 50 часов или реальное лишение прав до года.
Немаловажен тот факт, что приостановление действия прав применимо не ко всем. Наказание, например, не относится к профессиональным шофёрам. Если автомобилист покажет документ, подтверждающий, что он работает таксистом или дальнобойщиком, то может избежать лишения прав. В категорию тех, кого не касается закон, попали и жители труднодоступных поселений, инвалидов, их попечителей и тех, для кого автомобиль - единственный легальный источник заработка. Законом введена минимальная сумма, начиная с которой может применяться взыскание, - это 10 тысяч рублей.
Но если вы всё-таки попали под действие этого закона, то выход у вас только один - погасить задолженность. Как только пристав получит информацию о том, что долг выплачен, он должен вынести постановление о снятии ограничения не позднее следующего дня. Копии постановления должны быть направлены должнику, взыскателю и в Госавтоинспекцию.
В целом же вступивший в силу закон, по мнению экспертов, получился достаточно гуманным, ведь в нём максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK