«И мы, пацаны, пообещали держать оборону»

75 лет назад севастопольские курсанты первыми встали на защиту города

1 Ноябрь 2016 129
Памятник курсантам, первыми вставшим на защиту Севастополя.
Памятник курсантам, первыми вставшим на защиту Севастополя.

«Контр-адмирал Гавриил Жуков (командующий Одесским оборонрайоном, с декабря 1941-го - замкомандующего Черноморским флотом по сухопутной обороне Севастополя. - Ред.) обошёл позиции батальона и говорит: «Ребята, командование надеется на вас. Только вы сможете защитить Севастополь! Не дадим немцу с ходу ворваться в город!». И мы, пацаны, пообещали держать оборону», - опубликованные на сайте iremember.ru воспоминания капитана I ранга в отставке Николая Баранова. Того самого «пацана», 18-летнего курсанта военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украинской ССР, вместе со сверстниками и преподавателями ставшего 75 лет назад на защиту Севастополя.

Марш-бросок на фронт
Бутылки с зажигательной смесью, по две гранаты да винтовки образца 1891 года со 120 патронами против фашистских самоходок и танков. Было ли страшно им, 17-19-летним мальчишкам? Было, конечно. Но у них просто не было другого выхода - враг рвался к Севастополю. Они стали на защиту. Имена 1111 бойцов курсантского батальона вписаны в мемориальную стену Пантеона Памяти на мысе Херсонес.
Ко времени, когда фашисты прорвали оборону на Перекопе, в Севастополе продолжали создавать рубежи обороны, сооружать доты, дзоты, противотанковые рвы, командующий 11-й немецкой армией Манштейн мечтал взять город «маршем, коротким ударом к 1 ноября». Не удалось. Пока не подошла помощь, город обороняли силами Севастопольского гарнизона, около 23 тысяч человек против вдвое превышавших по численности врагов. С марша в бой уходили спешно сформированные батальоны.
- Среди них - отдельный курсантский, созданный из учащихся и преподавателей, военно-морского училища береговой обороны, - рассказывает симферополец Владлен Королёв. - Мой отец Василий Андреевич до войны и в первый её месяц был в училище заведующим по политчасти. В июле 41-го стал замначальника политотдела ВВС Черноморского флота, а 31 октября участвовал в формировании батальона ВВС, который на следующий день пришёл на помощь курсантам, державшим оборону в Дуванкое (ныне Верхнесадовое). Но если в батальоне ВВС были бойцы постарше, то основной костяк курсантского составляли мальчишки, которым не было и двадцати.
29 октября 1941-го в Севастополе введено осадное положение. Вечером отдельный курсантский батальон (рота комсостава, пять курсантских рот, миномётная, пулемётная, трёхорудийная 76-миллиметровая зенитная батареи, политотдел, тыл снабжения, санитарная часть и другие подразделения училища) - 1171 человек выдвинулись на позиции под Бахчисарай, в район Дуванкоя, чтобы перекрыть железную и шоссейную дороги, идущие от Симферополя, и удерживать их до прихода Приморской армии.
Бывший курсант Николай Феодосеевич Баранов, поступивший в июле 1941-го, вспоминает, что до начала обороны «в училище остались 600 первокурсников, 200 второкурсников, рота командиров ускоренных курсов, которые окончили вузы, и их готовили всего несколько месяцев. Мы занимались по 8-10 часов в день. Кроме того, несли службу по охране важных военных объектов в Севастополе, в том числе командного пункта флота. 29 октября 1941-го года был ужин, и тут боевая тревога. Построились, состоялся митинг, на котором объявили, что мы в качестве усиленного курсантского морского батальона идём на фронт. Выступил начальник училища капитан 2 ранга Пётр Карандасов, участвовавший в гражданской войне в Испании, мы его очень уважали как умного и грамотного командира. После выступил комиссар училища Борис Вольфсон. Каждый курсант в то время уже имел личную винтовку Мосина, ещё дореволюционную, с длинным стволом, 120 патронов, причём многие по примеру чапаевцев одели себе на грудь перекрещённые ленты. Остальные патроны находились в сумках. У каждого - по две гранаты РГД-33. Мы ходили в хромовых сапогах и бушлатах. На голове чёрная бескозырка. А в вещевом мешке лежала шинель, рабочие сапоги и тёплое бельё. Кроме того, моё отделение тащило бутылки с зажигательной смесью. Дальше на фронт. Погрузили на баржу, переправляют на Северную сторону, выходим на берег и дальше топаем пешком. В училище машин не было, прислали потом для трёх 76,2-мм орудий и училищных миномётов, а Карандасов с помощником сели на штатный мотоцикл и поехали по дороге через Сапун-гору, но в условиях соблюдения светомаскировки свалились где-то в яму, и оказались вместо передовой в санчасти училища. Так что на фронт нас повёл зам­начальника училища по учебной части полковник Василий Андреевич Костышин. Шли всю ночь, груз тащили на себе, встретились на Мекензиевых горах с машинами, которые везли орудия и миномёты, и потопали к Бахчисараю. По дороге немецкие самолёты несколько раз обстреливали, мы разбегались, потом собирались обратно в колонну и снова шли. Прошли свыше 36 километров».
Девять из десяти
Заняли высоты в нескольких километрах от Бахчисарая. На десятерых - одна сапёрная лопатка, штыком в каменистом грунте не особо окапаешься: чёрные курсантские бушлаты стали хорошей мишенью для фашистских истребителей. Работы санчасти во главе с врачом капитаном III ранга Александром Фроловым, военфельдшером Дарьей Фетисовой хватало, да и потерь тоже - санитары Эдуард Амнуэль, Иван Жданов погибли на поле боя, оказывая помощь раненым.
В ночь с 31 октября на 1 ноября в сторону железнодорожной станции Альма вышли 22 разведчика во главе с капитаном Исаем Ершиным и лейтенантом Леонидом Ашихминым. С задания не вернулись Исай Ершин, Леонид Ашихмин, курсанты Арутюн Богосян, Виктор Максимов, Борис Обухов, младший лейтенант Иван Вовк, лейтенант Георгий Саламатов. Потом из разведки не вернутся курсант Борис Попов, младший сержант Яков Убогин, попав в окружение в районе Инкермана, подорвавший себя и врагов гранатой. А в зоне охранения бои начались 1 ноября - враг наступал при поддержке артиллерий, самоходок, танков, авиации. «Я был в первой роте, состоявшей из 120 курсантов, - вспоминает первокурсник Николай Баранов, - заняли оборону на первой линии.
Я был во втором взводе, Борис Григоренко нами командовал, несколько атак отразили. Лейтенант даже раненый не уходил от пулемёта, на второй день боёв его убили, лишь прошептать успел, чтобы «крепче били гадов». Ему всего 19 было. На моих глазах курсант Александр Мальцев из третьего взвода лейтенанта Климентия Бондаря, единственный оставшийся в живых из отделения, подпустил поближе немцев, которые хотели взять его в плен, требовали сдаться, подорвал себя и врагов гранатой. Имя курсанта теперь носит школа и улица в Бахчисарае. Такой же подвиг совершил Павел Широчин. Им едва по 20 исполнилось. И 21-летний Климентий Бондарь погиб».
После того первого дня боя курсанты и пообещали контр-адмиралу Жукову «держать оборону». Пять суток держали под Бахчисараем, десятки мальчишек остались навечно там: «погиб от разрыва мины, убит автоматчиком. В бою вёл себя геройски» - скупые строки в донесении о безвозвратных потерях курсантского батальона с 29 октября по 18 ноября
1941-го». 72 фамилии погибших (похоронены в местах боёв) и пропавших без вести, 156 фамилий раненых и контуженых. Но сами курсанты называли потом иные цифры: Михаил Мирошниченко, впоследствии капитан I ранга, а тогда 18-летний защитник Крыма, вспоминает, что «в боях под Бахчисараем пали смертью храбрых девять командиров, 20 курсантов 2-го курса, 82 курсанта 1-го курса, пять курсантов ускоренных курсов и шесть матросов. За 12 суток напряжённых боев на Мекензиевых горах смертью храбрых погибли 27 курсантов 2-го курса, 12 курсантов 1-го курса и 10 курсантов-ускоренников».
- Мекензиевые горы, железную дорогу и шоссе мальчишки защищали с  5 ноября, - продолжает Владлен Королёв, - вместе с 7-й бригадой морской пехоты, 3-м морским полком, отрядом моряков Дунайской военной флотилии сдерживали яростные атаки врага. К 17 ноября подошли к Мекензиевым новые части - Приморская армия. Взвод курсантов и некоторых преподавателей сняли с передовой, поручив эвакуировать училище в Азербайджанскую ССР. Но три роты первокурсников - 417 человек во главе с лейтенантами
Г. Воиновым, Ф. Иноземцевым, М. Пигалёвым и мичманом Ф. Жуком - остались в Севастополе, вошли в состав 105-го отдельного сапёрного батальона 25-й Чапаевской дивизии. И вновь продолжали бой. В долине Кара-Коба на высотке, прозванной Москвой, много дней под бомбёжками и обстрелами держал оборону взвод 19-летнего младшего лейтенанта Виктора Соколова. Во время декабрьского штурма фашисты бросили против курсантов роту. Когда окончились боезапасы, младший лейтенант приказал основной группе курсантов отходить, а сам с несколькими бойцами остался прикрывать. Последний смертный бой - рукопашный.
Оставшихся курсантов отправили на Кавказ для продолжения учёбы только 14 февраля 1942-го. Бывший курсант Александр Собко вспоминал: из более чем тысячи курсантов, ушедших на фронт в конце октября 41-го, на февраль 42-го осталось «только 114 человек. Девять из десяти курсантов в списках уже не значились».
9 мая 1975 года на Мекензиевых горах появился памятник курсантам военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ. Мальчишкам, державшим оборону.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта
memento-sevastopol.ru