«И мысль росла, лепилась и ваялась»

23 Сентябрь 2016 193
Фестиваль открывают Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин.
Фестиваль открывают Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин. Фото автора.

В Коктебеле завершился XIV Международный литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина.

Творческие встречи в Мекке Серебряного века, коей по праву считается во всём мире маленький посёлок в Восточном Крыму, давно стали ярким значимым явлением в культурном пространстве не только нашей республики, но и всей России. Подобных фестивалей нет больше нигде в мире.
Общение без границ
В своё время Максимилиан Александрович написал: «Тесен мой мир, он замкнулся в кольцо». И теперь каждый год своими вещими словами он замыкает волшебный круг, в котором никому не тесно, в котором каждый находит простор для своих мыслей и их выражения. Участники ежегодной коктебельской встречи воссоздают здесь пространство творческой мысли.
- До сих пор наш фестиваль многие называют поэтическим, - говорит сопредседатель оргкомитета «Волошинского сентября» московский поэт Андрей Коровин. - Мы действительно начинали с поэзии. Но потом присоединились проза, а за ней драматургия, литературная критика, видеопоэзия и фотопоэзия. В этом году открыт кинозал. Вовлекаются всё новые и новые жанры, новые творческие профессии.
В веренице увлекательных событий главная интрига - вручение Международной Волошинской премии в двух номинациях - «За вклад в культуру» и автору лучшей поэтической книги года.
Лауреатом стал поэт и переводчик из Польши Кшиштоф Шатравски за широкую популяризацию русской культуры, активную творческую работу по созданию общеславянского культурного пространства, переводы на польский язык произведений Максимилиана Волошина и современных российских поэтов.
Автором лучшей поэтической книги 2015 года признана харьковчанка Ирина Евса за книгу «Юго-Восток», которая, кстати, получила в этом году «Русскую премию», а она присуждается в результате конкурсного отбора авторам литературных произведений, проживающим за пределами России и пишущим по-русски. Ирина Евса стала также лауреатом Специальной премии Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии», которую разделил с ней участник «Волошинской осени» поэт из Оренбурга Виталий Молчанов. За издание и выдвижение на Международную Волошинскую премию книги Ирины Евсы «Юго-Восток» Специальный диплом получило московское издательство «Арт Хаус медиа».
Лауреатом Специальной студенческой премии фестиваля стал Виталий Кальпиди.
Среди награждённых в поэтических, прозаических, драматургических номинациях - молодой драматург из Ялты Сергей Филиппов.
Гений рождается
в провинции
Верный партнёр «Волошинского сентября» - Союз российских писателей. Многие участники фестиваля печатаются в его альманахах «Паровоз» и «Лёд и пламень». В этом году к ним присоединяются и крымские поэты, приглашённые в «Крымский вагон» поэтического паровоза, который передвигается по российским городам и весям.
- Мы очень любим нешумные города, тихие посёлки, которые взращивают таланты,- признаётся главный редактор альманахов, первый секретарь СРП Светлана Василенко. - Наша цель - объединить разные поэтические школы, направления, стили. Людей, независимо от того, в каком творческом союзе они состоят, к каким литературным группам относятся. Главное - служение русской поэзии.
Содружество муз
 Одновременно с литературным фестивалем проходит художественный пленэр, один из постоянных участников которого - известный симферопольский живописец, график Эдуард Кулиш.
- Творческие встречи с писателями, режиссёрами, драматургами помогают вдохновиться, посмотреть на много раз виденное свежим взглядом, - признаётся художник.
 Встреча с ведущим российским драматургом, актёром, сценаристом, режиссёром Николаем Колядой вдохновила Эдуарда на портрет-шарж мастера. Он так понравился Николаю Владимировичу, что автору ничего не оставалось, как подарить ему этот маленький шедевр.
Шедевром назвали зрители новый фильм режиссёра-документалиста Андрея Осипова, известного фильмами о Максимилиане Волошине, Андрее Белом, Марине Цветаевой, Валерии Брюсове, получившем в прошлом году за картину «Коктебельские камешки» Национальную кинематографическую премию «Ника». Его новая картина посвящена выдающимся коктебельцам начала прошлого века искусствоведу Александру Габричевскому, его супруге художнице Наталье Северцевой и сложной, героической и патетической эпохе, в которой им довелось жить.
Одним из ярких событий фестиваля стал джаз-спектакль «Маяковский против Булгакова» творческого дуэта «Коровин и Фагот» - поэта Андрея Коровина и музыканта Александра Александрова. Новыми открытиями в реконструкции голосов поэтов поделился ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Крючков, представивший свой очередной проект «Звучащая поэзия: «Киммерийский воздух Максимилиана Волошина».
С волнением слушали собравшиеся во дворе дома поэта голос его хозяина, донёсшийся через время и пространство.
- Паруса литературного фестиваля спущены до следующего сентября, а творческую эстафету подхватили учёные и музейщики, - говорит сопредседатель Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» Наталия Мирошниченко. - Они обсуждают философские и культурологические темы на конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность» и музеологическом семинаре «Время и пространство «GENIUS LOCI» в музеях-заповедниках». Коктебельские встречи проходят при поддержке Министерства культуры республики, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, банка ВТБ, поселковой администрации. Наряду со столичными журналами и газетами информационную поддержку оказывает «Крымская правда».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.