Турнир или шоу?

17 Сентябрь 2016 146

Сегодня за океаном в канадском Торонто стартует третий розыгрыш Кубка мира по хоккею с шайбой, который любителям этой замечательной игры на льду пришлось ожидать целых двенадцать лет! И сразу же возникает вопрос: что это - турнир лучших хоккеистов НХЛ в канун нового сезона в Национальной хоккейной лиге, которая продолжает базироваться в США и Канаде, или всё-таки всемирное шоу хоккея? Ведь впервые к участию в нём приглашены наряду с национальными сборными США, Канады, России, Чехии, Швеции, Финляндии сборные Европы и Северной Америки (мастера до 23 лет).

Молодые поклонники хоккея с шайбой, а он ныне начинает всё больше и больше приобретать популярность у нас в Крыму (Симферополь, Севастополь, Ялта), даже не могут себе представить, что было время, когда звание чемпионов мира оспаривали только любители. В это же время профессионалы из НХЛ именовали свой ежегодный чемпионат не иначе как… чемпионат мира. Но постепенно барьер, разделяющий хоккеистов Европы (в ней доминировали сборные СССР и Чехословакии) и Северной Америки, стал трещать по швам. Профессиональные клубы, прежде всего, США, стали охотно приглашать в свои ряды сильнейших шведских, финских, немецких хоккеистов. И наступил момент, когда весь мир стал свидетелем побегов за океан чешских, словацких, а затем и советских игроков, которые выходили на ведущие роли в профессиональном хоккее.
К середине 70-х годов немало европейцев уже освоились в НХЛ, и руководителей профессионального хоккея осенила мысль о проведении своеобразного чемпионата мира среди профессионалов, в котором могли бы участвовать шесть сборных: Канады, США, СССР, Чехословакии, Швеции, Финляндии, укомплектованных игроками НХЛ, который получил наименование Кубок Канады. Решено было, что он будет разыгрываться перед началом чемпионата НХЛ на полях Канады, а затем и отдельных городов США.
Шестёрка сборных проводила между собой турнир в один круг. По его итогам четыре первых из них получали право сыграть в полуфинале, а победители пар в финале уже оспаривали массивный Кубок Канады, изготовленный из высококачественного никеля, представляющий собой половину кленового листа.
Пять раз с 1978 по 1991 годы разыгрывался этот почётный приз, и все пять раз сборную СССР на нём возглавлял легендарный тренер сборной и московского ЦСКА Виктор Тихонов. Только однажды его подопечные вернулись из-за океана без наград. Зато в их активе было «золото», «серебро» и две «бронзы».
Четыре раза Кубок Канады после финальных поединков отправлялся в Музей хоккейной славы НХЛ. В 1978 г. хозяева турнира в финале обыграли сборную Чехословакии - 6:0 и 5:4 (в овертайме), в 1984 г. - Швеции - 5:2, 6:5, в 1987 г. - СССР - 5:6, 6:5, 6:5 и в 1991 г. - США - 4:1, 4:2.
Особенно памятным для поклонников хоккея явился второй розыгрыш (1981 г.), проходивший на стадионах Эдмонтона, Виннипега, Монреаля, Оттавы. Канадцы вновь были лучшими в предварительном турнире, а советские хоккеисты заняли второе место. Полуфинальные поединки завершились с одинаковым счётом 4:1 (канадцы победили американцев, а советские - чехословаков). На этот раз финал разыгрывался в одном матче. И произошла сенсация. Блестящая игра в воротах Владислава Третьяка вдохновила его товарищей на отважную игру. Первый период - 0:0, а затем за сорок оставшихся минут Сергей Шепелев (трижды), Игорь Ларионов (дважды), Владимир Крутов, Владимир Голиков, Александр Скворцов провели в ворота канадцев восемь (!) шайб, на что хозяева турнира смогли ответить одной - 8:1. Лучшим игроком турнира был назван Владислав Третьяк.
После награждения в раздевалку сборной СССР в сопровождении полицейских вошёл исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон и забрал Кубок Канады, объявив, что это собственность страны, и он должен находиться в Музее хоккейной славы НХЛ. Этот поступок возмутил не только болельщиков в Советском Союзе, но и в Канаде. Один из жителей Виннипега Джордж Смит объявил сбор средств на изготовление копии Кубка Канады, который стоил несколько тысяч долларов, привёз его в Москву, где и вручил навечно сборной СССР.
Об авторитете советских мастеров хоккея свидетельствует и тот факт, что на четырёх из пяти розыгрышах Кубка Канады в символические сборные включались советские мастера: вратари Владислав Третьяк и Владимир Мышкин, защитники Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов, нападающие Александр Мальцев, Сергей Шепелев, Сергей Макаров и Владимир Крутов.
После распада Советского Союза и Чехословакии Кубок Канады был переименован в Кубок мира. В 1996 г. за победу в нём боролись уже восемь команд. Он проводился в двух группах: в Европейской и Североамериканской. Сборная России стартовала на американском континенте, где выиграла у словаков - 7:4 и проиграла канадцам - 3:5 и американцам - 2:5, заняв третье место, что позволило ей в четвертьфинале переиграть финнов - 5:0. Но затем в полуфинале россияне уступили американцам - 2:5, а шведы - канадцам - 2:3. Финал до двух побед начался с успеха канадцев - 4:3, но затем преимущество перешло к сборной США - 5:2 и 5:2, ставшей первым владельцем нового приза.
Прошло восемь лет, пока по той же схеме в 2004 г. прошёл второй розыгрыш Кубка мира. И опять россияне приняли старт на площадках Северной Америки, где обыграли американцев - 3:1 и словаков - 5:2, но уступили канадцам - 1:3, оставшись вторыми в группе. Но в четвертьфинале жребий свёл их с американцами, сумевшими взять реванш - 5:3, что оставило наших хоккеистов на обочине турнира. Тем временем в полуфинале финны взяли верх над американцами - 2:1, а канадцы - над чехами - 4:3. В решающей игре, благодаря канадцу Венсану Лекавалье, его команда победила финнов (3:2), отняв Кубок мира у американцев.
Теперь, спустя двенадцать лет, почётный приз привезли в Торонто, где за него поведут сражение в группе A - сборные Европы, Канады, США, Чехии, а в группе B - России, Северной Америки, Финляндии и Швеции. Россияне играют со шведами (18 сентября), с североамериканцами (19 сентября) и финнами (22 сентября).
По две лучших сборных из каждой группы выходят в полуфинал, а победители этих поединков сразятся в финале, до двух побед для любого финалиста.
Все участники Кубка мира-2016 получат по 500 тысяч долларов, победитель турнира - 1 миллион, а финалист - 500 тысяч долларов.
Вот, кто под руководством главного тренера сборной России Олега Знарока выступит на Кубке мира. Вратари - Сергей Бобровский («Коламбус»), Семён Варламов («Колорадо»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»). Защитники - Алексей Емелин и Андрей Марков (оба - «Монреаль»), Никита Зайцев («Торонто»), Дмитрий Куликов («Баффало»), Алексей Марченко («Детройт»), Никита Нестеров («Тампа-Бэй»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»). Нападающие - Артём Анисимов и Артёмий Панарин (оба - «Чикаго»), Евгений Дадонов, Павел Дацюк, Вадим Шипачёв (все - СКА, Санкт-Петербург), Евгений Кузнецов и Александр Овечкин (оба - «Вашингтон»), Никита Кучеров и Владислав Наместников (оба - «Тампа-Бэй»), Николай Кулемин («Нью-Йорк Айлендерс»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»), Иван Телегин (ЦСКА, Москва).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.