Дмитрий Харатьян: Островок детства с нами навсегда

17 Сентябрь 2016 250
Сергей Крылов, Дмитрий Харатьян, Наталья Бондарчук и Александр Иншаков на «Солнечном острове».
Сергей Крылов, Дмитрий Харатьян, Наталья Бондарчук и Александр Иншаков на «Солнечном острове». Фото автора.

Можно сказать, известный, любимый зрителями артист давно и надолго прописался в Крыму: он был неизменным участником Международного ялтинского фестиваля продюсерского кино, Артековского кинофестиваля, фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи. А теперь вот для более долгосрочной прописки выбрал Евпаторию: здесь был презентован задуманный им кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров».

На выбранной нелёгкой актёрской стезе Дмитрий Харатьян давно и уверенно пришёл к успеху и популярности.
А громкую славу ему принёс романтический образ бесстрашного удачливого гардемарина, тень которого до сих пор преследует артиста, как его товарища Михаила Боярского - тень мушкетёра. Роль бесстрашного Корсака безжалостно бросила его на пик популярности, влюбила в него девчонок советского, а позже и постсоветского пространства.
 Он сам к славе относится философски:
- Если я запомнился кому-то только по роли Алёши Корсака в «Гардемаринах» - это тоже победа. Разве плохо, что тема романтики, приключений «цепляет» зрителей в наш прагматичный век?
- А сами вы как относитесь к этой и подобным ей ролям?
- С благодарностью, что они были, и с осознанием того, что вырос из романтически-приключенческих ролей.
- И какие привлекают нынче?
- Те, в которых соглашаюсь сниматься. Это разные и интересные, на мой взгляд, роли и в полном метре, и в телесериалах. С удовольствием снимался в картинах «На Дерибасовской хорошая погода», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», где я играл французского короля Людовика XIV и его брата-близнеца. В мелодрамах «Лесное озеро», «Генеральская внучка», «Тайны дворцовых переворотов», «Тяжёлый песок». Каждый экранный герой что-то оставляет в душе актёра.
- Часто участвуете в фестивалях, сами их проводите. Чем они привлекают?
- Прежде всего, общением. Когда приглашают, стараюсь не отказываться по мере возможности. С интересом участвовал в «Боспорских агонах», о которых был много наслышан и не пожалел, что приехал в древний крымский город на праздник искусств, посвящённый античному искусству.
- В перерывах между съёмками, фестивалями чем заняты?
- Семьёй. Чтением.
- Какие книги предпочитаете?
- В которых просто, незамысловато излагаются мудрые мысли, книги, настраивающие мозги на позитивный лад. Такие - своего рода очищающая душу терапия. В своё время попавшая случайно в руки книга Пауло Коэльо «Вероника решает умереть» помогла мне избавиться от тяжёлой депрессии.
- И что поняла очистившаяся душа?
- Что надо прислушиваться к самому себе. Разбудить собственную интуицию, тогда увидишь знаки судьбы и не наделаешь ошибок. Хотя ошибки тоже важны: без падений нет взлётов. Жизнь ведь борьба противоположностей. Главное, чтобы победил взлёт, а не падение.
- Как родилась идея Евпаторийского фестиваля детского и семейного кино?
- Детство - период, из которого мы не выходим, он всегда с нами. В моём детстве был пионерский лагерь «Метеор» с третьего по десятый класс, и всем, что со мной происходило в жизни, я обязан во многом этому счастливому, радостному островку детства. Думаю, у каждого человека он есть, такой островок. Или был, или будет ещё. Я очень хорошо понимаю истинность фразы: «Всё начинается с детства». Заложенное в этот короткий на самом деле период ведёт нас по жизни. Это фундамент. Поэтому так важно заниматься духовным, интеллектуальным формированием детей. Особенно сейчас. Когда со всех углов на неокрепшие детские души обрушивается поток бездуховности. В том числе с теле- и с киноэкранов. Наше кино, которое есть, и далеко не худшего качества, чем западное, не выдерживает конкуренции не по качеству, а потому, что не имеет поддержки на уровне государства. И сейчас единственная возможность показать отечественные фильмы - это фестивали. Евпаторию моя команда выбрала потому, что это действительно островок детства.
- В этом году вы только презентовали фестиваль «Солнечный остров». Но, думаю, отбор фильмов, которые будут представлены в конкурсной программе первой творческой встречи в Евпатории, уже ведётся. Каков принцип отбора?
- Принцип простой: на наш экран попадёт только то, что отвечает художественным ценностям отечественной культуры, общечеловеческим ценностям. Критерий оценки всегда один: талантливо или бездарно. Мерило: чёрное или белое - добро или зло. Отбирать картины на фестиваль будет, конечно же, профессиональная комиссия. Наши зрители будут смотреть только то, что возвышает человека. Это общие слова, но это так. Важно, чтобы у детей, которые будут смотреть оте­чественное кино, появилось желание самим заниматься этим в дальнейшем, снимать самим кино. Самим писать сценарии, самим становиться артистами.
- Непрофессиональные режиссёры смогут участвовать в конкурсном показе?
- Можем сделать и такую номинацию, если появятся реальные претенденты. Открою секрет: у нас даже есть цель создать в Евпатории скромную, на крупную пока не замахиваемся, киностудию, чтобы в рамках фестиваля ребята попробовали себя в качестве артистов, сценаристов, режиссёров, операторов. «Потрогали руками» профессию, что называется.
- Есть ли перспективы в преодолении препятствий на пути к зрителям у отечественного кино?
- Пока нет. Потому что на пути творцов стоит Золотой телец. Колосс на ногах жажды наживы и чистогана. Частные кинотеатры, а их подавляющее большинство, устраивают только американские блокбастеры, на которые приходят тинэйджеры с пакетами попкорна. Ни для кого не секрет, что мы уже потеряли поколения людей, для которых кино, искусство вообще - не развлечение, а часть жизни, и продолжаем терять. Мы формируем бездумных, умеющих только развлекаться людей. Мы говорим об этом, создаём и проводим фестивали, пишем воззвания, открытые письма, но на это никто не реагирует. Киноиндустрия и кинопрокат никем и никак пока не регулируется. Дети, подростки - ведомые: они открыты к восприятию. Но они могут сделать выбор только из того, что им предлагают. Поэтому одна из целей нашего фестиваля - лоббировать этот глас народа.
 - Ситуация много лет была беспросветной, но ведь появились новые правила выдачи прокатных удостоверений, которые регулируют российский прокат. Есть уже примеры, когда отдавалось предпочтение российским фильмам-событиям при совпадении даты их выхода в прокат одновременно с зарубежными блокбастерами. Так была перенесена премьера картины «Мстители: Эра Альтрона», уступившая место военной драме «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова. В итоге «Мстители» собрали в России и СНГ 1,7 млрд. рублей, а отечественный - 272,1 млн рублей. По-моему, яркий пример.
- Да, некоторые предпосылки к тому, что это будет решаться на государственном уровне, появились, и хотя бы в определённые дни нашим фильмам будет открыта зелёная улица. Это шанс, что зритель посмотрит наше кино, а не западное.
 Дмитрия Харатьяна хватает на съёмки, на фестивали, на концерты. Недостатка в слушателях у исполнителя песен известных композиторов, среди которых один из команды фестиваля «Солнечный остров» - Григорий Гладков, Максим Дунаевский, Александра Пахмутова, Александр Флярковский, Елена Суржикова, Валерий Тишлер, Антон Аршанский. На творческих вечерах Дмитрий исполняет песни из репертуара Юрия Визбора, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Досье

Народный артист России Дмитрий Вадимович Харатьян родился в 1960 году в Алмалыке  Ташкентской области. В 1982 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Известность пришла после фильма «Розыгрыш», в котором он дебютировал в кино в одной из главных ролей ещё школьником. В фильме «Зелёный фургон» впервые запел. Следующим профессиональным успехом была историко-приключенческая картина «Гардемарины, вперёд!». Снялся более чем в восьмидесяти фильмах. В 1996 году впервые вышел на театральную сцену в антрепризном спектакле «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека. Потом сыграл Душу поэта в рок-опере «Идут белые снеги». Участвует в телевизионном проекте на Первом канале «Остров Крым». Записывает песни, выступает с концертными программами.  В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры РФ в поддержку политики Владимира Путина по Украине и Крыму.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.