Жара жаждой не замучит

Недостатка питьевой воды в Крыму не предвидится

5 Август 2016 239
Сейчас в водохранилищах естественного стока находится 149 млн. куб. м воды. Этот объём сопоставим с уровнем прошлого года.
Сейчас в водохранилищах естественного стока находится 149 млн. куб. м воды. Этот объём сопоставим с уровнем прошлого года.

В период затянувшегося летнего зноя тема водообеспечения полуострова зазвучала особенно остро. Насколько полны наши водохранилища? Какова ситуация в наиболее вододефицитных районах? Будут ли построены опреснительные станции? Всё это - вопросы чрезвычайной важности. Благо, ответы на них по большей части утешительные.

Общая ситуация
Переживать, что из-за жары и отсутствия обильных осадков водохранилища иссякнут, не стоит. По данным Госкомводхоза Крыма, сейчас в водохранилищах естественного стока находится 149 млн. куб. м воды, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Ещё 31,7 млн. куб. м воды хранится в наливных водохранилищах. При этом меньше всего поводов для тревог у жителей Южного берега Крыма.
- Даже без учёта притоков населённые пункты ЮБК водой обеспечены в полном объёме до конца текущего года.  Снабжение населённых пунктов Центрального, Северного и Западного Крыма также будет стабильным, - заверил заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский.
Наиболее вододефицитным регионом остаётся Восточный Крым: Феодосия, Судак, населённые пункты Ленинского района и Керчь. В местных наливных водохранилищах имеется стратегический двухмесячный запас воды, при этом продолжается плановая работа по их наполнению. Запасы воды для Восточного Крыма также  накоплены в Белогорском водохранилище. Кроме этого, по словам замглавы Госкомводхоза, в текущем году уже выделено 16 млн. руб. на техническое перевооружение насосной станции №3, подающей воду в Керчь.
Опреснение
Идее опреснения воды для использования её в сельскохозяйственных или бытовых нуждах, вероятно, суждено остаться всего лишь интересной концепцией. Научно-технический совет при Госкомводхозе Крыма признал непригодной для питьевых и сельскохозяйственных нужд опреснённую воду части озера Донузлав. Более того, даже если бы опреснённая вода по своему качеству соответствовала всем требованиям, она оказалась бы слишком дорогой для потребителей, а значит, строительство опреснительной станции нецелесообразно. По словам Лисовского, регионы западного Крыма питьевой водой обеспечены в полном объёме и дефицита нет. А строить опреснительные станции только для сельскохозяйственных нужд слишком затратно. «Население региона может пить воду хорошего качества в достаточном количестве. Что касается Донузлава, то в нём минерализация воды достаточно высокая, и строить опреснительные установки - удорожать воду для населения. Стоимость воды выходит заоблачная. Потребитель просто не сможет приобретать её по такой цене», - отметил чиновник.
При этом он подчеркнул, что в летний поливной период в регионе орошается небольшая площадь сельхозземель - всего нескольких десятков гектаров. Вкладывать в их полив многомиллионные инвестиции нерезонно.
Орошение
С прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу площадь поливаемых земель существенно снизилась. На текущий момент в 13 регионах Крыма полито сельскохозяйственных культур на площади всего 9,8 тыс. га. Так что, по большому счёту, работа Госкомводхоза в вопросе мелиорации сейчас сводится к поддержанию в работоспособном состоянии системы орошения. По данным ведомства, в этом году было подготовлено к эксплуатации 1800 км трубопроводов, отремонтировано 966 гидротехнических сооружений, 549 насосно-силовых агрегатов и 8 насосных станций. Это позволило сохранить в рабочем состоянии межхозяйственные оросительные сети, и в случае подачи воды по Северо-Крымскому каналу площадь орошаемых территорий в Крыму может быть увеличена до 280 тыс. га.
Перспективы
Что касается развития водохозяйственного комплекса полуострова, то, по информации заместителя главы Госкомводхоза, в Крыму запланировано проектирование и строительство трёх водохранилищ.
- Первое, что планируется построить, - Соколиновское водохранилище на реке Коккозка.
Я понимаю, что этот вопрос вызывает общественный резонанс, но это объект ФЦП. В любом случае мы подойдём к этому вопросу взвешенно, - заверил Лисовский. - Наша позиция одна - эксплуатировать данное гидротехническое сооружение, даже если его будет строить севастопольский заказчик, должны крымские предприятия, поскольку оно находится на нашей территории.
Второй предусмотренный ФЦП проект - строительство Солнечногорского водохранилища в Алуштинском районе, однако пока, по словам чиновника, идёт только обсуждение этого вопроса. Кроме того, с Минсельхозом России прорабатывается вопрос финансирования и строительства  водохранилища в Красногвардейском районе, которое будет наполняться из реки Салгир.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.