Два века археологии древней столицы

26 Июль 2016 156
Древние стены Неаполя Скифского.
Древние стены Неаполя Скифского.

О них рассказывает экспозиция «Неаполь неСкифский», которая открылась при поддержке Министерства культуры республики в Центральном музее Тавриды.

- Название выставки - «Неаполь неСкифский. Два века археологии древней столицы» - выбрано не случайно: оно подчёркивает мультикультурный, полиэтничный характер одного из интереснейших феноменов древней истории Крыма - позднескифской культуры и её важнейшего населённого пункта, - отмечает генеральный директор ЦМТ Андрей Мальгин. - Экспонаты из фондов нашего музея знакомят с двухвековыми исследованиями городища столицы Позднескифского государства (II в. до н.э. - II в. н.э.),
развалины которого находятся вблизи Симферополя. Посетители откроют удивительный мир позднескифской культуры, происхождение и судьба которой остаются во многом исторической загадкой и в наше время.
На выставке наряду с позднескифскими предметами быта, деталями костюма, украшениями, предметами культа представлены и уникальные артефакты из раскопок мавзолеев Скилура и Аргота а также их резиденции - Южного дворца. Среди них фрагмент плиты с надгробной эпитафией Аргота - «повелителя Скифии», детали дворцового интерьера - архитектурные детали, фрагменты мраморных, известняковых и бронзовых статуй, фресковая роспись, остатки железного меча и шлема из «погребения Скилура» и их реконструкции, гипсовые отливки истлевших частей роскошного деревянного резного тронного ложа из мавзолея, золотые предметы из фондов крымских музеев.
Не только гости нашего полуострова, но и многие крымчане откроют для себя один из самых древних памятников истории и культуры полуострова - древнее городище площадью около 14 гектаров. Это уникальный объект, соединивший несколько культурных компонентов: скифский, греческий, таврский, фракийский, кельтский, сарматский. Это памятник особого феномена «транзитной культуры», возникшей в результате функционирования морских и сухопутных торговых маршрутов на территории Крымского полуострова.
В переводе с древнегреческого «Неаполь» - «Новый город». Основанный в первой четверти II в. до н.э., он стал новой столицей, сменившей прежнюю - крепость Ак-Кая, остатки которой расположены к северу от Белогорска. Позже в южной его части был сооружён Южный дворец - царская резиденция и центр царского культа. По результатам раскопок и сведений из письменных источников, этот уникальный архитектурный комплекс можно рассматривать как главную ставку скифских царей Аргота, Скилура и Палака. Городище просуществовало чуть более 400 лет и было окончательно разрушено в начале III в. н.э. в результате варварских набегов, предваривших эпоху Великого переселения народов.
Неаполь Скифский был открыт во время добычи строительного камня в 1827 году, когда здесь обнаружили барельеф с изображением всадника и постаменты статуй с посвящениями греческим божествам. Первые полноценные археологические раскопки здесь были проведены в 1926 году, когда при строительстве водоочистных сооружений Симферополя известный крымский археолог Николай Эрнст обнаружил участок южной оборонительной стены с остатками ворот.
В 1945-1959 гг. планомерные исследования проводились здесь Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Шульца. Именно в этот период и были совершены многие выдающиеся открытия в истории исследований Неаполя: открыт мавзолей царя Скилура с богатым погребальным инвентарём, центральные ворота крепости, Северный дворец с фресковой росписью. Ярчайшим открытием 90-х годов XX столетия стал Южный дворец и мавзолей царя Аргота, где был найден важнейший письменный источник по истории Северного Причерноморья - высеченная на известняковой плите стихотворная надгробная эпитафия этого правителя на древнегреческом языке.
С мая 2011 года историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский» открыт для посещения. За пять лет музей посетили около 40 тысяч человек.

Людмила МИЛИНА.