Дорога не терпит агрессии

11 Июль 2016 225

В МВД определились с размером штрафа за «опасное вождение». Проект соответствующей поправки в Кодекс об административном правонарушении РФ (КоАП) выложен на федеральном портале раскрытия информации. Совсем скоро любительская фото- или видеозапись нарушения правил дорожного движения на мобильный телефон может стать настоящим основанием для штрафа.

Лихачество обойдётся
в пять «косарей»
В России сделан ещё один шаг в борьбе со злостными нарушителями ПДД. На правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в КоАП. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.
Как уже писала «Крымская правда», термин «опасное вождение» является комплексным, под ним подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. Например: неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, - и препятствование обгону.
Кроме того, есть ещё одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.
В Госавтоинспекции посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершённое единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД и карать предлагает комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливает единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5000 рублей.
«Стукачество»
хотят узаконить
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вынесло на общественное обсуждение проект закона, согласно которому фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств будет расцениваться как прямое доказательство совершения административного правонарушения. Оформлять нарушения будут прямо по полученной от граждан видеозаписи, как это делается в случае с автоматическими дорожными камерами.
«Стучать» на нарушителей можно и сегодня. Однако стоит учесть, что свидетель правонарушения будет привлечён к затяжным следственным действиям, итог которых невозможно предугадать. При этом в ГИБДД отмечают, что порой поступившая от граждан информация никак не может стать основанием для привлечения кого-либо к ответственности.
- Граждане зачастую в своих обращениях в ГИБДД указывают электронный адрес, где размещён видео-, фото-, аудиоматериал о совершённом нарушении, при этом они свидетелями нарушения не являлись, - рассказывают в инспекции.
А порой в сообщениях нет самой главной информации - о месте и времени нарушения.
В ГИБДД напоминают, что срок привлечения к административной ответственности ограничен законом, и по истечении этого срока нарушителя уже нельзя подвергнуть наказанию.
К тому же многие граждане, приславшие информацию о нарушении, не хотят являться в полицию для выяснения обстоятельств случившегося.
- Это не соответствует ранее заявленной ими активной гражданской позиции, - считают в ГАИ.
Кроме того, к самим фото- и видеоматериалам тоже будет предъявляться ряд требований. Во-первых, любительские записи будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, материалы должны содержать в себе как точное время проведения съёмки, так и координаты места совершения правонарушения.
Проект закона Минкомсвязи РФ о легитимизации любительских съёмок рассмотрят уже в сентябре текущего года.

Рафаэль ЗАЛЯН.