Почём нынче кастрюля борща?

23 Май 2016 199
Борщ с мясом - недешёвое удовольствие.
Борщ с мясом - недешёвое удовольствие. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

По легенде, отправившись в 1787 году в Крым, Екатерина Великая не взяла с собой одного повара, а потом очень сожалела, что не может отведать приготовленное им блюдо. Чтобы порадовать императрицу, князь Григорий Потёмкин нашёл другого повара, и блюдо было подано во время торжественного обеда по случаю приезда императрицы на вновь обретённый полуостров. Чудесное блюдо, столь любимое великой российской императрицей, многие из нас часто едят на обед - борщ. «Крымская правда» выяснила, сколько стоит сейчас кастрюля борща, приготовленного из свежих овощей, и как уменьшить количество нитратов в нём.

Стоимость продуктов на полуострове неприятно удивила уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову. По её словам, «цены, как в Москве», хотя благодатная крымская земля имеет сельскохозяйственное производство и животноводческий комплекс тоже развивается, а зарплаты у нас далеко не московские.
С этим, по мнению омбудсмена, должны разбираться компетентные органы, а мы подсчитаем индекс весеннего борща. По традиции - в килограммах. Самая значительная статья расходов - мясо. Стоимость килограмма говядины с настоящей мозговой косточкой - борщевой смак - в среднем 380 рублей, а два месяца назад было на 60 рублей дешевле. Зато радует свинина - как ожидалось, после снятия карантина в связи с африканской чумой, цены на неё возрастут значительно, но в реальности - всего рублей на 50: стоимость свинины по республике - в среднем 350 рублей. Немного подешевела и сметана - килограмм магазинной обойдётся в 170 рублей, два месяца назад было на 20 рублей дороже.
Обилие овощей нового урожая завораживает, поэтому брать прошлогодние, увядшие покупатели не спешат, хотя они и дешевле в два-три раза. Молодая свёкла - 45 рублей, морковь - 50 за килограмм, капуста - 30, картофель - от 70 рублей, лук - 60, три головки молодого чеснока - 30 рублей, помидоры - 180 рублей за килограмм. В среднем 12 литров борща с говядиной, или три четырёхлитровых кастрюли (если брать продукты в килограммах, то хватит как раз на такой объём), обойдутся в 1015 рублей, со свининой - 985 рублей. К слову, два месяца назад борщ обходился в 941 рубль, а из овощей нового урожая - 915 рублей.
Санитарные врачи советуют всё-таки не злоупотреблять ранними овощами, чтобы не насытить организм обилием нитратов. В небольших количествах нитраты неопасны, но если попадают в избыточном количестве, то, реагируя с микрофлорой кишечника, превращаются в нитриты, которые как раз и вызывают отравления. Поэтому специалисты советуют тщательно мыть овощи и обязательно удалять места массового скопления «химии». У помидоров - возле плодоножки, можно вырезать небольшим конусом, у картошки - кожура клубня, у моркови и свёклы - хвостики, у капусты - верхние листья и кочерыжка. По возможности не покупайте ранние овощи на стихийных рынках, с земли: в основном там торгуют те же перекупщики и тем же товаром, что и на прилавках официальных рынков и магазинов, а вот химии в продукт добавляется - выхлопные газы автомобилей, грязь и пыль с дороги. И не покупайте сразу много - хранящиеся подолгу даже в холодильнике овощи портятся, а их нитраты от долгого хранения превращаются в нитриты.

Наталья ПУПКОВА.