«Хоть им нет двадцати пяти...»

7 Май 2016 348

Тогда, в страшных сороковых, им действительно не было и 25 лет - совсем юными встали они на защиту Родины от фашистов. А «трудный путь был», и «в штыки они поднимались как один» и «Берлин брали». Сейчас они - убелённые сединами, им уже за 90: крепитесь, воины, живите дольше. На ваших парадных костюмах, в шкатулках хранятся боевые награды. Их много, каждая дорога вам по-своему, в них - память о боях, о друзьях, о войне и Победе. За годы Великой Отечественной 11603 воина награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза, более 7 миллионов - боевыми орденами и медалями. Конечно, сражались вы не за награды и благодарности - за Родину. Но для нас, потомков, в ваших боевых орденах и медалях - история войны. Каждая награда дорога вам по-своему, но особенно, наверное, первая.

Красная Звезда Ашота Аматуни

У единственного живущего в Симферополе Героя Советского Союза Ашота Апетовича Аматуни много боевых наград, но самым первым орденом - Красной Звезды - 20-летний младший лейтенант, командир танка 135-й танковой бригады награждён весной 1944-го. «14 марта 1944 года в районе хутора Шевченко Николаевской области  проявил мужество и отвагу в бою, - читаем в наградном листе в базе данных «Подвиг народа». - Огнём и гусеницами танка уничтожил окружённую группировку войск противника. Экипаж уничтожил 3 противотанковых пушки, 25 повозок и более 50 солдат и офицеров противника».

 

 

 

 

 

Красная Звезда Василия Баринова

Штурман авиации Василий Игнатович Баринов, как написали нам его товарищи Т. Солдатенко и В. Петрова, освобождал Крым, воевал в авиации Черноморского, Северного флотов. 10 апреля ему исполнилось 96 лет, а первый орден - Красной Звезды - он, лейтенант 36-го минно-торпедного авиаполка Северного флота, получил в 25 лет за многочисленные подвиги. Лишь один из них: «4 июля 1944-го вылетел на бомбардировку по транспортам и сооружениям противника в порту Киркенес (Норвегия). В результате удара потоплен транспорт водоизмещением 6 тысяч тонн и вызваны пожары и взрывы в районе порта и железнодорожной станции».

 

 

 

 

Медаль «За отвагу» Азата Григоряна

В составе 4-го Украинского фронта Азат Артемович Григорян осенью 1943-го возводил мост через Сиваш, освобождал Крым. А первую награду - медаль «За отвагу» - 19-летний  красноармеец, сапёр 60-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона получил в 1945-м. «Участвуя в боях, показал себя смелым, инициативным, находчивым бойцом. В боях по прорыву обороны на Днестре снял 156 противотанковых мин противника. В боях за Будапешт уничтожил огневую точку и 17 немцев».

Медаль «За боевые заслуги» Ии Тарбинской

На фронте Ия Николаевна Тарбинская была переводчиком военной разведки в боях на Донбассе, под Харьковом, в Сталинграде. Первую награду - медаль «За боевые заслуги» - 20-летняя Гвардии техник-интендант  47-го Гвардейского стрелкового полка получила в 1942-м: «Исключительно умело проводит опрос пленных солдат и офицеров противника, стараясь перевести и передать командованию все сведения о противнике по показанию пленных. Много времени уделяет работе по линии разведотделения, составлении разведсводок».
В Великую Отечественную им не было и 25-ти, но пережить пришлось многое - передовую, бомбёжки, ранения, контузии. И в перезвоне боевых наград на парадных пиджаках - история войны. Мы благодарны вам, герои, за Победу, за мир, за жизнь!

Наталья ПУПКОВА.