Письма в Крымскую правду

2 Март 2016 333
Александра Перегонец, герой-подпольщик.
Александра Перегонец, герой-подпольщик.

О беспамятстве и памяти

Мы, жители улицы Александры Перегонец в Симферополе, хотим поделиться с вами событием, вызвавшим у нас возмущение. На доме №23 на нашей улице была мемориальная доска, посвящённая замечательной актрисе, героической подпольщице Симферополя Александре Перегонец, отдавшей свою жизнь за нашу свободу. Знаем, что сейчас решается вопрос о присвоении ей и её товарищам по группе подпольщиков «Сокол» из Крымского драмтеатра посмертно звания Герой России. Тем больнее нам было узнать, что хозяин этого дома Юрий, сделав ремонт, снял табличку, повредив её при этом, и выбросил на кучу строительного мусора. И никому ничего не сказал, а ведь эта памятная доска была установлена по распоряжению городских властей, когда переименовывали улицы в честь подпольщиков группы «Сокол» (улицы Савватеева, Барышева, Ефимовой и других героев). Рустем Меметов, живущий неподалёку, заметил повреждённую табличку на куче строительного мусора, подобрал её, сфотографировал и сохранил. Инициативная группа жителей улицы, не равнодушная к памяти отцов и дедов, отдавших жизни в годы Великой Отечественной, решила поговорить с Юрием, хозяином дома, убравшим мемориальную табличку, чтобы восстановить её. Однако он наотрез отказался: сказал, что на его частном доме не нужны никакие доски, и добавил, что родился после войны и живёт в другой стране, поэтому его этот вопрос не волнует. Это прозвучало особенно кощунственно в год 70-летия Великой Победы, после присоединения Крыма к России, когда у людей особенно обострилось чувство патриотизма, единения народа, трепетного отношения к памяти павших за Родину. Когда сотни волонтёров-поисковиков восстанавливают всё новые и новые имена героев, а миллионы людей участвуют в акции «Бессмертный полк».
Мы поняли, что говорить с этим человеком, взывать к его совести - бесполезно. Поговорили с жителями улицы, большинство из которых возмутились действиями соседа и решили своими силами сделать новую мемориальную доску с портретом Александры Фёдоровны Перегонец, который предложили работники музея театра имени Горького. Люди охотно откликнулись, инициативная группа организовала сбор средств и заказала мемориальную доску в новом виде жителю нашей улицы
А. Мезенцеву. Он отказался от оплаты за работу, попросил только материал оплатить. Мемориальную доску мы решили установить на доме №21 по согласованию с его хозяином К. Кияном.
Просим напечатать нашу статью, чтобы люди знали, что есть у нас такие «частные собственники», которым наплевать на историю и традиции, на всё, чем дорожит большинство в нашей стране, для которых нет ничего святого, а слово «совесть» - пустой звук. Они живут рядом с нами и в определённых обстоятельствах показывают своё истинное лицо. Но есть и другие, кому дорога память, и мы не позволим забывать героев.

Сажневы, Белые, Мезенцевы, Киян, Джанклевич,
Шишаловы
и ещё 20 подписей
жителей улицы.
Симферополь.

Памятник - в центр

Великая императрица Екатерина II основала наш город и предложила ему имя Симферополь, что означает «собиратель» - расположенный в центре полуострова, на перекрёстке четырех дорог. В благодарность императрице в центре города возвели величественный памятник Екатерине II в окружении освободителей Крыма от турецкого ига, с изображением на барельефе крымских татар, приветствующих вхождение Крыма в Россию. Памятник убрали после революции, а на его месте поставили скульптуру Владимира Ленина и его именем назвали соседнюю улицу. Но уже идёт восстановление памятника Екатерине II, собрали необходимые средства, работают скульпторы, завершаются проектные работы и идут споры, где же установить исторический памятник. Памятник, который призван объединить наш многонациональный Крым. Екатерина II и её наследники - русские цари всегда поддерживали крымских татар, жаловали им дворянские титулы, бережно относились к их традициям и культуре, при российских царях строили мечети даже в воинских частях, чтобы призванные на службу татары могли ежедневно выполнять свои религиозные обряды.
Наверное, в новом памятнике Екатерине II следует восстановить барельеф, посвящённый крымскотатарскому народу. Ведь теперь злые силы Украины и Турции хотят поссорить наши народы, зачеркнуть историю, исказить исторические факты, пытаются отбросить нас к смутным временам. Только не будет этого. Заблуждаются господа «хорошие». Не вернётся уже Россия к слабому государству, истерзанному с востока татаро-монгольским игом, с запада - нашествиями польско-литовских княжеств и шведов, а с юга - Османской империей.
Сегодня Россия крепкая, могучая и неделимая страна. А Республика Крым как в зеркале отражает её многонациональный, многоконфессиональный уклад. Сегодня на полуострове дружной семьёй живут и трудятся русские и украинцы, крымские татары и греки, немцы, караимы, болгары и армяне - все, кого судьба забросила в этот благодатный край.
Очень важно правильно определиться с местом установки величественного памятника основательнице города Екатерине II. Можно установить памятник там, где он был раньше - в городском саду, напротив улицы Ленина, то есть в бывшем историческом центре Симферополя. Но есть и другое мнение, основанное на том, что административный центр города за эти годы переместился к нынешнему зданию правительства - туда, где вместо фонтана был установлен памятник вождю мирового пролетариата В. Ленину. Мне кажется, не стоит большого труда переместить памятник Ленину на место в парке культуры, где раньше был памятник-бюст ему, а рядом проходит улица, названная его именем. Центральную площадь города, где раньше был фонтан, можно назвать Екатерининской или площадью Согласия, а люди,  желающие мира в Крыму, будут приносить цветы к пьедесталу освободителям Крыма - Александру Суворову, Григорию Потёмкину, Василию Долгорукову и основателю Симферополя Екатерине Великой.

Евгений ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ,
доктор наук, профессор.
Симферополь.

От всего сердца

Прошу передать искреннюю благодарность сотрудникам Симферопольского центра кардиологии и кардиохирургии, главному врачу Валерию Садовому, заведующим отделением интенсивной терапии Олегу Ульченко и кардиологическим - Николаю Татаревскому. А также врачам О. Булавко, М. Гришкив, медсёстрам Диляре, Лилие, Вере, Екатерине и другим, вернувшим меня к жизни.

Евгений РУМЯНЦЕВ, инвалид II группы.
Ялта.

* 318_s.txt 458_s.txt 470_s.txt articles.sql articles.sql.tmp articles_s.sql db_optim1.sh db_optim.sh email etc home kp_full.sql kp_full.sql.tmp kp_source.sql logs pbkp_admin@www.kp.crimea.com.tar PBKP_CONTENT pbkp_filippov@c-pravda.ru.tar pbkp_glavred@c-pravda.ru.tar pbkp_glavred@kp.crimea.com.tar pbkp_glavred@kp.crimea.ua.tar pbkp_glavred@pravda.crimea.ua.tar pbkp_lena@c-pravda.ru.tar pbkp_MySQL_kp_db.sql pbkp_nalog@c-pravda.ru.tar pbkp_nalog@kp.crimea.com.tar pbkp_nazaruk@c-pravda.ru.tar pbkp_nedelya@c-pravda.ru.tar pbkp_obuhovskaya@c-pravda.ru.tar pbkp_o@c-pravda.ru.tar pbkp_oleg@c-pravda.ru.tar pbkp_oleg@kp.crimea.com.tar pbkp_oleg@pravda.crimea.ua.tar pbkp_polko@c-pravda.ru.tar pbkp_popova@c-pravda.ru.tar pbkp_postm@c-pravda.ru.tar pbkp_postm@kp.crimea.com.tar pbkp_postm@kp.crimea.ua.tar pbkp_postm@pravda.crimea.ua.tar pbkp_prihodko@c-pravda.ru.tar pbkp_pupkova@c-pravda.ru.tar pbkp_pupkova@kp.crimea.com.tar pbkp_reclama@c-pravda.ru.tar pbkp_reclama@kp.crimea.com.tar pbkp_ryabchikova@c-pravda.ru.tar pbkp_vasilieva@c-pravda.ru.tar PBKP_XML_LISTING pbkp_zalyan@c-pravda.ru.tar phpexec.log public_html script_files www zzz *

Самые добрые слова благодарности - коллективу кардио­логического отделения Республиканского клинического госпиталя для ветеранов вой­ны, особенно завотделением Анжеле Савиновой и моему лечащему врачу Светлане Гобелковой. В отделении работают настоящие профессионалы, заботливые, отзывчивые люди. Низкий им поклон, с праздниками и всех благ!

Лина ОЛЕЙНИКОВА, ветеран труда.
Симферопольский район.

Как не «загнуться» виноделию

Речь пойдёт о виноделии и о том, как сегодня эта отрасль развивается. Наш собеседник - известный на полуострове винодел Николай Донцов.

Донцов: «Без поддержки государства виноделие обречено на экономический провал».

- Николай Карпович, расскажите, пожалуйста, как сегодня живётся крымским виноделам?
- Начну, пожалуй, с того, как дела обстояли раньше, когда в селе Крайнем, а также в ближайших сёлах - Трудовом и Крымском было 1500 гектаров садов и виноградников, которые обрабатывали более 900 человек. На сегодня осталось всего лишь 10 гектаров, на которых работают пять человек. Раньше на полуострове было 140 тысяч гектаров многолетних насаждений, сейчас же - только 30 тысяч, из которых лишь 18,5 тысячи гектаров плодоносящие. В 2015 году весь Крым переработал 38,6 тысячи тонн винограда. А в 1968 году только один евпаторийский завод переработал давальческого сырья 26334 тонны.
- Неужели всё так запущено?
- 2 февраля в институте винограда и вина «Магарач» состоялось выездное совещание по вопросу развития виноградарско-винодельческой отрасли под руководством замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина. Были заслушаны доклады о том, что в 2025 году мы будем получать 130 центнеров ягод с гектара столового винограда (за границей 200 центнеров считается нерентабельным и виноградник корчуют), что в Крыму будет посажено более 100 тысяч гектаров виноградников и ни слова о проблемах виноградарства и виноделия.
- Получается, что отрасль при таком раскладе может вообще захиреть?
- Безусловно. И это неизбежный процесс, если даже таким предприятиям, как «Массандра», «Солнечная Долина», «Коктебель», и другим известным хозяйствам не дают субсидии на закладку виноградников. Из 350 миллионов рублей, выделенных на возмещение затрат по выращиванию многолетних насаждений, был использован всего лишь 81 миллион.
- Что же, по вашему мнению, мешает развитию?
- Законы и постановления, которые диктуются сверху. 16 февраля этого года на совещании в Сакском районе один из выступающих с гордостью заявил: «Мы уже более 80 поправок внесли в закон». Но принятые поправки и сам закон до того ущербны, что иной раз сомневаешься в трезвости рассудка того, кто их принимал. Поэтому, прежде чем писать очередной закон, народным слугам было бы неплохо посоветоваться с самим народом. С теми, кому его выполнять.
- А примеры у вас найдутся?
- Постановление правительства от 12.12.2012 № 1295, в котором не предусмотрено субсидий на раскорчёвку винограда. Фермер мог посадить хоть 100 гектаров виноградников, но ему всё равно не предоставили бы субсидии. Однако, слава Богу, в новой редакции постановления предусмотрены средства для реализации отдельных мероприятий экономически значимой региональной программы в отрасли растениеводства Республики Крым, в котором убраны эти все камни преткновения. Четыре года понадобилось, чтобы убрать эти пункты. Но и в этом постановлении не всё гладко. Дело в том, что по документу субсидии предоставляются на посадку высококачественного безвирусного посадочного материала, для закладки вегетативных подвоев, маточников привойных и подвойных лоз. Однако в Крыму нет безвирусного материала и за границей его тоже нет. Чтобы сделать безвирусный материал, понадобится время. Но есть сертифицированный материал на наших двух прививочных комплексах, которые остались в Крыму, где можно вырастить саженцы подвойных лоз, летом провести апробацию и выбраковку и лучшими саженцами посадить 50-60 гектаров маточников подвойных лоз. Чтобы не быть голословным, наше хозяйство может посадить 9 гектаров маточников подвой­ных лоз. Летом в «Массандре», «Солнечной Долине», институте «Магарач» произвести апробацию аборигенных сортов винограда, таких как: Эким Кара, Джевад Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас, Кокур и другие, а также высокоценных европейских сортов винограда. Сделать прививки, вырастить саженцы для маточников привойных лоз.
- Но ведь одними только совещаниями отрасли не помочь, как нужно действовать практически?
- Для начала необходимо внести поправки в постановление, чтобы крымские предприятия признали сельскими товаропроизводителями. Также следует устранить планку в два гектара, необходимую для получения субсидии от государства. В прошлом году рассчитывать на господдержку могли лишь те агропредприятия, которые в начале года имели не менее двух гектаров собственных виноградников. Существует необходимость в создании холдингов по виноградарству, виноделию и садоводству, которые будут замкнуты непосредственно на правительство. Их главная функция - поддерживать фермеров. Есть ещё много вопросов по акцизу. Сегодня созданы условия, чтобы мелкий фермер не смог получить лицензию, до того эта процедура осложнена.
- В мире существует уже положительный опыт в этой сфере, который можно было бы перенять.
- Конечно же. Мы должны учитывать опыт Франции, где фермер подаёт в соответствующий департамент заявление на лицензию, к нему за его же счёт присылают дегустаторов, которые оценивают вино, дают заключение, по какой цене ему  реализовывать свой продукт, а в течение 10 дней предоставляют лицензию. На этом всё.
- Кроме бюрократических препонов существуют ли иные причины, мешающие полноценному развитию ведущей отрасли экономики полуострова?
- Существует две напасти на многолетние насаждения: охотники и скворцы. Поэтому нужно запретить охоту вблизи многолетних насаждений, а на отстрелочных карточках должна стоять печать: «На многолетних насаждениях охота запрещена!».
- Что вы как специалист можете порекомендовать?
- Я предлагаю руководству Минсельхоза республики немедленно собрать совещание производственников по нескольку человек от всех структур, связанных с виноградарством и питомниководством, чтобы каждый смог предложить пути решения, как выйти из этого положения и возродить виноградарство в Крыму. Это нужно сделать немедленно, поскольку через месяц будет поздно, и мы снова потеряем год.
- А есть ли у потомственного винодела Донцова сокровенная мечта?
- А две мечты можно? Первая моя мечта - это дожить до того времени, когда от Керчи до Оленёвки и от Армянска до Фороса будут шуметь сады и виноградники вместо бурьянов. И вторая - слышал, что в нашем сельхозинституте (Крымский агротехнологический университет. - Ред.) создаются 2 кафедры - фермерское виноделие и сомелье. Хотел бы я прочесть несколько лекций по фермерскому виноделию, я бы разбил студентов на группы по 2-3 человека, дал бы задание по каждой технологии из старинных рецептов, а у нас их 12. И чтобы каждый студент искал информацию из глубины веков до современности. А в дальнейшем это могла быть их дипломная или кандидатская работа. И, конечно же, издал бы книгу с их фамилиями под руководством моего учителя и друга, заведующего кафедрой виноделия, доктора технических наук, профессора Евгения Павловича Шольца-Куликова.
 

Беседовал Рафаэль ЗАЛЯН.
Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.