Жители Чёрного моря подают сигнал SOS

Об исчезновении, сокращении и восстановлении популяций рыб и моллюсков

1 Март 2016 362
Черноморскую рапану едят только люди. И то в пищу идёт не весь моллюск, а лишь его нога (белое мясо).
Черноморскую рапану едят только люди. И то в пищу идёт не весь моллюск, а лишь его нога (белое мясо).

«Морские обитатели живут хорошо до тех пор, пока к ним не начинает проявлять интерес человек», - ключевая мысль, высказанная научным руководителем Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского Российской академии наук (ИМБИ РАН, бывшего Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского в Севастополе). Как правило, именно этим объясняется большинство проблем биоразно­образия Чёрного моря. Однако море, конечно, хранит и множество тайн, объяснить которые учёные пока затрудняются.

Сначала истребляем, потом выращиваем
Одним из таких необъяснимых явлений, например, является вымирание и возобновление мидийных банок (скоплений мидий в целый покров в прибрежных зонах). Такая не только сезонная, но и межгодовая изменчивость наблюдается, причём в самых разных уголках Крыма: как в районе Тарханкута, так и эталонного по чистоте Карадагского природного заповедника.
- Исчезновение и появление иловой мидии, например, в районе Керченского пролива, мы связываем с активизацией там грязевых вулканов, но это остаётся пока нашим предположением, - заметил научный руководитель ИМБИ РАН Юрий ТОКАРЕВ.
Продолжаем тему моллюсков. Учёные говорят о сокращении популяции рапаны в Чёрном море. На этот раз исследователи точно знают причину этого и даже истоки: в прессе появилась информация о том, что мясо этого моллюска положительно влияет на мужскую потенцию. С тех пор рапана стала объектом чуть ли не промышленной добычи.
В связи с этим напомним нашим читателям, что все моллюски (мидии, рапаны) обладают очень нехорошим свойством - накапливать вредные вещества. Учитывайте это при их выборе.
А вот что рекомендовал попробовать в Севастополе Юрий Николаевич, так это мясо черноморского катрана. Известно, что печень этой акулы - кладезь витамина А, её и добывали-то в основном в большом количестве именно из-за неё. Остальное считалось не столь ценным. А зря!
- Сейчас в ресторанах города-героя мясо катрана научились готовить исключительно. По вкусу - лучше осетрины. Попробуйте! - рекомендовал профессор.
Любопытные цифры привёл он: в Чёрном море примерно в 4 раза меньше видов рыб, чем в Средиземном море. А в Азовском море их во столько же раз меньше по сравнению с Чёрным морем. Дело в показателях температуры, солёности, прозрачности воды. Процесс этот, конечно, естественный. Однако худо, что при этом люди из-за жажды наживы наносят ещё и колоссальный вред популяциям рыб.
В последние десятилетия украинские и турецкие браконьеры поставили под угрозу исчезновения черноморскую камбалу калкан. Запасы одной из лучших рыб в Чёрном море были подорваны из-за хищнического траления.
- На рынках Стамбула камбалу калкан продают по 20-50 евро за килограмм. В результате её запасы исчерпаны на 80%, нужны годы, чтобы восстановить популяцию, - убеждён доктор биологических наук Юрий Токарев.
Над этим активно работают сотрудники ИМБИ РАН, которому в этом году исполняется 145 лет. Разработанная севастопольскими учёными биотехника выращивания камбалы калкан отличается от аналогичных исследований их турецких, английских, японских коллег тем, что они создали полный цикл воспроизведения рыбы, включая базу питания для личинок (микроводоросли).
- Мы пока не можем гордиться тем, что дорастили эту рыбу до потребительских размеров, однако получить из икры сигаретки (подрощённые до размера в несколько сантиметров мальки) до одного-двух лет удалось. Начиная с 2006 года, мы ежегодно выпускаем в море до 50 тысяч мальков камбалы калкан, - рассказала заместитель директора по научной работе ИМБИ РАН Наталия МИЛЬЧАКОВА. - Популяцию этой рыбы очень сложно восстановить. В Турции и Румынии уже потерпели поражение. Куда легче выращивать осетровых, они не так требовательны к условиям среды.
Около 15 лет сотрудники института успешно занимаются выращиванием спирулины, есть наработки и по воспроизведению макрофитов - крупных многоклетчатых водорослей (зелёных, бурых, красных) и морских цветковых растений (трав). При ИМБИ создали первый в России питомник по выращиванию личинок гигантской устрицы.  Учёные надеются, что это позволит не только восстановить популяцию моллюска у берегов Крыма, но и в дальнейшем воссоздавать их для последующей реализации.
Куда делся пиленгас?
Действительно, ещё несколько лет назад крымские рынки были буквально завалены пиленгасом, сейчас же его редко увидишь на прилавках. По словам учёных, всему виной конкуренция за пищевые ресурсы в Чёрном море, так называемые популяционные войны. Пиленгас завезли в Азовское море свыше 20 лет назад, где он благополучно прижился и распространился в лиманы и Чёрное море. Теперь же местная рыба попросту вытесняет «пришельца».
- На развитие любого поголовья в первую очередь влияет наличие кормовой базы. Её отсутствие, а также развитие видов, которые являются конкурентными в пищевой цепи, негативно сказываются на этом процессе. Сейчас в Чёрном море увеличилось число кефалевых рыб. И пиленгас находится в конкурентных отношениях с теми рыбами, которые в экосистеме стали восстанавливаться. Появилась борьба за пищевой ресурс. А его не так много. Если восстановится количество зоопланктона (то, чем питаются рыбы), то и популяция пиленгаса увеличится, - объяснила Наталия Афанасьевна.
Угрозы исчезновения дельфинов нет
Популяция черноморских афалин резко сократилась в период, когда промысел в Чёрном море был разрешён. В 1996 году шесть причерноморских стран - Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина - подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря от загрязнения, восстановлению его экосистемы. Документом запрещался промысел дельфинов и многих видов рыб, что позволило остановить гибель причерноморской экосистемы.
С тех пор началось постепенное восстановление популяции дельфинов, и вплоть до 2012 года гибель млекопитающих в Чёрном море не фиксировали. Четыре года назад, весной, близ Керчи обнаружили около 130 мёртвых дельфинов. Тогда была создана специальная комиссия по расследованию инцидента, однако мнения экологов и учёных насчёт их смерти разошлись. Одни настаивали на том, что причиной массовой гибели морских обитателей могла стать болезнь, другие говорили о воздействии человеческого фактора и случаях запрещённого промысла.
Для наблюдения за дельфинами вдоль побережья Крыма установлены контрольные пункты: в Керчи, Судаке, Севастополе. В Симферополе же за ними наблюдают в Лаборатории Брэма. Точной информации по количеству афалин у крымского берега нет. По оценкам специалистов, речь идёт о нескольких тысячах особей: стая около 700 дельфинов живёт в районе Судака, возле Тарханкута ещё несколько сотен голов, в районе Севастополя - около 100 особей.
- Дельфин - это символ Чёрного моря. У нас их три вида, самый красивый из которых - белобочка. В деле сохранения их популяции активное участие принимает даже правящий князь Монако Альберт II. Мы надеемся, что после снятия санкций вернёмся в Международный консорциум учёных, занимающихся наблюдением за дельфинами, - выразила надежду Наталия Мильчакова.

Сейчас дельфины в Чёрном море под наблюдением и защитой.

Оксана ПАВЛЕНКО.