И снова медленно запрягаем

17 Февраль 2016 332
Первыми из россиян стали олимпийскими чемпионами Лиллехаммера-2016 спортивная пара фигуристов Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот.
Первыми из россиян стали олимпийскими чемпионами Лиллехаммера-2016 спортивная пара фигуристов Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот.

Спустя 22 года небольшой норвежский городок-коммуна Лиллехаммер, в 135 км от аэропорта столицы страны Осло, вновь принимает зимние Олимпийские игры. Но если тогда это были XVII игры для взрослых «зимников», то теперь это - II юношеские зимние Олимпийские игры, которые проходят на тех же спортсооружениях, где состязались в своё время взрослые мастера. Юноши и девушки 15-18 лет оспаривают 70 комплектов наград по 15 видам спорта: биатлону, бобслею, скелетону, кёрлингу, хоккею с шайбой, санному спорту, фигурному катанию, шорт-треку, горнолыжному и конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина. Юношеские Игры во многом копируют состязания взрослых олимпийцев. Правда, они не столь представительны по составу участников, но зато на них проходят обкатку дисциплины, которые со временем могут пополнить программу и взрослых Олимпийских игр.

Итак, в минувшую пятницу, 12 февраля, на стадионе «Лисгардсбаккен» на церемонию открытия вышел 1071 участник из сборных команд 71 страны, которых тепло приветствовали 13 тысяч зрителей. Всё торжество проходило согласно Олимпийскому кодексу. Были и парад, и клятвы спортсменов, тренеров, арбитров, и зажжение в чаше Олимпийского огня, доставленного с родины Олимпийских игр - Греции. Право зажечь огонь было поручено 12-летней норвежской принцессе Ингрид Александре. Интересно отметить, что двадцать два года назад её отец кронпринц Хокон Магнус зажёг огонь XVII зимних Олимпийских игр.
Юных мастеров приветствовал президент МОК Томас Бах, отметивший, что Лиллехаммер вслед за австрийским Инсбруком стал вторым городом, которому посчастливилось принимать зимние Олимпийские игры как для взрослых, так и для юных спортсменов. А король Норвегии Харальд V объявил вторые Игры открытыми. Уже на следующий день началась борьба за победу среди горнолыжников, конькобежцев, лыжников, хоккеистов.
И уже в первом матче в подгруппе российские мальчишки нанесли поражение своим канадским сверстникам - 4:3.
Перед тем, как мы вместе с читателями «Крымской правды» начнём отслеживать все перипетии этих сражений, давайте познакомимся с итогами первых юношеских зимних Олимпийских игр, проходивших в Инсбруке-2012, где их участники оспаривали 63 комплекта наград. Тогда в общекомандном зачёте первенствовали сборные Германии (8 золотых +7серебряных +2 бронзовые =17 медалей), Китая (7+4+4=15), Австрии (6+4+3=13), Южной Кореи (6+3+2=11). Сборная России, насчитывавшая в своих рядах 63 спортсмена, смогла занять лишь пятое место (5+4+7=16). А вот имена тех, кто стали олимпийскими чемпионами среди юношей и девушек «инсбрукского призыва» 2012 года. Это фигуристка-одиночница Елизавета Туктамышева и танцевальный дуэт Анна Яновская и Сергей Мозговой, лыжники Александр Селянинов и Анастасия Седова, биатлонистка Ульяна Кайшева. Из наших первых чемпионов и призёров тех юношеских игр за минувшие четыре года особенно преуспели фигуристы. Туктамышева стала чемпионкой мира среди женщин, а «серебряная» Аделина Сотникова вообще добилась потрясающего результата, через два года завоевав золотую медаль олимпийской чемпионки в Сочи-2014.
Сегодня, когда читатель откроет газету, юные олимпийцы уже разыграют 29 комплектов наград. Но, как мы начинаем, к сожалению, привыкать, на крупнейших турнирах россияне по-прежнему «медленно запрягают». Вот и теперь после двух первых дней Игр в активе сборной России лишь семь медалей, и первую из них завоевал во второй день Игр в биатлоне (спринт на 7,5 км) Егор Тутмин. Чемпионом на этой дистанции стал француз Эмильен Клод, преодолевший дистанцию за 19.01,5, при этом поразив все десять мишений в стрельбе лёжа и стоя. На семь секунд от него отстал норвежец Сиверт Гутторн Баккен, а наш Егор - на восемнадцать, но оба парня умудрились по два раза послать пули в «молоко».
В горнолыжном, конькобежном, санном спорте наши молодые олимпийцы пытались прорваться в десятку сильнейших, и порой им это удавалось, как, кстати, и в лыжном кроссе, который проходил на трассе, где лыжников поджидали трамплинчики, препятствия и прочие «прелести» кросса.
А вот сноуборд, фристайл, шорт-трек оказались для них неподъёмными, а ведь именно в этих дисциплинах наши взрослые мастера заметно прибавили в последнее время на международной арене.
Наконец, только в понедельник, когда на лёд вышли фигуристы, россияне смогли приветствовать первых чемпионов нынешних юношеских зимних Олимпийских игр. Ими стали третьи призёры первенства России Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот (можете себе представить, каким резервом располагает российское фигурное катание!), которые по сумме двух программ уверенно опередили чешскую пару Анну Душкову и Мартина Бидара и своих соотечественников - Алину Устимкину и Никиту Володина. В состязаниях одиночников у ребят силён был японец Сота Ямомото, превосходивший по мастерству Дениса Васильева из Латвии, который в свою очередь на несколько баллов опередил россиянина Диму Алиева.
Порадовали в этот день и биатлонисты, выступавшие в гонке преследования на 10 км. Обладатель «бронзы» в спринте Егор Тутмин на этот раз выиграл «серебро», а его товарищ по сборной Саид Халили - «бронзу». Не удивляйтесь имени и фамилии симпатичного паренька, у него мама - русская, а отец - афганец. Бронзовая медаль досталась саночникам, выступавшим на «двойке», - Всеволоду Кашкину и Константину Коршунову, уступившим только сверстникам из Италии и Германии.
В третий день Игр наши юные олимпийцы завоевали медалей больше всех - шесть (по одной золотой и серебряной, четыре бронзовых) и вошли в число шестнадцати стран, в командах которых уже есть олимпийские чемпионы 2016 года.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.