Семейный юрист

6 Февраль 2016 465

Если забыл о сроке принятия наследства

Прошу проконсультировать меня по сложной ситуации, в которой оказался. Дело в том, что после смерти моего родного брата, у которого я оказался единственным наследником, прошёл уже год. Но принять наследство по уважительной причине я не смог раньше, а говорят, что надо было успеть в первые полгода после его смерти. Как мне теперь быть?

Л. Ш.
Симферополь.

- Всё правильно, - поясняет Лариса ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, - наследство надо принять в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Однако по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Ещё одно условие: в суд наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в течение 6 месяцев после того, как причины, вынудившие его пропустить срок, отпали.
Кроме того, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд. Но при условии согласия (оно должно быть оформлено официально и в письменной форме) на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме даётся наследниками без нотариуса, то их подписи должны быть нотариально засвидетельствованы.

Кому положен отпуск раньше срока?

По семейным обстоятельствам - собираемся с женой усыновить малыша - хочу пойти в отпуск в марте, чтобы было время утрясать все формальности. Но начальник по кадрам нашей организации говорит, что уйти в отпуск сейчас я не имею права, так как работаю всего ничего - с декабря, а надо хотя бы полгода. Но где-то читал, что при усыновлении отпуск полагается без соблюдения всяких полугодовых сроков. Так ли это?

Р. Д.
Симферополь.

Правы и вы, и начальник кадровой службы. Дело в том, что нормой статьи 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на оплачиваемый отпуск возникает у работника после того, как он непрерывно отработал в организации шесть месяцев. У вас же, если начали работать с декабря, полугодовой срок истекает только в мае. До истечения этого срока уйти в отпуск можно только по соглашению с работодателем.
Однако работодатель обязан по заявлению предоставить оплачиваемый отпуск до истечения полугода работы: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет и работникам, усыновившим ребёнка (детей) в возрасте до трёх месяцев. Если малыш, которого вы собираетесь усыновить, младше трёх месяцев, то отпуск вам будет полагаться, однако только после того, как факт усыновления свершится и вы сможете показать кадровику соответствующий документ.

Можно ли ограничить «способность»?

Прошу разъяснить, может ли быть ограничена дееспособность и правоспособность человека, в частности ребёнка?

Алексей.
Ялта.

Правоспособности физического лица - это способность гражданина в равной мере иметь свои права и соответственно нести свои гражданские обязанности. Согласно статьям 17 и 18 Гражданского кодекса РФ любой человек может: иметь в своей собственности какое-либо имущество; наследовать и завещать лично принадлежащее ему имущество; совершать сделки, не противоречащие законодательству; осуществлять предпринимательскую и иную не запрещённую законом деятельность; избирать место своего проживания; иметь имущественные или личные права, неимущественного характера. Правоспособность - неотчуждаемое качество, она появляется у человека с рождения. Социальной основой понятия правоспособности физического лица в обществе является культурная, экономическая, политическая, личная и иная социальная свобода и соответствующие обязанности. Возраст, пол, социальное положение, состояние физического и психического здоровья, уровень образования не влияют на наличие у человека правоспособности. Никто не имеет права лишить гражданина правоспособности или же ограничить.
А вот дееспособность в установленных законодательством случаях возможно ограничить или признать его полностью недееспособным. Статья 21 Гражданского кодекса предусматривает, что дееспособность - это способность конкретного гражданина своими действиями приобрести и осуществить свои гражданские права, создавать для себя обязанности и соответственно исполнять их. Понятие дееспособности включает в себя: способность лица самостоятельно осуществить свои права, нести определённые обязанности; способность совершать договорные отношения, в результате которых возникают новые права и соответственно и обязанности; способность человека нести соответствующую гражданскую ответственность, в случае наступления вредных последствий из-за совершения им противоправных действий.
Человек должен действовать осознано, при этом он должен правильно давать оценку своим действиям, в результате которых наступает правовое последствие. В основном это определяется возрастом и психическим состоянием лица. По достижении человеком совершеннолетия, то есть 18 лет, он по закону приобретает полную дееспособность. Впрочем, дееспособность может быть приобретена и несовершеннолетним с 14-16-ти лет. Однако лишь при: заключении им трудового договора, занятии предпринимательской деятельностью, вступлении в официальный брак.

В какой период можно уволиться?

Собираюсь уволиться. Скажите, обязательно ли говорить об этом работодателю заранее или можно уйти сразу?

Вера.
Керчь.

- Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также при установлении нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие документы и произвести с ним окончательный расчёт.

Крымская ПРАВДА.