Не рынком единым...

16 Январь 2016 320
Глава республики пообещал защитить интерсы граждан и государства.
Глава республики пообещал защитить интерсы граждан и государства.

Прошедший год показал, что процесс возвращения на Родину более труден и долог, чем путь к избирательному участку. Оптимисты надеются, что наступивший год станет «годом репрессий». А пессимисты… что с них взять. Тем более что, судя по результатам презентованного в рамках проекта «Новейшая история Крыма» социологического исследования, больше половины крымчан живут с чувством надежды и считают, что ситуация за последние полтора года «в целом улучшилась». Да и кредит доверия, выданный крымским властям, ещё далеко не исчерпан. Впрочем, те же неумолимые цифры показывают, что наступило подходящее время для «разбора полётов» в среде управленцев.

Последние дни прошедшего года ознаменовались новой чередой отставок. И если Рес­публика Крым брала количеством уволенных чиновников, то Севастополь - качеством. В отставку подал глава Заксобрания города-героя Алексей Чалый, устав от затянувшегося противостояния с рекомендованным им же на пост губернатора Сергеем Меняйло.
После новогодних праздников стало известно, что бывший народный мэр Севастополя оставлять пост пока не готов - в центре его радикального поступка не одобрили. Полномочный представитель президента России в Крымском ФО Олег Белавенцев посчитал, что время для отставки выбрано неудачно и Чалый «должен своей созидательной и конструктивной работой совместно с исполнительной властью оправдать доверие севастопольцев, связывавших с ним свои надежды на позитивные перемены в жизни».
Экс-министр обороны Украины, а ныне российский олигарх местного значения Павел Лебедев тем временем судится с ВГТРК, требуя опровержения сведений, изложенных в сюжете телеканала «Россия» о застройке части берега подконтрольной Лебедеву фирмой, против которой протестуют местные жители, лишённые доступа к пляжу. Отставной министр Януковича также требует от федерального телеканала возместить свои моральные страдания, глубину которых оценивает в 2,5 миллиона рублей. По неофициальным данным, Лебедев играет не последнюю роль во внутренних конфликтах ветвей севастопольской власти.
- Севастополь и Крым пока не стали регионами простых кадровых решений. Руководство регионов - персоны, определившие систему власти и несущие ответственность за состояние регионов. Базовые элементы. В этом смысле и центр не готов к кадровым перестановкам, - считает член Общественной палаты РК политтехнолог Денис Батурин.
А вот этажом ниже «незаменимых нет». Если летом глава республики активно защищал министра промполитики от ФСБ, то уже «под ёлочку» сам проводил Андрея Скрынника в отставку, а в наступившем году обвинил не только в халатности, но и возможной личной заинтересованности в том, что ни один из объектов имущества национализированных рынков не был поставлен на учёт в установленном порядке.
- Сегодня группа мелких мошенников, которые 20 лет на этих рынках обирают предпринимателей, пытается саботировать действия глав рыночных администраций, мешает муниципалитетам проводить инвентаризацию имущества, а налоги от использования госимущества в казну не поступают, - заявил Сергей Аксёнов и сообщил, что лично обратился в Прокуратуру РК с просьбой провести расследование и оценить степень участия должностных лиц в коррупционных схемах, приносивших теневой доход примерно в миллион рублей ежедневно.
На внеочередной сессии Госсовета Крыма депутаты от правящей партии поддержали инициативу главы республики и приняли постановление, обязывающее безвозмездно передать имущество, ранее принадлежавшее Крымпотребсоюзу, из государственной собственности Республики Крым в муниципальную.
- Я уверен, что коллеги смогут правильно эксплуатировать полученную собственность на благо муниципальных образований. При этом ни один торгующий на рынке пострадать не должен, - заверил Аксёнов.
На заседании правительства республики вице-премьер - руководитель аппарата Совета министров РК Лариса Опанасюк сообщила о разработанной Совмином «дорожной карте», которая содержит поэтапную и пошаговую инструкцию для муниципальных образований по переходу объектов и позволит соблюсти все права граждан. Как будет работать новая схема управления рынками и каким образом перераспределятся доходы, покажет ближайшее будущее. Напомним, что национализация потребкооперации тоже проходила по инициативе исполнительной власти. Но, как известно, на ошибках учатся.
Произошли значительные изменения и в принципиальной позиции министра культуры: если осенью 2014 года Арина Новосельская была готова очищать территорию уникальных южнобережных парков от украинского наследия - незаконных объектов, в первую очередь торговых, то теперь предлагает утвердить новые границы, просто исходя из реального положения вещей. Аргументы просты: вырубленные деревья и залитые бетоном части ландшафта никто уже не вернёт, а владельцы строений, достаточно богатые и влиятельные люди, чтобы позволить себе построиться в парковой зоне, вполне могут и даже должны будут «принять активное финансовое участие в восстановлении оставшейся территории». По словам Новосельской, на этот счёт уже не только «есть мнение», но и «геодезия готова». Осталось только узаконить, к примеру, тот же Мисхорский парк в реально существующих границах - вдвое меньше прежних. Поиски владельцев нелегальной, но весьма ценной недвижимости в законном порядке обещают затянуться, поскольку большая часть из них - не крымчане. А вот меценатство в обмен на сохранение «хатынок» - дело другое. И строгой кассовой отчётности не требует. Логика есть. Деньги, в отличие от людей и предприятий, лишними не бывают. Разве что стоило бы отстегнуть от будущих меценатских вложений долю малую - на установку перед каждой такой «хатынкой» памятных табличек с именами их обитателей, чтобы каждый крымчанин и гость полуострова мог пожелать им поскорее начать «решать вопросы» в том суде, где уровень доходов и мирских регалий не имеет значения.
«Невидимая рука рынка» дотянулась не только до парков и исторических зданий.
- Наиболее ярко и чётко ситуацию в Крыму и отношения округа с центром характеризуют два события: «Крыммолоко» прекращает работу; РНКБ теперь на 100% принадлежит Рос­имуществу, - с некоторой иронией отмечает Денис Батурин.
Симферопольский молокозавод с докапиталистических времён обладает такой обширной территорией в черте города, что не воспользоваться этим потенциалом по-гайдаровски, избавившись от пары сотен «не вписавшихся в рынок», было бы странно. Логичной причиной остановки предприятия (теперь-то уже, разумеется, частного) стала невозможность поставок сырья с Украины. Однако вмешался глава рес­публики и пообещал решить проблему.
- У собственника планов сносить предприятие и строить на его месте жильё - нет. Он меня заверил, что хочет сохранить производство, - сообщил Сергей Аксёнов журналистам после разговора с собственником. - Министр сельского хозяйства Виталий Викторович Полищук пообещал, что сырьё предприятие получит по доступным ценам, которые у них были прописаны в контракте в прошлом году.
Так что, несмотря на «невидимые руки» и их манипуляции, не рынком единым живёт полуостров. И слава Богу!

Николай ФИЛИППОВ.