Семейный юрист

28 Декабрь 2015 307

Тётя входит в круг наследников?

Поясните, пожалуйста, смогу ли я быть наследницей после смерти в Москве родного племянника? Насколько я знаю, завещания он не оставил, а родных кроме меня у него нет - ни родителей, ни жены, ни сожительницы, ни детей.
Людмила В.
Симферополь.

- Если умерший не оставил завещания и у него действительно не осталось  родителей, законной супруги, детей, которые считаются наследниками первой очереди, и внуков, которые могут наследовать по праву представления, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ, - а также полнородных и неполнородных братьев и сестёр, дедушек и бабушек (наследники второй очереди) и племянников, племянниц, которые могут наследовать по праву представления, то вы можете претендовать на наследство как наследница третьей очереди. К ней согласно статье 1144 Гражданского кодекса относятся полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти умершего.

Больничный по стажу считают?

От чего зависит сумма оплаты больничного? Дело в том, что я проболел почти 3 недели, а получил совсем мало. Бухгалтер говорит, что это потому, что стаж работы у меня всего 10 месяцев. Разве это важно?
Денис.
Керчь.

Важно, больничный лист рассчитывается именно на основании вашего страхового стажа. Страховой (или как традиционно говорят, трудовой) стаж в данном случае - периоды, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности. В него включены периоды работы по трудовому договору; госслужбы, муниципальной службы; другие периоды (например, работа в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, военная служба, служба в правоохранительных органах). Чем больше страховой стаж, тем выше размер пособия по временной нетрудоспособности. При страховом стаже менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц. При стаже до 5 лет - 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - в размере 80% среднего заработка. При стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка.

Платить за то, чем не пользуюсь?

В девятиэтажке, в которой я живу, наконец, установили новый лифт, и теперь управляющая компания начала взимать за пользование им оплату с жильцов. Разъясните, имею ли я право не платить эту сумму, так как лифтом не пользуюсь, живу на первом этаже, и он мне просто не нужен. Как объяснить управляющей компании, что платить я не должна?
Людмила Борисовна.
Симферополь.

К сожалению, платить за лифт вам всё-таки надо. Дело в том, что, как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, лифтовое оборудование относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации собственники жилья в многоквартирном доме обязаны нести расходы не только на содержание личного имущества (своих квартир), но и на содержание общего имущества, соразмерно своей доле в общей собственности (то есть начисление за содержание и ремонт общего имущества производится пропорционально квадратным метрам). То есть даже если вы не пользуетесь лифтом, то остаётесь его владельцем на праве общей долевой собственности и должны оплачивать его содержание согласно тарифам, утверждённым решением управляющей компании и собрания собственников дома.
Изменить ситуацию можно лишь, если на общем собрании собственников (а это жильцы 50% квартир многоэтажки) примут решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества - лифтов, выделив собственников первых этажей в отдельную категорию, с которой эта плата взиматься не будет. Такое решение надо обязательно согласовать с управляющей компанией. Но учтите, что в этом случае плата за содержание лифта, от которой освободят жильцов первых этажей, автоматически увеличит тариф для жильцов других этажей многоэтажки, так что вряд ли они на это согласятся.

Баллы для военных?

Прошу ответить на вопрос, который очень волнует членов моей семьи. Дело в том, что два наших сына служат в армии: старший - контрактник, служит и живёт с семьёй на Дальнем Востоке, его жена не работает, а младший - призван в армию весной, служит в Крыму. И нас очень интересует, будут ли год службы младшего и временное отсутствие работы у невестки включаться в пенсионный стаж, ведь теперь он насчитывается по каким-то баллами?
Фёдор Александрович.
Сакский район.

Действительно, с 2015 года каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных коэффициентах (баллах), количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд России. Чем больше баллов, тем выше пенсия. Как пояснила Людмила КУДРЯВЦЕВА, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым, за все годы работы будущий пенсионер должен накопить их не менее 30, а за год можно сформировать максимально до 10 баллов. Количество пенсионных баллов определяют: стаж работы (страховой стаж - продолжительность периодов работы гражданина, за которые работодатель уплачивал страховые взносы) и размер официальной заработной платы. Чем выше и то, и другое, тем больше баллов.
Но вы правы, в формировании пенсионного капитала застрахованного лица участвуют и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал: например, служба в армии по призыву. За такие периоды тоже начисляются определённые пенсионные баллы. Так, вашему младшему сыну, служащему срочную службу по призыву, полагается коэффициент 1,8 пенсионных балла за полный календарный год. А невестке этот же коэффициент положен за период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. При расчёте пенсии баллы за эти периоды будут прибавлены к накопленным баллам за трудовую деятельность и умножены на стоимость одного пенсионного балла в год назначения пенсии.