Отсуживать убытки не намерены

24 Декабрь 2015 383
Отсутствие света сорвало работу многих предпринимателей.
Отсутствие света сорвало работу многих предпринимателей. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Обращений в суды крымских предпринимателей о компенсации ущерба, нанесённого энергоблокадой полуострова, не последует. Таковы прогнозы уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

По мнению бизнес-омбудсмена РФ, на последствия «блэкаута» предпринимателям стоит взглянуть с нескольких сторон - юридической и морально-этической.
- Тут нужно смотреть жёстко по подписанным договорам, каковы условия и что происходит, если энергетическая компания в одностороннем порядке прекращает поставки электроэнергии. Это вопрос юридический: имеете ли вы возможность выиграть судебное дело против поставщика электроэнергии? Не думаю, что будет много предпринимателей, которые будут ходить в суды и оспаривать потери, - заявил он.
Морально-этическая же сторона проблемы, по мнению Титова, заключается в том, что света лишился не только бизнес, но и крымчане в целом.
- В такой ситуации бизнес должен брать на себя какую-то часть невзгод. Плохо было не только бизнесу, но и всем гражданам.
Комментируя ситуацию об установлении моратория на плановые проверки малого бизнеса, руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович отметила необходимость «отправить на надзорные каникулы» средний бизнес и отменить внеплановые проверочные мероприятия.
- Запрет на плановые проверки малого бизнеса - это только первый этап. Нас не устраивает, что данный мораторий затрагивает только плановые проверки, потому что основная масса проверок как раз приходится на внеплановые и административные расследования, которые мешают предпринимательской деятельности. Плохо и то, что средний бизнес был исключён. Пока же, первый год, мы будем смотреть, какие результаты это даст, - отметила Алехнович.
В свою очередь Борис Титов заявил, что на президиуме Госсовета РФ, посвящённом импортозамещению, было предложено ввести «надзорные каникулы» и для новых предприятий, которые реализуют инвестиции, как отдельный проект («Гринфилды») и сократить общее количество плановых проверок на предприятиях.
- По последним данным, более 25% предпринимателей заявили, что у них было четыре и более проверок за год. Более 60% имело более двух проверок. Нами было предложено считать максимальным количеством три проверки на компанию, так что прокуратура должна ограничить выдачу лицензий на проведение планового контроля, - добавил бизнес-омбудсмен.

Екатерина КОРЖ.