Шоколад: как это делается

23 Декабрь 2015 386

Съесть шоколадку - дело нехитрое, это очень быстро. Да и не найти человека, который совсем не любит шоколад. Это, наверное, самое любимое лакомство взрослых и детей. Ещё несколько десятилетий назад шоколад был роскошью, достоянием избранных. Сегодня он знаком каждому. На прилавках магазинов десятки сортов на любой вкус и кошелёк. Каждый год на земле съедают более четырёх миллионов тонн шоколада. Однако мало кому известно, какой длинный путь приходится проделать самому главному ингредиенту шоколада - какао и сколько труда нужно приложить производителям, чтобы мы могли порадовать себя этим наивкуснейшим кондитерским изделием.

Экскурс в историю
История не сохранила имени того, кто привёз шоколад в Россию. По одной из версий, он появился у нас в конце XIX века и стал пользоваться огромной популярностью среди аристократов. Шоколад подавали на стол в виде горячего напитка, затем из Европы стали приво­зить первые шоколадные плитки и налаживать производство. К началу XX века деликатес стал доступен практически всем сословиям. Что же касается российского шоколада, то его история связана с именем венесуэльского посла в Российской Империи - Франсиско де Миранда, который привёз в нашу страну рецепт этого лакомства.
Первое время производством шоколада в нашей стране занимались исключительно иностранцы. Сначала его стали производить в Петербурге по швейцарской технологии. Затем в Москве появляются первые в стране шоколадные фабрики.
В 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Белокаменную с надеждой начать своё дело. Вначале он занялся производством пилёного сахара, потом, в 1851 году, организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. Позже, в 1857 году, Эйнем открывает на Театральной площади кондитерский магазин.
Накопив достаточный капитал, предприниматель выписал из Европы новейшую паровую машину и приступил к постройке фабрики «Эйнемъ» на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной (ныне - «Красный Октябрь»).
Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шёлком, бархатом, кожей. В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочинённых мелодий.
И всё же идея изготовления русского шоколада принадлежит нашему земляку, кондитеру Алексею Ивановичу Абрикосову.
 В 1899 году Абрикосов получил почётный титул «поставщик двора Его Императорского Величества». Продукция Абрикосова не уступала французской, которая в то время считалась лидером на рынке глазированных фруктов.
Абрикосов очень внимательно относился и к обёрткам конфет. Обычно на этикетках его конфет были изображены красивые женщины, дети или животные. Особая тема на этикетках конфет «Товарищества Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский») была историческая.
Начало пути
В основе любого шоколадного изделия лежат какао-бобы. Они выращиваются в экваториальных странах Америки, Африки и Азии. В Россию какао приходит уже тёртый, в виде формованных блоков. Его вполне можно есть, однако он не продаётся в розницу, поскольку является сырьём для кондитерских фабрик.
- Начинается производство с того, что все необходимые компоненты для производства шоколада тщательно смешиваются. Полученная смесь по транспортёру идёт к специальному оборудованию, в котором при высокой температуре несколько часов перемешивается до получения однородной массы, нужной консистенции. После того, как масса приобретёт необходимый вид и аромат, в неё добавляют масло какао и отправляют в хранилище готового жидкого шоколада, - рассказывает одна из главных технологов компании производителя шоколадных изделий в Крыму Ольга Никитина.
Прежде чем пустить шоколад в  производство, технологи проводят контроль качества продукта. Если он соответствует заданным параметрам, массу пускают в работу. Затем шоколадные массы плавятся в специальных ёмкостях, перемешиваются, уходят на следующую стадию, на которой шоколад приобретает красоту, блеск и привлекательность. Далее шоколадная масса идёт на формовку, где отливают плитки, конфеты нужной формы. Затем отлитые конфеты идут в холодильную камеру, где температура равна 10 градусам. Там шоколад охлаждается примерно 30 минут, а потом его упаковывают. Самую последнюю проверку продукт проходит в микробиологической лаборатории, после чего он поступает в продажу.
Шоколад бывает разный
Самых популярных классических сортов всего три: тёмный, молочный и белый шоколад.
Тёмный готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 60%. Есть даже плитки с 99-процентным содержанием какао-бобов - их чаще всего используют для приготовления десертных блюд и соусов. Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему - расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нём содержатся серотонин, триптофан, тирамин - вещества, поднимающие настроение.
Молочный шоколад, кстати, придумали сравнительно недавно, в 1875 году, два швейцарца - производители шоколада Даниэль Петер и фармацевт Анри Нестле (именно в честь него названа известная шоколадная фирма). Они стали добавлять в смесь какао-масло и какао-порошка не только ванилин и сахар, но и коровье молоко. Собственно с тех пор Швейцария и превратилась в шоколадную страну. Сегодня же производители выпускают шоколад не только на коровьем, но и на козьем, овечьем, даже на верблюжьем молоке.
Молочный - наиболее популярный из всех видов шоколада. Это объясняется его нежностью, питательностью и сладостью: в нём много жира и сахара. Однако в отличие от горького он, увы, почти не содержит полезных веществ. А срок его годности благодаря молоку всего три месяца - вдвое меньше, чем у горького.
В чём отличие белого шоколада? Не только в цвете, но и в рецептуре.
Оказывается, в него не добавляют измельчённые ядра какао-бобов, которые и придают характерный коричневый цвет шоколаду, а только какао-масло. Оно и даёт аромат шоколада, а белый цвет появляется благодаря сахарной пудре и сухому молоку.
Некоторые знатоки шоколада утверждают, что белый шоколад - на самом деле никакой не шоколад. В чём-то они правы. Однако, несмотря на протестующие голоса, белое лакомство находит своих почитателей по всему миру.
Полезен, но в меру
Качественный шоколад - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём содержатся железо, магний, калий, кальций, витамины групп А и В, а главное, антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма. Вокруг вреда и пользы шоколада ещё совсем недавно разгорались споры.
Но сейчас мнение врачей однозначно: шоколад полезен, если, конечно, не злоупо­треблять им. Шоколад стимулирует нервные клетки, нормализует давление и позволяет намного легче переносить физические и умственные нагрузки. Злоупотреблять им, конечно, не стоит, но одна плитка в неделю точно не повредит.

Рафаэль ЗАЛЯН.