Препараты будущего

23 Декабрь 2015 308

В эпоху современных технологий и каждодневных изобретений обычному человеку сложно уследить за всеми новинками. Однако к новинкам в сфере медицины мы должны относиться с особым вниманием. О пробиотиках, лекарствах последнего поколения, которые благоприятно влияют не только на здоровье человека и животных, но и на окружающую среду в целом, «Крымская правда» поговорила с ветеринарным врачом Адилем ОСМАНОВЫМ.

- Адиль Меметович, что такое пробиотики и в чём их главное преимущество?
- Пробиотики - это микробиологические препараты, пришедшие на смену многим лекарственным средствам. Преимущество их состоит в том, что, попадая в организм человека или животного, они не наносят ему никакого вреда, в отличие от других применяемых препаратов.
- Расскажите, пожалуйста, о ветеринарных пробиотиках.
- Во-первых, стоит сказать, что они обладают огромным потенциалом. Скажем, мясо бройлера, выращенного на антибиотиках и стимуляторах, по сути, является отравой. Применяя же пробиотики, мы экономим немалое количество средств, поскольку они дешевле, более того, мы получаем экологически чистый продукт в итоге. С такими лекарствами сельское хозяйство может выйти на совершенно новый уровень.
- То есть пробиотики не вредят организму?
- Мало того, что не вредят, так ещё и повышают иммунитет, и улучшают общее состояние.
- В каких случаях применяются ветеринарные пробиотики?
- Чаще всего, конечно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но также могут применяться при стрессе, например, при скученном содержании птицы. Говоря о домашних животных, эти препараты принимаются при смене корма или при переходе с подсосного периода на обычный корм, или когда животное попадает к новому хозяину.
- Какая форма пробиотика более эффективна - жидкая или сухая?
- Безусловно, жидкая форма эффективнее таблетированной или порошковой. Лекарству в сухой форме необходимо 6-8 часов, чтобы раствориться, пробиотик в жидкой форме начинает действовать буквально через 5-7 минут. Кроме того, пробиотики кисло- и жёлче­устойчивы, и, попадая в желудочно-кишечный тракт, они начинают работать.
- В каких ещё сферах сельского хозяйства, помимо животноводства, применяются микробиологические препараты?
- Перечислять все сферы, в которых эти препараты применяются, можно очень долго. Можно сказать, что они применяются практически во всех отраслях, более того, их можно использовать даже в вашем доме, для газонов или комнатных растений. Существуют даже такие препараты, которые применяются для выгребных ям, туалетов и т. д. Они перерабатывают содержимое, устраняют неприятные запахи и очищают канализационные трубы.
За пробиотиками, безусловно, будущее не только сельского хозяйства, но и человечества в целом. Ведь, выращивая экологически чистую продукцию, мы сами становимся здоровее.

Наша справка

Пробиотики - класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики - в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики, влияя на эндогенную микрофлору и иммунную систему, могут модулировать канцерогенез.
Первым из учёных провёл исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки знаменитый учёный и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.
Пробиотики считаются важным лечебным средством в системе натуропатии.

Татьяна ЖУЧЕНКОВА.