Лариса Шахворостова: Севастополь - самый любимый город

19 Декабрь 2015 504

Лариса Шахворостова - постоянный участник ялтинского Международного телекинофорума «Вместе». Как сама призналась, сюда приводит любовь и к кино, и к Крыму.

- Теперь не просто часто бываю здесь, а провожу полгода в Москве, полгода в Севастополе - самом любимом мною городе.

- Гостите у родственников?

- Нет, наша семья купила здесь собственное жильё, заканчиваем ремонт.

- Чем привлекает вас ялтинский форум?

- Быть его участником для меня почётно и радостно. Благодаря этим ялтинским встречам у меня появилось много друзей, с которыми из-за загруженности работой можно пообщаться только здесь. Приятно наблюдать, как форум набирает обороты, становится всё мощнее, престижнее, популярнее. Он очень индивидуален и свое­образен. Что тоже немаловажно. Надеюсь, он будет жить ещё долго-долго и радовать участников, зрителей - всех, кому дорога такая роскошь, как общение.

- Любовь к Крыму началась с телекинофорума?

- Намного раньше. В 1992 году снималась здесь в фильме «Простодушный» Евгения Гинзбурга по одноимённой повести Вольтера. Это было такое удовольствие! Много музыки, прекрасная компания: Армен Джигарханян, Саша Абдулов, Лариса Голубкина, Николай Караченцов, Леонид Куравлёв, Константин Райкин, Зиновий Гердт, Александр Ширвиндт… Увлекательный сюжет: юноша, воспитанный в индейском племени гуронов, попадает во Францию семнадцатого века, где случайно находит родственников своих родителей - аббата де Керкабона и его сестру. Жители маленького городка, где он поселился и который спас от англичан, стремятся «цивилизовать» дикаря-индейца. Его удаётся крестить, после чего он влюбляется в крёстную мать и твёрдо решает на ней жениться. И вот тогда-то оказывается, что цивилизация - это сплошное лицемерие, а в культурной Франции царит такая дикость, которая простодушным индейцам и не снилась. В поисках справедливости герой фильма сталкивается с такими достижениями цивилизации, как религиозная нетерпимость, доносы и взяточничество, и едва не заканчивает свои дни в Бастилии, а его возлюбленная Мадлен де Сент-Ив, пожертвовавшая честью ради его спасения, кончает с собой.

- Если мне не изменяет память, эта картина свела вас с будущим мужем?

- Не изменяет… Исполнителем главной роли - моего возлюбленного Геркулеса де Кербона, который из дикаря превращается в дворянина, был Сергей Маховиков. Съёмочная площадка свела нас, как оказалось, надолго: мы уже 23 года вместе, дочери Сашеньке - 12 лет.

- Был какой-то яркий момент, когда пришло понимание: ваш человек?

- Такое не бывает в одночасье… У нас оказалось много одинаковых привязанностей: стихи, музыка… Часто вечерами после съёмок гуляли по ялтинской набережной, читали друг другу любимые стихи. Оказалось, и в этих пристрастиях совпали. Навсегда осталась в памяти золотая лунная дорожка на иссиня-чёрной морской глади, голос Сергея, читающего Гумилёва: «Соловьи на кипарисах и над озером луна,/Камень чёрный, камень белый, много выпил я вина./Мне сейчас бутылка пела громче сердца моего:/ Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!..».

- Совместная жизнь актёров столь же романтична, как и в год знакомства и соединения судеб?

- Шутите? Совместная жизнь вообще ежедневный труд, а у актёров - тем более. Труд над собой, служение своим близким всей душой, помощь им в том, в чём они нуждаются. И уважение друг к другу. Умение не ограничивать свободу близких. У нас ведь и дочь уже актриса. А три творческие личности под одной крышей… Характеры у всех троих -  мама, не горюй, что называется… Уживаемся, думаю, потому, что у нас в семье каждый сам решает, как ему поступать. Могу только высказать своё мнение, если есть в этом нужда и оно интересует.

- На первом месте семья или профессия?

- Для меня - семья. Однозначно! При том, что я артистка до глубины души и не представляю себя без сцены, кино. Но, если того требуют семейные обстоятельства, ролью жертвую без сожаления. И в этом мы с Сергеем совпадаем.

- А дочь?

- Она ещё ребёнок. Любимый. Ранимый ребёнок, чуткий и глубокий, и мне даже кажется, намного сильнее и умнее меня. Бывают моменты, когда советуюсь с ней, как со взрослой. Мы очень близки, и она меня редко называет мамой, в основном - мамочкой. Видеть её, общаться с ней, заниматься с ней чем бы то ни было - настоящее счастье.

- Девочке всего двенадцать, а она уже идёт по стопам родителей?

- Это громко сказано, но пробует себя в кино - сыграла с Сергеем в фильме «Дом с лилиями» его экранную дочь, выступает на концертах как исполнительница песен. И одна, и с Сергеем, со мной, бывает и втроём поём. Любит исполнять песни военных лет. Награждена медалью Совета ветеранов Афганистана «За заслуги перед Отечеством».

- Многие актёры против того, чтобы их дети ступали на трудную актёрскую стезю. Вы, судя по всему, редкое исключение?

- Мы с мужем считаем нашу профессию одной из самых лучших и самых интересных. Если Саша захочет стать актрисой - это её выбор, к которому мы относимся с уважением. Пока стараемся дать ей хорошее образование. Потом сама выберет, кем быть. Саша - человек творческий: поёт, танцует, рисует, играет на фортепиано, гитаре, даже сочиняет музыкальные пьесы, пишет сказки. Но часто признаётся: «Мамочка, я хочу быть, как ты: и петь на сцене, и играть в театре и кино!».

- Саша - мамина или папина дочка?

- Скорее папина. У нас вообще в семье культ папы: он - главный всегда и во всём. Все основные вопросы решает он. И для Саши папа самый-самый во всех отношениях.

- Роли, которые свели вас с Сергеем, принесли и первые награды?

- Сергей получил за свою роль премию фестивалей «Созвездие» и «Улыбнись, Россия». Я - приз конкурса «Панорама». Но главное - нас заметили режиссёры.

- И стали приглашать на роли супругов?

- Супругов мы сыграли в телесериале «Громовы», но режиссёр Александр Баранов, приглашая меня, не знал, что я жена Маховикова, которому первому предложил у него сниматься.

- Как вам играется во влюблённость с другими партнёрами?

- Как с партнёрами по сцене, кино. Очень интересно было сниматься с Димой Миллером в картине Оксаны Байрак «Моя новая жизнь». Замечательный партнёр и артист. Необыкновенно ответственен и деликатен в  работе, и я многое почерпнула в общении с ним на площадке.

- Ваша семья воцерковлена и не скрывает этого, что в среде публичных людей встречается не так уж часто. Почему?

- Не считаем нужным это скрывать, но и не афишируем. Если спрашивают, отвечаем честно: венчаны, прихожане храма в честь Животворящей Троицы в Голенищеве, где настоятелем известный в Москве своими делами протоиерей Сергий Правдолюбов. Приход очень сплочённый, много среди прихожан художников, музыкантов, артистов, писателей, журналистов. Все они понимают, что одолеть невзгоды легче вместе, чем одиночке. Для меня муж - духовный центр в семье, я ощущаю, какую ответственность он несёт за нас перед Богом, стараюсь разделять с ним эту ответственность. Преодолев очередную трудность, а их в жизни земной хватает, радуешься, что Господь нас не оставил, не лишил своей помощи. И укрепляешься в вере, что Он и впредь будет помогать. Благодаришь и радуешься. И с этими чувствами живёшь.
На XVI Международном телекинофоруме «Вместе» Лариса Шахворостова награждена специальным призом «За яркое воплощение на экране образа нашей современницы» за роль в сериале «Пороги». Сергей Маховиков стал обладателем гран-при в номинации «Актёр» за роль в сериале «Дом с лилиями».

Досье

Лариса Анатольевна Шахворостова (в девичестве Тотунова) родилась 24 июня 1963 года в станице Морозовской Ростовской области. Окончила музыкальное училище в городе Бийске. В 1987 году окончила ГИТИС (актёрско-режиссёрский курс Оскара Ремеза). C 1988 по 1991 год - актриса Московского Нового драматического театра. Известна по ролям в картинах «По ту сторону волков»,  «Громовы», «Бедная Настя», «Презумпция вины», «Внеземной», «Участок, «Сталинград», «Валентин и Валентина», «Гибель Империи», «Дом надежды». Отмечена неоднократно призами за лучшую женскую роль, стала первой в номинации «Лучшая актриса» телефестиваля в Монте-Карло. Отмечена специальным дипломом Всероссийского Шукшинского кинофестиваля за воплощение ярких женских образов в кинематографе. Награждена медалью «За веру и Отечество».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.