Письма в "Крымскую правду"

15 Декабрь 2015 344

Фронтовик, труженик, юбиляр

Наш юбиляр Андрей Андреевич Бойко родился в декабре 1925 года, и в ближайшие дни отметит 90-летие. Его нелёгкую, но интересную жизнь не описать даже на всех страницах любимой «Крымской правды». А хочется хоть что-то поведать. На наш вопрос он ответил, что самыми важными событиями для него в этом году были два юбилея: 70-летие Великой Победы над фашистской Германией, которую он приближал в годы войны, и 90-летие жизни на планете Земля.
Андрей Андреевич - сибиряк. Родился, учился и начал трудовую деятельность в деревне Ново-Андреевка Новосибирской области. Родители Агафья и Андрей - великие труженики, подарили миру 7 детей, которые с малых лет приучались к труду, подражая родителям. Это была замечательная, дружная семья. Когда началась Великая Отечественная, на фронт ушли отец и три сына. Дмитрий погиб на фронте, Василий и оба Андрея (отец и сын) вернулись ранеными, наш юбиляр пожизненно стал инвалидом I-й группы. А на фронт он ушёл из военного училища: в 15 лет, из девятого класса, призвали в военное училище. В матушку-пехоту, на Урал, в Молотов (ныне Пермь). Там должны были учиться 6 месяцев. Однако на четвёртый месяц учёбы начальник училища построил всех и сказал: «Вы уже прошли программу одиночного бойца и командира отделения, а дальше придётся изучать практически на фронте». И тут же была дана команда: «Шагом марш на вокзал!».
Прибыли на фронт, только успели получить оружие и добежать к своим окопам, и сразу же началось самое страшное. В окопах уже были сталинградцы. Они прибыли в Прохоровку на помощь после завершения Сталинградской битвы. Сюда была брошена с той и другой стороны самая мощная техника. Тяжело и страшно было пехотинцам, стрелкам, особенно 17-летним мальчишкам. 11 июля 1943-го, во время смены позиции, что-то страшно засвистело, рвануло, и Андрей потерял сознание: что было дальше, кто его спасал, ничего не знает до сих пор. Очнулся в госпитале без памяти, плохо слышал, почти не видел. Позже узнал - тяжёлое ранение и ещё тяжелее контузия. Но молодость и закалка победили - Андрей Андреевич вернулся на фронт.
Закончил службу в армии Андрей Андреевич в Прибалтийском военном округе по состоянию здоровья. Ранение в грудь дало тяжёлые последствия. С 1949-го по 1964-й проведено несколько сложнейших операций: удалили лёгкое, пол-лопатки, укоротили семь рёбер. При всём этом Андрей Андреевич ведёт активный образ жизни, все эти годы продолжал трудиться, сотрудничал с «Крымской правдой».
В итоге - более 70 лет трудового стажа. Последние годы Андрей Андреевич работал в Симферопольской городской организации инвалидов вой­ны и Вооружённых сил, в создании которой принимал участие. За боевые и трудовые заслуги награждён тремя орденами, многими медалями и почётными грамотами. Андрея Андреевича всегда отличает скромность, доброта, внимание к родным и близким, высокий интеллект, эрудиция, большая сила воли и неограниченная любовь к жизни. От всей души с любовью поздравляем Андрея Андреевича с великим юбилеем!

Семьи БОЙКО,
ГОЛУБЕВЫ.
Симферополь.
«Крымская правда» присоединяется к пожеланиям юбиляру, другу газеты. Многие вам лета, Андрей Андреевич!

Верните маршрутку

Месяц назад на «прямой» линии в «Крымской правде» глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев обещал нам, что с декабря по переулку Гренажному и улицам «Крымской правды» и Генерала Васильева будет ходить маршрутка «Пневматика - Маршала Жукова». Декабрь заканчивается. Геннадий Сергеевич, выполните обещание.

Л. ВЛАДИМИРОВА
и ещё 22 подписи.