Кросс-инвест

Невыдуманный рассказ о крымских реалиях инвестиционного марафона

9 Декабрь 2015 403

Кросс, как известно, - это бег по пересечённой местности. Если местность пересечена очень сильно - это уже бег с препятствиями или «стипль-чез». Если же в процессе бега тебе ставят подножки, а лбом ты периодически упираешься в бетонную стену - это уже и не бег вовсе. Моя попытка стать инвестором в Крыму начиналась как лёгкая пробежка по прекрасному весеннему саду.

1 апреля 2015 года (запомним эту смешную дату) я, очень уверенный в себе, умудрённый опытом достижения цели не только в разных странах, но даже и в разных классовых системах (имеются в виду умирающий социализм и недоразвитый капитализм), дипломированный специалист, кандидат технических наук, доцент, твёрдой походкой знающего себе цену человека вошёл в один из кабинетов Минэкономики Крыма. Окинув взглядом сотрудников «Управления развития предпринимательства и государственного регулирования», а именно отсюда началась моя весенняя пробежка, я гордо заявил, что готов стать инвестором в экономику Крыма. Молодая, симпатичная сотрудница радостно улыбнулась и лично отвела меня в другой кабинет, в «Управление инвестиционно-инновационной и внешнеэкономической деятельности». Здесь мне доходчиво объяснили, как заполнить заявку и приложение к ней, зачем нужен бизнес-план и выписка из реестра юрлиц, попросили приложить парочку приказов по предприятию и всё. Воодушевлённый простотой решения вопросов и доброжелательным отношением министерских работников, я за два дня подготовил документы, принёс их, куда сказали, сдал, кому надо, и с чувством лёгкой эйфории пошёл домой, рисуя в уме радостные картинки своего предпринимательского будущего.
Будущее казалось мне светлым и безоблачным потому, что инвестиционный проектик был небольшой, но наукоёмкий, рабочие места создавал, экологию не портил, газ не потреблял, электроэнергии и воды - чуток, технология апробирована, сбыт есть. Что ещё надо? Ну помещением надо помочь. Не бесплатно, не насовсем, в аренду, небольшое, метров 60-80.
Жду. Дней через 10 попросили прийти подправить заявку. Подправил. Жду. Дней через 15 позвонили из Минфина, попросили уточнить источники финансирования. Уточнил. Жду. Короче, 20 мая этого же года пришла ко мне удача. Сразу
3 министерства - финансов, промполитики и экономического развития - дали положительное заключение по представленному проекту, где чёрным по белому было написано, что в Министерстве имущественных и земельных отношений и в администрации города Симферополь есть помещения, которые просто-таки ждут меня. И список из десятка адресов.
Не буду описывать предложенные помещения, не об этом речь. Выбрал я одно, хоть как-то подходящее для реализации проекта, записал адрес и в соответствии с указаниями заключения собрался в государственное автономное учреждение «Центр инвестиций и регионального развития» для подготовки инвестиционного соглашения. Нашёл в Интернете их сайт и оробел. Это ж надо: 2 доктора экономических наук, профессора, кандидат экономических наук, доцент. Это ж какими проблемищами люди ворочают, сколько ж пользы региону приносят! Явился я на приём.
- Вот, - говорю, - мне бы помещение в аренду, у меня и заключение 3 министерств есть.
Ну, думаю, сейчас подпишем соглашение, поеду, заключу договор аренды - и за работу, товарищи.
Ага, щас. Сотрудница Центра, кандидат экономических наук, мой проект-менеджер даёт мне перечень документов, которые надо собрать для подготовки (заметьте, не для подписания, а для подготовки) инвестиционного соглашения. А там - заявление с приложением заявки с приложением приложения, бизнес-план, устав предприятия, все учредительные документы, бухгалтерские отчёты за два года, документы, подтверждающие платёжеспособность, и ещё много-много другого. Господа, зачем вам всё это? Я ж ничего не прошу. Если не буду платить за аренду, автоматически расторгается договор аренды. Зачем вам моя бухгалтерия за 2 года? Зачем вам подтверждение моей платёжеспособности?
Наивный. Уже через 5 минут мне доступным языком объяснили, что, подписывая соглашение, руководство должно быть уверено, что я выполню свои инвестиционные обязательства. Во как, уже обязательства. Начал я прикидывать, как же доказать свою состоятельность, если инвестиции у меня - патент на изобретение, конструкторская документация, чертежи, технологические процессы, инструкции. Их в банк не положишь. Придумал. А оценю-ка я своё добро в торгово-промышленной палате. Пришёл, заказал экспертную оценку. Долго ли коротко, но через 45 дней получил я документ о стоимости своего вклада и счёт на 55 тысяч рублей. Заплатил, а сам думаю: а зачем платил? Мне-то эта оценка не нужна. Обычно кому надо, тот и платит. Ну да ладно, заплатил уж. Давай теперь в уставный фонд вносить. А уставный фонд предприятия, скажу я вам, - это как священная корова - ни доить, ни кушать. Приходится устав менять.
А устав менять, уважаемый читатель, - отдельное удовольствие. А за удовольствие платить надо, да и хлопотно это. 30 дней и 15 тысяч - таков итог моего выступления на этом этапе состязаний с чиновниками.
Вот уж и осень. Прохладой повеяло, травка желтеть начала, а день сокращаться. Зато я в полной боевой готовности, хотя и не такой уж уверенный в себе, направляюсь в «Центр инвестиций и регионального развития». Подаю проект-менеджеру полный комплект документации. Перебирает она документы, смотрит всё, перечитывает. Доходит до бизнес-плана моего, на трёх листиках писаного, и, строго глядя на меня, изумленно произносит:
- И это всё?
Я киваю головой, а самому стыдно так. Потому что она раскладывает передо мной бизнес-планище чей-то. Переплетённая, с ламинированными страницами книга на полста страниц с цветными иллюстрациями, фотографиями, диаграммами.
- Вот, - говорит, - а вы…
Подумала она, помолчала и говорит: ладно, оставляйте, попробуем вам помочь. Прошло немного времени, смотрю в почту: помощь пришла в виде письма. А в помощи этой - пояснить, сколько в инвестициях капитальных, а сколько некапитальных вложений, сроки реализации и окупаемости проекта, расписать налоговые поступления по всем видам бюджета на срок не менее 5 лет, календарный график реализации проекта. Ко всему этому приложен проект соглашения. А из этого проекта я узнаю, что Центр меня будет мониторить.  Теперь  я должен буду ежеквартально отчитываться о фактических финансовых показателях, о налогах, о  количестве трудоустроенных, их зарплате, предоставлять информацию о приобретённых и созданных основных и неосновных средствах, их стоимости. А ещё я обязан отчитываться об оказанном содействии в трудоустройстве, в обеспечении привлечённых специалистов жильём и о вакантных рабочих местах…
- А-а-а, - думаю, - надо мной шутят.
Отвечаю я в том же стиле, что, мол, информации, предоставленной на подготовительном этапе, вполне достаточно для заключения соглашения и с этим ответом являюсь в Центр. Почитала мои возражения проект-менеджер.
- Ну, не знаю, - говорит, - утвердит ли совет такое соглашение.
- Чур меня, - думаю, - какой ещё совет?
- Конечно, - снисходительно поясняет менеджер, - после презентации «Совет по улучшению инвестиционного климата» рекомендует или отклоняет ваш проект.
Совсем я растерялся. 2 доктора плюс кандидат экономических наук, профессора и доценты, а подписать соглашение ни-ни, упаси бог. Кто ж тогда в совете этом и как же они после этого Центра ещё улучшат климат, вроде некуда?
Не стал я вопрос этот дурацкий задавать. И так  уж смешным кажусь учёным людям. Подумаешь, каких-то 10-15 миллионов рублей инвестиций и десяток круглогодичных рабочих мест. Люди, небось, миллиардами ворочают, а я только время отнимаю. Сдал, что было, да и побрёл домой.
Сижу неделю, сижу другую. Тихо. Сентябрь прошёл, октябрь. Чу, в ноябре звоночек. Из администрации города Симферополь звонят. Я уж подумал, что СОВЕТ всё рассмотрел и дал добро подписать, наконец, договор аренды. Ан нет. Вызвали меня в «Управление экономики и социального развития», окружили 3 человека и давай пытать, сколько я обязуюсь налогов городу платить. Я им говорю, что заплачу всё, что законом предусмотрено. Нет, ты им цифру напиши, да ещё - упаси бог меньше этой цифры заплатить.
- А если мне государство льготу даст, если налоги уменьшит или вообще от них освободит?
- Нет, - говорят, - в соглашении цифра написана, плати, не балуй.
Их трое, я один. Жутко.
А тут ещё самый молодой из них вкрадчиво так спрашивает:
- А сколько вы на благотворительность выделите, а сколько на благоустройство парков, скверов, улиц, а на ремонт тротуаров и придомовой территории.
Понял я, что не дорос, видать, до инвесторства. Рано мне, а может, поздно. Не знаю. Жду. Больше пока что никто не звонил. Декабрь.
P. S. В этом рассказе всё изложенное - чистая правда. Всё подтверждается бумагами, письмами, постановлениями, положениями, инструкциями.
Я ничего не выдумал и ничего не преувеличил. Наоборот, чтобы облегчить восприятие я убрал из описания своих похождений множество эпизодов общения с другими организациями, призванными «содействовать и улучшать» инвестиционную деятельность в Крыму. Центры, комиссии, советы, фонды, управления - все они могут помогать только в одном случае, если они будут упрощать процедуру, а не усложнять её.
Руководителям, отвечающим за инвестиционный климат в рес­публике, необходимо срочно и кардинально изменить «Порядок рассмотрения обращения инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым» и «Соглашение о реализации Инвестиционного проекта на территории Республики Крым». Нужно изменить критерии оценки работы государственных и негосударственных структур, функционирующих в этой сфере, их функции и задачи. В конце концов нужно изменить отношение к потенциальным инвесторам. Их нужно любить или хотя бы уважать.
И последнее, всё вышесказанное относится к малому бизнесу, небольшим проектам. Для миллиардных инвестиций, скорее всего, нужны именно существующий порядок и действующие документы. Но нельзя применять одинаковый подход к частному предпринимателю или небольшому коллективу и к огромным корпорациям, холдингам и объединениям. Только тогда на официальном сайте Министерства экономики в реестре инвестиционных проектов, реализующихся на территории Республики Крым, будет не 47 записей, а десятки тысяч.

Виктор РЫБЦОВ.
Симферополь.