Детская Божественная литургия

2 Декабрь 2015 348

4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя будет отслужена ставшая уже традиционной «детская» Божественная литургия. Начало богослужения - в 8 часов. За богослужением будут молиться учащиеся крымских школ, совместно с родителями и педагогами. По окончании службы дети смогут исповедаться и причаститься святых Христовых Тайн.

- Почему именно в этот день проводится детская литургия? - задаёт вопрос настоятель храма Александр Якушечкин и отвечает на него. - Праведные Иоаким и Анна, которые долго не имели детей, просили у Бога даровать им ребёнка, дав обет Богу, что посвятят своё чадо возлюбленное, которое тот даст им на старости лет, служению Всевышнему. То есть отдать его в храм на воспитание в Духе Божьем, чтобы с младых лет маленький человек изучал Закон Божий, читал Священное Писание, молился, постился, всю свою жизнь вёл по заповедям Божьим. Господь услышал их молитвы. Родившуюся дочь по повелению ангела назвали Мария, то есть Госпожа или Надежда. Когда Пречистой Деве Марии исполнилось три годика, родители выполнили данный обет и повели её в Иерусалимский храм Господен. Маленькую Отроковицу поставили на первую из пяти ступеней храма (по количеству псалмов, которые пелись при вхождении в храм), и она самостоятельно взошла на очень высокие ступени. Первосвященник принял Её, благословил, помолился над Ней, ввёл её не только в сам храм, но и в Святая Святых, куда мог входить только первосвященник и только раз в год. И это явилось свидетельством тому, что Она станет Матерью будущего Спасителя всего мира, что Она достойна входить в самые святые места и что в Царствие Небесное Она приведёт всё человечество. Святая Дева оставалась при храме и находилась там одиннадцать лет. Она изучала Священное Писание, молилась, постилась, занималась и рукоделием: вышивкой, шитьём. Мария была воспитана в очень благочестивом духе, постоянно лицезрея все священнодействия и пребывая в молитве. Она дала обет не выходить замуж и являлась первой инокиней, первой монахиней рода человеческого. Потом её отдали в поручительство к Иосифу, который уже был очень старым человеком, чтобы Он за ней присматривал и оборонял от врагов. Каждый праздник нас чему-то учит. Именно этот праздник учит нас приводить детей в храм.
Мы должны, особенно в праздники, молиться Божией Матери. Она на самом деле здесь, присутствует сейчас среди нас, и всё, чего мы у Неё попросим благого, Она нам подаст. Всегда необходимо молиться за себя и своих близких: за пап, за мам. Родители в свою очередь также не должны забывать приводить детей в храм, потому что дети ещё чисты и впитывают своей чистой душой тонкую Божественную благодать, которой мы своими грехами себя лишаем.

Людмила МИЛИНА.