Амфоры, кольцо, корабли

24 Ноябрь 2015 516
Старинная амфора с клеймом производителя поднята со дна Керченского пролива.
Старинная амфора с клеймом производителя поднята со дна Керченского пролива.

Уходящий год стал подарком для археологов - на полуострове работало немало экспедиций, как местных, так и с материковой части страны, сделавших удивительные находки.

Галера и трофей Ушакова

Весной ребята из клуба «Ростов-дайв» обнаружили у берегов Балаклавы византийский корабль, который исследовали с помощью военных.
К нему, кстати, в августе в батискафе погружался и президент страны Владимир Путин.
Размеры галеры, потерпевшей кораблекрушение в начале нашей эры, огромное количество амфор с вином и маслом, датируемых X-XI веками, поражают. По словам члена Крымского отделения Русского географического общества Дениса Симоненко, «кораблей такого размера, более 100 метров в длину, ещё не находили в Чёрном море, а вообще в мире таких кораблей единицы. И он - в хорошей сохранности благодаря сероводороду в Чёрном море».
Ещё в 2011-м в восточном Крыму, в акватории мыса Такиль, обнаружили турецкий корабль, потопленный эскадрой Фёдора Ушакова в 1790 году, во время Русско-турецкой войны. Исследовать смогли только этой осенью.
- Деревянный парусник около 30 метров длиной, корпус обшит медными листами, - рассказал Виктор Вахонеев, заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований. - Подняли бутылки XVIII века и набор инструментов для ремонта корабля. Находки будут переданы в реставрационно-выставочный центр подводной археологии в Феодосии.
А на хранение в коллекцию Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи отправилась золотая серьга в форме головы льва, найденная при исследовании затопленного городища Акра, датируемого концом IV - началом III века до нашей эры. По мнению учёных, она изготовлена мастерами Пантикапея (Керчь) в IV веке до нашей эры. Голова льва - символ богини Кибелы, покровительницы женщин и матери-природы.

От Джан-Баба до Полянки

Во время раскопок в Северо-Западном Крыму некрополя городища Джан-Баба археологи открыли необычный склеп второй половины I века до нашей эры - каменный с сужающимися кверху стенами. Сделанные летом на могильнике Нейзац в Белогорском районе находки пополнили фонды Центрального музея Тавриды. Раскопки ведутся под руководством профессора Крымского федерального университета Игоря Храпунова. «По характеру захоронений исследователи определяют временные границы проживания в предгорье Крыма сарматских племён, переселения алан с Северного Кавказа и последующее их вытеснение пришедшими с востока тюркоязычными гуннами. В этом году мы обнаружили, что из одного склепа выкинули ранее похороненных там алан, и гунны похоронили там своего человека», - отметил И. Храпунов. В захоронении найдены бронзовая нашейная гривна, точильный камень и скопление из 85 округлых камешков. Обнаружены образцы лепной, лакокрасочной и стеклянной посуды, оружие II-IV веков, бусы из стекла и полудрагоценных камней.
Находки, сделанные в городище Мангуп в Бахчисарайском районе экспедицией под руководством Александра Герцена, декана исторического факультета Таврической академии КФУ, отправят в археологический музей университета и Институт археологии в Москве. Нагрудный крест - энколпион, множество нательных крестиков, икона с изображением евангелиста, старинные монеты, керамические чаши, фрагменты сервиза правителей княжества Феодоро обнаружили при исследовании дворца князей Феодоро, построенного в 1425 году, церкви Святого Георгия XV - XVI веков, средневековых могильников. Найдены захоронение молодого священника, вырубленные в скале девять глубоких гробниц и ранее неизвестный храм, хронологически совпадающий с храмом Святого Георгия.
Археологи отряда «Меотида» из Нижнего Новгорода обнаружили неподалёку, на побережье Азовского моря, на Керченском полуострове, в поселении Полянка жертвенник I века до нашей эры и множество предметов быта.
- Поселение возникло во второй половине III века до нашей эры, - говорит Наталья Кузина, доцент кафедры истории древнего мира и классических языков Института международных отношений и мировой истории ННГУ имени  Лобачевского, руководитель отряда. - Впоследствии слои и постройки были перекрыты позднейшими сооружениями. Так что сначала мы исследуем горизонт I века до нашей эры. В этом году обнаружено небольшое помещение святилища для совершения жертвоприношений путём сожжения. Среди многочисленных фрагментов античной посуды есть миниатюрный горшочек - такие применялись в религиозных обрядах.  Найдены амфоры, столовая и кухонная лепная посуда, пряслица, ткацкие и рыболовные грузила.

На месте моста

Строительство моста через Керченский пролив открыло настоящий клондайк для археологов. Работы ведутся и на Таманском полуострове, и в Керченской бухте, пополняя уникальными находками Таманский музейный комплекс и Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.
На Таманском полуострове исследованы остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, сотни захоронений возрастом более двух тысяч лет. Среди находок - сосуд эпохи ранней бронзы Прикубанья, IV тысячелетия до нашей эры, монеты, амулеты, античный перстень со вставкой из сердолика и изображением богини Деметры, бронзовая фигурка древнетюркского духа предков, пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы, керамические кувшины и амфоры античного и средневекового периодов.
- Если бы не проект моста в Крым, уникальные памятники археологии ещё не скоро были бы открыты для науки, - уверен заведующий кафедрой археологии Южного федерального университета Алексей Кияшко. - Материалы просто переворачивают историю. Например, считалось, что, когда греки прибыли на Таманский полуостров, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил, но находки поселений и некрополей предгреческого времени это опровергают.
А в Керченской бухте исследуют «керамическое поле» - десятки тысяч фрагментов керамики, датируемой V веком до нашей эры - VI веком нашей эры.
- Керченская бухта более двух тысяч лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть груза нередко разбивалась, и при разгрузке в порту повреждённые амфоры и посуду просто выбрасывали в море. Так у причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени, - рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. - В 1960-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дно­углубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Часть донного грунта с керамикой была перемещена на мелководье у мыса Ак-Бурун, где мы их сейчас и исследуем.
Здесь работают две водолазные станции с сотрудниками Института археологии РАН на борту. Расчистка участков дна ведётся вручную для того, чтобы не повредить находки. Обнаружены фрагменты керамики местного и иноземного производства, в том числе чернолаковые сосуды, амфоры с клеймами производителей, а также столовая посуда с подписями владельцев.
Планируется, что исследования продолжатся уже в следующем году: тайн у Крыма, которые предстоит раскрыть историкам и археологам, много.

Прямая речь

- Более 1000 подводных объектов культурного наследия Крыма нуждаются в современном исследовании, - отметил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет на заседании Крымского морского совета. - Наша задача - сохранить уникальное историческое наследие, создать обобщённую базу данных и структуру специальной охраны.

Наталья ПУПКОВА.