Настоящий полковник

20 Ноябрь 2015 572
Владимир и Татьяна Новохатские.
Владимир и Татьяна Новохатские.

О таких, как Владимир Ильич Новохатский, говорят: настоящий полковник. И не только потому, что на погонах - три звёздочки и два просвета, в жизни он такой - мужественный, ответственный, настоящий защитник, прошедший войну и всегда готовый помочь людям. Более 40 лет дружит с «Крымской правдой», а сам отмечает 90-летие.

Родился в 1925-м в семье инженера-гидролога Ильи Семёновича и учителя биологии-химии Акилины Феодосеевны из села Пластуновка Краснодарского края. По долгу службы отцу пришлось помотаться по стране - Дагестан, Урал, Волга. Семья всегда рядом. Владимир сменил несколько школ, последняя - в городе Василёва Слобода на Волге.
- Сейчас это Чкаловск, - рассказывает Владимир Ильич. - В честь лётчика Валерия Чкалова, родившегося там.
С его сыном Игорем я в одном классе учился, даже за одной девушкой ухаживали. А когда в 8 классе учился, война началась. Отца перевели в город Вятские Поляны начальником гидрометеостанции, там они с мамой всю жизнь и прожили. Сейчас там живёт младшая сестра моя, вторая - в Кирове, а меня вот в Крым занесло ветром судьбы.
Десятиклассника Владимира Новохатского направили во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище, эвакуированное в Удмуртию. Учили воевать: ежедневно 25-километровый форсированный марш с полной нагрузкой, боевые стрельбы. Учились за 6 секунд после выстрела сменять позицию, изучали все виды лёгких вооружений. Помогло на фронте: «Как в бой - половины людей нет. Если необученный боец выживал после 2-3-х боёв, приобретал опыт. А у меня он заложен в училище, поэтому на 90% жизнью обязан военной подготовке». Звания младший лейтенант никто в их роте не получил: не доучились, рвались на фронт.
- В июне 1943 года желающим поехать на фронт предложили выйти вперёд. Вся рота вышла - такой патриотизм! - со слезами в голосе продолжает читатель. - Свой первый бой по удержанию плацдарма я, 17-летний паренёк с курсантскими погонами старшего сержанта, принял на Правобережной Украине в составе 3-й Гвардейской танковой армии легендарного Ивана Рыбалко. Был замкомвзвода автоматчиков, освобождал Житомир. Под Шепетовкой ранен. Потом назначен замкомвзвода разведчиков-корректировщиков тяжёлого миномётного полка, освобождал Львов, полк тогда получил наименование «Львовский».
Затем Сандомирский плацдарм, новые ранения. Будучи легко раненным в голову, заменил тяжелораненого комвзвода, вёл корректировку огня по противнику. За те бои награждён орденом Славы III степени.
А ещё на парадном мундире ветерана - ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За Мужество», 25 медалей за годы службы. Бригаду направили на переформирование, а Владимира Новохатского - в Самарканд в танковое училище лёгких танков и самоходных установок. Там и встретил Победу. Но служить Родине продолжал: Соликамское танковое училище - обучение по тяжёлым танкам, Киевское объединённое танко-самоходное училище, Центральная группа войск в Австрии, командир учебного взвода. Часть стояла в старой Вене, каждое воскресенье в увольнение ходили на танцы в Дом офицеров, который размещался во Дворце императора Франца Иосифа.
- Однажды танцевал даже с певицей Ниной Дордой, приглашали мы её по очереди, - смеётся Владимир Новохатский. - Любовь свою тоже нашёл на танцах, правда, в заводском клубе в Вятских Полянах, куда в отпуск приехал. Татьяна после окончания в Ростове-на-Дону техникума связи работала экономистом.
17 ноября мы поженились.
С тех пор 64 года вместе - мой надёжный тыл, поддержка, советчик, друг, любимая Танечка, её забота - залог моего долголетия. Детишек вырастили Владимира и Марину, внуки Илья, Оля, Алёна радуют.
В Вену Танюше со мной ехать не полагалось, а потом, когда перевели служить в Белорусскую ССР на должность командира танкового взвода, пришлось добиваться её приезда через суд - не отпускали с работы. До сих пор помню: рассматривалось 5 дел - 4 о разводе и одно - о «соединении» семьи.
Как утверждает Владимир Ильич, благодаря настойчивости жены он окончил военную академию связи в Ленинграде. Служба на Дальнем Востоке. Он - полковник, начальник связи корпуса, жена после окончания Новосибирского электротехнического института связи - старший инженер управления связи области. По её проектам построены объекты космической связи «Орбита» в Охе, на Курилах. С 1972-го в жизнь семьи вошёл Крым - Владимира Ильича назначили начальником кафедры связи Симферопольского военного училища. Татьяна Сергеевна до выхода на пенсию работала ведущим проектной группы облуправления связи, а супруг, уволившись в запас, - в дорожной оперативной связи. И многие годы - активист ветеранских организаций, свято чтит традиции советского офицерства.
С радостью приветствовал возвращение Крыма в «родную гавань» и прошагал 9 мая в памятном марше к Вечному огню. Отличительная черта Владимира Новохатского - оптимизм, вера в людей. Себе не позволяет расслабляться: каждое утро - зарядка, обливание холодной водой, потом обязательно добрые дела на благо родных и просто хороших людей, которых встречает на жизненном пути, и интеллектуальные занятия, в которых неизменным помощником стала «любимая газета «Крымская правда».
Редакция газеты поздравляет постоянного читателя, ветерана Великой Отечественной с юбилеем. Здоровья вам, Владимир Ильич, и радости на многие годы!

Наталья ПУПКОВА.