Архипастырский подвиг святителя Гурия

20 Ноябрь 2015 530
Архиепископ Таврический Гурий.
Архиепископ Таврический Гурий.

Православный мир отмечает в этом году 200-летие со дня рождения архиепископа Таврического Гурия, в миру Григория Платоновича Карпова (1815-1882), имя которого золотыми буквами вписано в анналы Вселенского Православия, в летопись отечественной духовности, истории и культуры. 10-11 декабря в Крыму проводится международная церковно-дипломатическая конференция «Наследие святителя Гурия: духовная проекция - будущее».

- Сотрудничество с дипломатами обусловлено тем, что святитель Гурий оказал неоценимую помощь российской дипломатии в установлении добрососедских отношений с Китайской империей, в мирном воссоединении с Россией огромных пространств Дальнего Востока: Амурской области, Уссурийского края, порта Владивосток, - отмечает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, преподаватель Таврической духовной семинарии Андрей Ишин.
- Когда уроженец Саратова был назначен на Таврическую епископскую кафедру?
- Это произошло
15 декабря 1867 года.
А возглавлял он её до самой своей блаженной кончины 17 марта 1882 года. До этого он длительное время был главой Пекинской духовной миссии, нёс подвиг миссионерского служения в Китае, Риме, Казани. Им была проделана поистине титаническая работа по переводу книг Нового Завета, Псалтири, многочисленных богослужебных, богословских, учебных книг на китайский язык, в сеянии Евангельского Слова и распространении православного благочестия на Китайской земле, что принесло свои ощутимые плоды.
Святитель Гурий оставил исследования об истории православия в Китае, о китайском буддизме, которые представляют несомненный интерес для современной науки.
- Как преобразила Таврическую епархию его деятельность?
- Трудами архиепископа 19 августа 1873 года была открыта Таврическая духовная семинария, имевшая исключительное по важности значение в деле образования и просвещения населения Тавриды. Симферопольский городской голова Н. И. Иванов писал по этому поводу: «Богу угодно было дозволить Вам начать и окончить дело, по существу своему, первейшей важности… да вкусите Вы чистейшую из радостей видеть созревшими добрые плоды на возделанной Вашим Преосвященством и сотрудниками Вашими ниве просвещения».
Расширялись и развивались другие православные учебные заведения, была учреждена газета «Таврические епархиальные ведомости», игравшая важную роль в духовной и общественной жизни Тавриды, развернулось обширное церковное строительство. За 15 лет архипастырского служения владыки Гурия были построены 166 храмов, и число их увеличилось до 286.
- Труды архиепископа Гурия по устроению и развитию церковной жизни дополнялись просветительской деятельностью и богословским творчеством?
- Да, он был выдающимся человеком во всём, глубоким мыслителем и проповедником, оставившим нам богатейшее творческое духовное наследие. Вот одно из размышлений святителя: «Бог есть не только цель стремлений души нашей, но и единственный руководитель на пути к цели. Только в Боге и Богом разрешаются все задачи ума; только в Боге и Богом утоляется жажда высочайшего блага, которая томит наше сердце; только в Боге и Богом успокоивается чувство, жаждущее совершенной красоты. Господь, как истинное солнце духовного мира, и согревает, и освещает, и оживляет нашу душу…».
Подвиг Спасителя и Его Пречистой Матери являлся для святителя Гурия высочайшей путеводной звездой во всей его подвижнической жизни. Владыка подчёркивал: «Воля Божия должна составлять воодушевляющее начало и последнюю цель нашей деятельности».
 - В XX столетии эти идеи блистательно развивал святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), выдающийся учёный и богослов, профессор медицины, примером чему является его исключительно глубокая и универсальная монография «Дух, душа и тело», - отмечает Андрей Вячеславович.
 Несомненно, что обращение к скрижалям с немеркнущим наследием нашего великого земляка приобщает нас к живительным традициям подлинно духовной жизни, идущим из исторических глубин святой Руси.
- В год 200-летия со дня рождения, точная дата которого нам, к сожалению, неизвестна, память святителя Гурия должна быть увековечена в Симферополе - городе, ставшем для архипастыря поистине родным, - считает Андрей Ишин.

Людмила МИЛИНА.