Проза крымских поликлиник

19 Ноябрь 2015 329
Очереди в поликлиниках - из-за нехватки врачей.
Очереди в поликлиниках - из-за нехватки врачей. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Спустя полтора года успехи крымской медицины а-ля ОМС весьма скромные. Но они всё-таки есть.

Краеугольным камнем стал процесс информатизации. Компьютер, уверяют в Минздраве, значительно упростит трудовые будни утопающим в бумагах медикам. Деньги есть: на закупку 4450 компьютеров - 178 миллионов, на остальное по мелочи - около 150 миллионов. Успеют ли освоить - большой вопрос, в первую очередь к предыдущему руководству. Задача нынешнего - успеть. В целом старт работы системы планируется на декабрь 2015 - январь 2016 года.
Из препон главная - человеческий фактор. 40% персонала уже обучено, но посадить за компьютер старшее поколение - задача не из лёгких. А пожилые врачи - это треть от и без того дефицитного медперсонала. Тем не менее заместитель профильного министра Антон Шаклунов настроен оптимистично.
- Я ещё не встречал ни одного человека, которого нельзя было бы обучить. Особенно когда речь идёт о сохранении места, - отметил чиновник.
Но пока главная проблема у врачей в поликлиниках - нехватка времени, проблема поликлиник в целом - нехватка врачей. Общий кадровый дефицит по республике - 30%, но распределён неравномерно: в городских стационарах специалистов много, в Богом и правительством забытых сёлах - хорошо если по фельдшеру глубоко пенсионного возраста.
С врачами в поликлиниках - так называемым первичным звеном - ещё сложнее: не хватает в среднем 60%. Свободных вакансий - 860, в лидерах - скорая помощь (140), терапия (76), семейные врачи (63), лабораторная диагностика (65).
Зато программа «Земский доктор» за 2015 год закрыта полностью, 20 врачей уехали работать в сёла. На следующий год министерство запросило 50 мест, но последнее слово за бюджетом. Параллельно рассматриваются и другие факторы привлечения, идеальным было и остаётся жильё. А вот реальный фактор - зарплата - до сих пор является предметом прений: Минздрав заявляет 30000 рублей, первичное звено смеётся и вопрошает: откуда?
Конечно, есть главврачи, которые получают явно больше медсестёр, есть медработники, которые путают зарплату с окладом; есть те, которые всем довольны. И есть руководители, которые не до конца разобрались, как платить по правилам системы ОМС.
- Сейчас главврач должен быть стратегом, менеджером и экономистом, - отметил Антон Шаклунов. - Ему нужно знать объёмы финансирования и распределять их среди работников соразмерно работе.
Но сам факт, что разговоры имеют место быть, ставит под сомнение привлекательность насущных вакансий. Зато объясняет неравномерность кадрового дефицита и тянущиеся до сих пор увольнения медработников из поликлиник.

Наталия НАЗАРУК.