Письма в "Крымскую правду"

18 Ноябрь 2015 352
Владлен и Диана Королёвы.
Владлен и Диана Королёвы.

Золотые мои юбиляры

В жизни много знаменательных событий, но особая, на мой взгляд, - 50-летие совместной жизни супругов - золотая свадьба. Как у моих дорогих и любимых дедушки и бабушки - Владлена Васильевича и Дианы Григорьевны Королёвых. От всей нашей семьи поздравляю их с золотой свадьбой, желаю крепкого здоровья и продолжать «сеять доброе и вечное».
Детство моё прошло в доме дедушки и бабушки. И сегодня, когда приезжаю в родной Симферополь, первым делом иду к ним с радостью, знаю, что всегда ждут. Из дома бабушки и дедушки без угощений и подарков не уйдёшь.
И это не показное, они с таким же радушием и вниманием относятся ко всем окружающим, многие знают, что мои родные всегда готовы помочь делом и советом. Самыми яркими воспоминаниями детства остаются поездки с бабушкой и сёстрами на море. Где мы только не отдыхали: и в Ялте, и в Евпатории, и в Алуште, и в Николаевке. По мере взросления мы всегда просили бабушку рассказать: «А как вы с дедом познакомились?». Произошло это в 1965 году. Владлен учился в Одесском политехническом институте на пятом курсе факультета радиоэлектроники. На преддипломную практику дедушка попросил направить его в Воронеж на завод «Электросигнал», чтобы получить опыт производства телевизоров и после защиты диплома вернуться в Симферополь. На заводе он прошёл путь от ученика регулировщика до помощника мастера. В этом же цехе работала табельщицей и училась в университете на вечернем отделении факультета романо-германской филологии Диана. Здесь они и познакомились в сентябре 1965 года. А уже 20 ноября сыграли скромную свадьбу. Любовь с первого взгляда. По воспоминаниям бабушки и дедушки, в день свадьбы была пурга, снега навалило столько, что даже свадебная «Волга» застряла в сугробе. Народная примета гласит: «Много снега - к добру и счастью». И действительно это так - 50 лет они живут душа в душу. В апреле 1966 года дед вернулся в Одесский политех уже не один. Защитил с отличием диплом, и молодая семья направилась в Симферополь, где жили родители дедушки. С августа 1966-го по 1990 год дедушка с бабушкой работали в производственном объединении «Фотон». За 25 лет работы дедушка прошёл путь от мастера участка по настройке телевизоров до одного из руководителей предприятия. Бабушка работала инженером в отделе информации и рационализации и награждена серебряными медалями ВДНХ. Дед награждён в 1977 году орденом «Знак Почёта». Они вырастили дочь и сына, оба получили высшее образование и создали семьи.
После выхода на пенсию дедушка занялся общественной работой. С 1998 года по 2010 год был депутатом Симферопольского горсовета. Более 15 лет активно участвует в работе Русской общины Крыма. По его настоянию в 2011 году я приняла участие в историко-литературном конкурсе творческих работ «Моя семья в истории Отечества», проводимом Русской общиной Крыма, награждена дипломом первой степени и направлением на учёбу в Московский государственный университет печати, где учусь на 4 курсе.
Я благодарна Русской общине Крыма за возможность получить высшее образование, опыт и непередаваемые впечатления от учёбы в столице нашей Родины. В судьбоносные дни «Крымской весны», в марте 2014 года, вместе с дедом участвовала в митинге за возвращение Крыма в Россию.
В чём секрет счастливых семей? Главное - взаимопонимание. Многое зависит от семейных традиций. Дедушка и бабушка - дети войны, выросли в больших семьях - в каждой по пятеро детей. Они не нажили, как говорится, «палат каменных», но живут достойно, никогда никому не завидовали и не желали зла. И сегодня бабушка с дедушкой являются для всех нас примером тёплых отношений в семье, отзывчивости, искреннего стремления помочь, а также трудолюбия и хлебосольства.

Юлия КОРОЛЁВА.
Симферополь.

Встреча через полвека

В 1965-м 122 агронома - выпускники агрономического плодоовощеводства и виноградарства факультетов Крымского сельхозинститута имени Калинина - разъехались по хозяйствам страны. И вот прошло 50 лет - юбилейная встреча. По-прежнему влюблённые в жизнь, в агрономическое дело специалисты: кандидатами наук стали восемь человек, один - доктором наук, четверо были председателями и директорами хозяйств, многие - главными агрономами, агрономами - отраслевиками, бригадирами. С благодарностью вспомнили преподавателей - профессоров П. Христюка, П. Болгарева, А. Драгавцева, А. Тулина, доцентов А. Левинского,
П. Гусева, О. Лобанову и других.
Делились пройденным. Анатолий Репецкий стал кандидатом сельскохозяйственных наук: «После обучения в вузе назначили главным агрономом колхоза имени Ленина Раздольненского района. Выращивали зерно, виноград. За этот труд награждён двумя бронзовыми медалями ВДНХ. С 1975-го девять лет был главным агрономом района, потом - директором совхоза». Валерий Деревянко почти всё время работал в совхозе-заводе «Солнечный» Симферопольского района: «Был агрономом отделения, главным агрономом, председателем сельсовета». Лидия Семёнова 27 лет проработала экономистом Евпаторийской сельхозтехники. Владимир Смага почти сорок лет работал в совхозе-заводе «Феодосийский» бригадиром-виноградарем, главным агрономом: «Работали вдохновенно, с энтузиазмом. Мой труд отмечен медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Василий Карасёв работал в колхозе имени XXII съезда КПСС Бахчисарайского района: агроном, управляющий, энтомолог, труд отмечен медалью «100 лет со дня рождения Ленина». «Счастлив, что мой труд и полученные знания шли на развитие Крыма».
И так у всех выпускников - знания, полученные в институте (сегодня - Академия биоресурсов и природопользования), превращаются в хорошие плоды труда. А ещё мои однокурсники вырастили детей, внуков и правнуков, многие из которых идут по их стопам - работа на земле трудная, но благородная.

А. ДИКАНЬ,
профессор,
выпускник 1965 года.
Симферополь.

Не торгуйте святым

Не могу спокойно видеть продающиеся календари с ликом святых. Понятно, что на них тоже есть покупатели, и для кого-то они сродни оберегу на год, это неплохо. Но зачем же продавать такие изображения рядом с изображениями обезьянок, свинок и тому подобного. Недавно увидела, как торговка в переходе вывесила образ Богоматери, а по бокам - календари с изображениями обезьян, причём в костюмах, с сигарами и прочим. Я сказала ей, что это не по-православному, даже если календарь с образом не имеет отношения к иконе, негоже вот так вывешивать рядом. В ответ - нецензурная брань. Почему карикатуры журнала «Шарли Эбдо» - это кощунство, а продавать образы православных святых где попало стало нормой? Пора запретить продавать такие календари где попало.

Марина КУЗНЕЦОВА.
Симферополь.

Потомки Владимира Шурыгина

В Керчи в ходе поисковой экспедиции «Эльтиген-2015» найдены останки военного инженера третьего отдельного сапёрного батальона Владимира Васильевича Шурыгина, 1907 года рождения, убитого в бою 17 мая 1942 года. Известно, что его жена Екатерина Алексеевна Шурыгина проживала в Азербайджане, станция Тауз. Отец Василий Николаевич Шурыгин - в Ялте, на улице Кирова, 26.
Крымская республиканская поисково-патриотическая ассоциация общественных организаций «Отчизна» и редакция газеты «Крымская правда» просят откликнуться родных офицера или крымчан, что-то знающих об их судьбе.

От всего сердца

Сердечная признательность Елене Савчук, врачу нейрососудистого отделения 7- й горбольницы Симферополя за высокий профессионализм, заботливое отношение к больным. Медицина Крыма может гордиться такими специалистами.

И. ЗУБЦОВА
по поручению пациентов 4-й палаты.
Симферополь.

Почту читала

Наталья ПУПКОВА.