Привет аlma mater от «детей портвейна»

Группа «Ундервуд» выступила для студентов родного университета

10 Ноябрь 2015 402
Импровизированный концерт у стен медакадемии.
Импровизированный концерт у стен медакадемии. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

20 лет назад на скамейках в парке Крымского медицинского университета два студента первого медицинского Володя и Максим слушали настоящий рок, писали песни, «чтоб нравилось девушкам», и даже не подозревали о большом немедицинском будущем. 20 лет спустя основатели симферопольской группы «Ундервуд», прогремевшей на всю страну с хитами «Гагарин, я вас любила», «Парабеллум», «Это судьба», «Платье в горошек», Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко вернулись в стены уже Крымской медицинской академии, чтобы сказать: есть вещи, которые не изменятся никогда.

Музыка, которая жила на крыше

Музыканты признаются: о том, что оставили врачебное искусство во имя песенного, жалеть не приходится.
- Медицина - прекрасная наука, которая до сих пор в наших сердцах отзывается приятными нотами, - отметил Владимир Ткаченко. - На самом деле мы представляем поколение врачей, которые прошли очень трудный период 90-х. И самые пламенные приветствия мы адресуем, конечно, тем, кто остался в профессии и до сих пор работает врачом.
Спустя 20 лет на ступеньках Дома культуры поющие медики рассказали своим поклонникам нового поколения медакадемии о самом первом неофициальном концерте, который прошёл… на крыше поликлиники.
- Крыша, конечно, уже не так выглядит: раньше была плоской, - вспоминает Владимир Ткаченко. - Туда можно было вылезти с третьего этажа третьего общежития, где мы собственно и жили в комнате 322. Там была первая база «Ундервуда»: я, наш первый барабанщик Слава Кисловский, главный детский травматолог Севастополя Василий Игнатьев и ныне здравствующий патанатом из города Херсона Игорь Головко. Знаете, все эти вещи только сейчас кажутся чем-то значимым. А раньше всё делалось совершенно спонтанно - в этом и была вся прелесть. Как мы туда вылезали, даже рассказывать не буду, но скандал был большой.
Первым продюсером, человеком, поддержавшим творческое начинание, ребята по праву признают заведующую Домом культуры Юлию Сугробову.
- По эмоциональному сопереживанию это был самый главный человек, который всегда нас поддерживал и даже разрешил нам брать музыкальные инструменты – а база, кстати, была довольно жирная. Мы почти ничего не реставрировали, использовали наследие вуза 70-х.

Аквамариновый период

- Знаете, часто говорят, что лучшие годы в жизни человека - студенческие. Этому не очень хочется верить, потому что всё лучшее впереди. Но этот юный период - самый трогательный, - делится Максим Кучеренко.
Потом студенческий период сменился внутрибольничным: Владимир работал анестезиологом-реаниматологом в родном Херсоне, Максим - психиатром в Севастополе. Однако к музыке вернулись всё равно. Первую пластинку записали ещё в университете на магнитоальбоме.
А первые три альбома - уже как полагается настоящим артистам: в Москве с собственным продюсером.
- Первым нашим московским продюсером стал Олег Нестеров. Мы сотрудничали с его компанией 5 лет, выпустили 3 альбома, а потом начали себя продюсировать сами, чем до сих пор и занимаемся, - рассказывает Владимир Ткаченко. - Периодически, конечно, сталкиваемся с продюсированием - в шоу-бизнесе без этого невозможно.
А вообще мы очень самостоятельная группа, сами пишем стихи и музыку. Сейчас мы выпустили новый альбом «Без берегов» - он уже восьмой по счёту.
- Мы тогда играли на крыше третьего общежития, чтобы на нас смотрели девушки из окон второго - оно тогда было женским, - подпирали головы руками и с замирающим сердцем слушали группу «Ундервуд».
Девушкам музыка действительно нравилась, об этом можно судить хотя бы по тому, что со своими будущими жёнами оба музыканта познакомились в стенах университета. В отличие от своих мужей женщины остались верны медицине: жена Максима работает стоматологом, жена Владимира - акушер-гинеколог.

По дороге воспоминаний

О самых запомнившихся эпизодах студенческой жизни говорить можно часами, признаются музыканты. Многое осталось в песнях, многое - только в памяти.
- Когда просят вспомнить «самое», всегда в голову приходят какие-то малозначимые и почему-то философские эпизоды, - рассказывает Владимир Ткаченко. - Вообще воспоминаний много и грустных в том числе, о том, как гибли ребята в 90-е годы. В частности, наш первый барабанщик Вячеслав Кисловский - его смерть стала финишем нашего аквамаринового периода. Он скончался от неудачно проведённой операции на сердце, будучи уже интерном. Вспоминается, как гуляли, барагозили, девчонки вспоминаются. Ну и, конечно, профессора.
- Я помню, как во время экзамена по фармакологии на третьем курсе у меня из рукава на ботинки доценту Скоромному высыпались все мои шпаргалки, которые я не очень аккуратно закрепил резинкой на запястье, - вспоминает Максим Кучеренко. - С экзамена я тогда унёс тройку - это была первая тройка, и я очень переживал. На третьем курсе сессия всегда была сложной. Хотя «шары», которую многие обещали дальше, не было: чем дальше, тем сложнее.
Воспоминаниями о годах юности поделился и старый друг участников коллектива, мэр Феодосии Дмитрий Щепетков, приехавший поздороваться с сокурсниками и друзьями.
- Мы познакомились в 96-м году, когда эти ребята сломали мне проигрыватель «Арктур 001», - поделился он. - С тех пор и дружим. «Ундервуд» - одна из самых интеллектуальных российских групп. Люди очень простые в быту, приятные в общении, без звезды. Я горжусь тем, что у меня есть такие друзья.
Мэр Феодосии обратился и к нынешним студентам-медикам.
- Вы учитесь в замечательном месте, - подчеркнул он. - Неважно, будете вы врачами или нет: кругозор образования, которое отличает студентов-медиков, очень помогает в жизни. А жизнь разносит неожиданно: кого-то - музыкантами в Москву, кого-то - мэром в Феодосию. А начиналось всё с третьего общежития.

Наталия НАЗАРУК.