Вернуть народу колыбель Онегина!

7 Ноябрь 2015 492
Поэт в Юрзуфе.
Поэт в Юрзуфе.

Требование это звучит не первый год, но в российском Крыму - особенно громко и уверенно. И судя по всему, это уже не глас вопиющего в пустыне, как было в украинском полоне.

Наши читатели понимают, что речь идёт о Музее Пушкина в Гурзуфе, который был открыт в 1989 году в доме Ришелье, где Александр Сергеевич в кругу милого его сердцу семейства Раевских провёл летом 1820 года незабываемые три недели, вернувшие ему вдохновение. «Колыбелью Онегина» назвал Поэт это благословенное место. Свои чувства он выразил словами, которые знает, будем надеяться, каждый российский школьник: «Так, если удаляться можно/ Оттоль, где вечный свет горит,/ Где счастье вечно, непреложно,/ Мой дух к Юрзуфу прилетит...». Присутствие бессмертной души Пушкина собирающиеся здесь в день рождения и в день гибели светоча не только русской, но и всей мировой культуры поэты, прозаики, учёные, представители общественности, преданные поклонники ощущают своими чуткими сердцами. Но сердца такие далеко не у всех, увы.
Не раз сгущались поэтому тучи над святым для каждого русского человека местом. Не раз предпринимались попытки лишить Пушкина его крымского пристанища. А всё потому, что дом Ришелье оказался на территории санатория, названного, кстати, именем Поэта. Менялись владельцы санатория, но не менялось потребительское отношение к объекту культуры, из которого всё время пытались сделать доходный корпус, вспоминая, что в послевоенные годы в историческом здании устроили водолечебницу, после чего понадобился серьёзный ремонт, который и был сделан в советское время, когда было решено наконец-то открыть музей. Самые трудные времена наступили после приватизации санатория. Вот выдержка из одного письма той поры: «Накануне дня рождения Пушкина решили побывать в Гурзуфском музее, да не тут-то было: у ворот на набережной нас остановил охранник и сказал, что музей закрыт, потому что это теперь территория санатория администрации президента. Мы очень удивились, просили пропустить, чтобы убедиться в том, что музея больше нет, но никакие уговоры не помогли. Что происходит?».
Происходил полный произвол. Директором санатория «Пушкино» было категорически запрещено пропускать не только одиночных посетителей, но и экскурсии. Даже делегацию поселкового Совета, которая пришла выяснить, что же происходит на его территории, в грубой форме отправили восвояси.
Выход уже тогда, кстати, в Год России на Украине, который проходил под патронатом тогдашнего президента Леонида Кучмы, работники музея видели один: решить как можно скорее вопрос с отводом прилегающей к нему земли и предоставлением отдельного прохода к дому Ришелье с набережной.
Этого не произошло ни тогда, ни позже, когда санаторий стал собственностью бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Все пытались получить дивиденды с великого имени. В считанные дни аккурат под стенами музея возникло кафе. И наплевать частнику на охранную территорию, которая должна оставаться в неприкосновенности. Кафе доходов не принесло, здание давно уже представляет собой жалкое зрелище с зияющими трещинами, но сносить его не торопятся. Видимо, в надежде реанимировать идею пополнения собственного кармана денежками отдыхающих.
Частник навёл свой «железный порядок», который привёл к тому, что музей оказался напрочь отделённым от памятников Поэту на территории «Пушкино» и соседствующего с ним санатория «Гурзуфский». Охране строго-настрого запрещено пропускать посторонних, стремящихся цветы положить к подножиям и постоять в благоговейном трепете, вспоминая строки, написанные под звёздным гурзуфским небом. Приказ «не пущать» охраной выполняется неукоснительно.
О том, что земля, на которой построены ещё в советские времена на народные денежки санатории, - государственная, просто-напросто забыли.
Похоже на то, что память возвращается. На выездном заседании Комитета по культуре и охране культурного наследия Госсовета республики прозвучала здравая мысль: Музей Пушкина должен стать музеем-заповедником с расширенной территорией. Участники заседания - депутаты Госсовета, руководство Ялты и представители общественности - сошлись во мнении, что все проблемы музея необходимо решать комплексно. А начать следует с закрепления земельного участка парковой зоны вокруг дома Ришелье за музеем. Собственник земли Ялтинский муниципалитет готов передать землю музею, и, как заверил первый заместитель главы администрации Ялты Сергей Брайко, с владельцем санатория, у которого эта земля оказалась в аренде сроком на 49 лет, договорённость о добровольном отказе от участка достигнута. Осталось дождаться официального документа, подтверждающего это. Брайко считает, что оформить все технические моменты успеют до конца текущего года. Глава парламентского комитета Светлана Савченко заверила, что в следующем году проблемы с доступом к музею не будет.
Парламентский комитет поручил Министерству культуры предусмотреть в республиканском бюджете на 2016 год средства на содержание парка.
Как выяснилось, во взаимоотношениях дирекции музея и руководства санатория есть и другие неувязки. Директор музея Наталья Богданова посетовала, что руководство санатория отказалось заключить договор на поставку воды и электричества объекту культуры. Это значит, что при отсутствии отдыхающих света и воды не будет не только в санаторных корпусах, но и в музее - несмотря на то, что из бюджета выделена необходимая для оплаты этих коммунальных услуг сумма.
Поэт всю жизнь мечтал вернуться в Юрзуф. С надеждой и сомнением вопрошал: «Увижу ль вновь сквозь тёмные леса/ И своды скал, и моря блеск лазурный,/ И ясные, как радость, небеса?». Не довелось. Но мы с вами должны иметь возможность в любое время прийти в исторические стены музея, вдохнуть запахи былой эпохи, уловить дух Пушкина, побродить по местам, где ступала нога Поэта, постоять возле кипариса, который помнит его голос. А обеспечить право крымчан на владение достоянием республики должна власть. И как можно быстрее. Доказав тем самым, что она - власть.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.