Голода крымчанам можно не бояться

7 Ноябрь 2015 465
Хороший урожай зерна гарантирует стабильность цен на хлеб.
Хороший урожай зерна гарантирует стабильность цен на хлеб.

Дефицит и подорожание хлебобулочных изделий Крыму не грозит. Причина тому - хороший урожай зерновых культур. Ситуация с фруктами менее однозначная. Январские заморозки негативно отразились на урожайности плодовых косточковых культур и винограда. Об этом накануне сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

Рассказывая о состоянии аграрной сферы полуострова, он сообщил о том, что валовой сбор зерновых культур в Крыму в этом году превысил прошлогодние показатели на 30% и составил 1,4 миллиона тонн. Это в свою очередь позволило решить проблему фуражной и продовольственной безопасности.
- Очень важный момент, что мы смогли закупить в Государственный интервенционный фонд почти 36 тыс. тонн продовольственного зерна (пшеница 3 и 4 класса) - это гарантия стабильности цен на хлеб и хлебобулочные изделия, - заявил замминистра.
При этом он подчеркнул, что впервые за более чем 25 лет крымским аграриям удалось собрать урожай зерновых, не прибегая к сторонней помощи. Это стало возможным благодаря обновлению и расширению собственного парка сельхозтехники.
Что касается урожая фруктов, то категорически заявлять о выдающихся сборах едва ли возможно.
- Уборка фруктов продолжается. Если по семечковым валовой сбор превысил наши прогнозные ожидания, то по косточковым у нас - проблема из-за аномальных погодных условий, сложившихся в январе этого года. Заморозки прежде всего ударили по персикам, алыче, частично сливе. Пострадали и виноградники. Сейчас мы ожидаем валового сбора винограда около 50 тысяч тонн, хотя прогнозировали около 70-75 тысяч тонн, - сообщил Николай Полюшкин.
По-прежнему проблемной отраслью сельского хозяйства Крыма осталось производство молочной продукции. По статистике, озвученной заместителем министра сельского хозяйства, сейчас 94% производимого на полуострове молока дают хозяйства населения и только 6% - сельхозпредприятия. Для примера, в 1990 году на подворьях населения производилось лишь 20% молока, остальные 80% давали предприятия. Сейчас задача министерства - возродить молочную отрасль Крыма. Для того, чтобы это сделать, крымским сельхозпроизводителям необходимо около 7-10 лет.
Дабы не скатиться к негативу, стоит отметить определённые успехи в выращивании эфиромасличных культур. В этом году в качестве эксперимента в Крыму часть земель была засеяна кориандром. В результате было собрано более 35 тысяч тонн этой эфиромасличной культуры, которую впоследствии поставили на рынки Индии, Пакистана и Бангладеша.
Продолжая тему экспорта, стоит отметить, что в этому году крымским сельхозпроизводителям удалось реализовать за границей 515 тысяч тонн зерновых. На внутренний рынок России из Крыма активно поставлялись яблоки, помидоры, огурцы и акцизная продукция (вино и водка).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.