Четыре четверти сезона

В Крыму работают над круглогодичным туризмом

31 Октябрь 2015 481
Пеший туризм в Крыму развивается. Но не так, как хотелось бы.
Пеший туризм в Крыму развивается. Но не так, как хотелось бы. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Как часто многие говорят о том, что Крым - здравница, о летнем отпуске на Чёрном море, о солнышке и тёплой морской воде! Да, море в Крыму замечательное. Но не стоит всё же забывать о том, что такими же замечательными в Крыму бывают и заснеженные горы зимой, и красочные осенние леса, и оживающая весенняя степь или бурные горные реки.

Волков бояться - в лес не ходить

Именно об этом в последнее время всё чаще говорят представители крымской туристической сферы: раз курортный потенциал Крыма летнего уже становится визитной карточкой полуострова, так почему не добавить к нему ещё и Крым осенний, весенний и зимний? Возможности других курортных сезонов в республике начали рассматривать со всех сторон на туристическом форуме «Открытый Крым», стартовавшем в этот четверг в Алуште. Как сообщили в Министерстве курортов и туризма Крыма, мероприятие собрало более 150 туроператоров и представителей СМИ из 24 регионов Российской Федерации. Продемонстрировать товар лицом собрались около 450 представителей отелей, санаториев и туристических фирм республики.
В том, что крымское правительство уверено в круглогодичной туристической привлекательности «жемчужины», сомневаться не приходится. Объективно, республике можно многим похвастаться и кроме сказочной природы. Многонациональный колорит, активно развивающееся ремесленничество, которое сейчас в тренде у туристов, бесчисленное множество памятников истории и архитектуры - всё это и многое другое актуально и в межсезонье. Принимающая сторона в лице правительства и профильного министерства признаёт: чтобы наладить туристический поток на полуостров в холодное время года, нужно сильно постараться. И тем не менее питает большие надежды.
- Мы надеемся, что сегодняшняя встреча позволит расширить наш туристический потенциал и создать новые туристические продукты, которые будут учитывать великолепное многообразие национальностей, ремёсел, ландшафтов, которые есть в Крыму, - отметила заместитель председателя правительства Крыма Евгения Бавыкина. - Мы в свою очередь планируем и уже осуществляем многочисленные мероприятия для того, чтобы Крым стал чистым, чтобы избавиться от пресловутого мусора, чтобы вода была чистой и свежей, чтобы инфраструктура и дороги соответствовали безопасности как людей, так и машин.
Оптимистично поддержал общее настроение и профильный министр.
- Мы не скрываем, что проблемы в туристической сфере есть. Главное, что мы на них реагируем и преодолеваем их, - заявил Сергей Стрельбицкий.

Планов громадьё

К сожалению, судить о том, насколько трудности крымского туризма преодолеваются в глазах туристов, пока что невозможно: ранее обещанный отчёт о результатах анкетирования, проведённого летом Министерством курортов и туризма Крыма среди гостей полуострова (по данным Минкурортов, проголосовало 4000 человек), Сергей Стрельбицкий снова пообещал предоставить через две недели. Задержку обосновал аналитическими исследованиями: мол, зачем нам голые цифры, надо всё рассмотреть подробно и основательно. Однако и без результатов понятно, что не только мусор - преграда на пути к большому крымскому туристическому счастью.
В анонсах планов работы на 2016 год, если брать крупным планом, - подъём и развитие четырёх направлений туризма: культурно-познавательного, делового, лечебно-оздоровительного и спортивного. Последнее направление министр определил как наиболее неподготовленное.
- Спортивный туризм и пешеходный туризм на сегодня имеют не ту базу, которую хотелось бы здесь иметь, - констатировал он. - Но в России сегодня уже организована Федерация спортивного туризма, и мы в октябре отметили 120-летие спортивного туризма. Перспективы у данного направления есть. Крым сегодня востребован у спортсменов.
Я вчера получил две заявки от спортивных федераций, которые предлагают сотрудничество в плане посещения полуострова для проведения соревнований, обучения и отдыха.
Возможностью поучаствовать в развитии материально-технической базы, к слову, заинтересовались многие предприятия, как крымские, так и российские, открывшие представительства в республике.
- В рамках программы импортозамещения хотели бы предложить свой ассортимент продукции, в том числе и спортивное, развивающее и игровое оборудование, - поделилась Ольга Васильева, представитель компании «Вегагрупп», уже имеющей опыт работы с крымскими школами в рамках программы обновления спортивного инвентаря. - Мы сами работаем с материалами - деревом, металлом и пластиком, готовы предложить специальные павильоны для норм сдачи ГТО, спортивные тренажёры, площадки разного функционала. Уже сотрудничаем с сельскими школами. Очень заинтересованы в том, чтобы закрепиться в Крыму, здесь можно и нужно развивать спортивную отрасль, молодёжи этого не хватает.

Ничего личного, просто бизнес

О том, насколько этого не хватает, можно судить по состоянию некоторых спортивных комплексов республики, наследия ещё советских времён. Здесь можно вспомнить и о лечебно-оздоровительном комплексе полуострова, со­зданном примерно в то же время. Огромное количество простаивающих объектов либо разрушаются без эксплуатации, либо уже разрушены до основания. Однако и в этом направлении у правительства есть план. На авансцену выдвигается модное нынче слово «инвестпроект».
В том, что частные инвесторы, заинтересованные в приобретении дорогой и главное легко окупаемой крымской земли, выстраиваются в очередь, сомневаться никто и не думает. При этом, пояснил глава профильного комитета Госсовета Алексей Черняк, чем хуже состояние объекта, тем привлекательнее он выглядит. Парадокс? Отнюдь. Просто бизнес.
- На Украине некоторые объекты довели до того, что их легче развалить, чем восстановить. Но мы не должны забывать, что крымская земля дорогая. Объекты строились в советское время, имеют идеальное место с точки зрения транспортной логистики, подведения коммуникаций. Территории находятся в первой и второй линии по доступности к морю. Эти объекты представляют сейчас для инвесторов лакомые кусочки. Переделать старые объекты под новые очень тяжело, тем более в рамках обязательной классификаций есть жёсткие стандарты. А построить заново намного легче. На развалины желающих ещё больше, чем на те, которые находятся в среднем состоянии, - пояснил он.
Беспокоит другое: не обернётся ли подобная раздача «во благо» дорогой к новым бетонным заборам и территориям, закрытым для посещения? И в министерстве, и в профильном комитете Госсовета РК уверяют, что такого растаскивания, как при Украине, не повторится. Основным барьером, по мнению Алексея Черняка, послужат обязательные для всех инвесторов условия.
- Территории объектов будут охраняемыми. Но такого, чтобы сломали санатории и построили апартаменты, не будет, - уверяет он. - Будут как минимум несколько обязательных условий, среди которых - круглогодичность и сохранение профиля. Инвестор будет знать, что он обязан выполнить требования, иначе у него это заберут. Заборов не будет.
Что ж, такое обещание крымчанам будет очень легко запомнить. А местным властям придётся очень постараться, чтобы убедить народ в том, что эпоха справедливости наконец наступила.

Наталия НАЗАРУК.