«Безнал» пойдёт через Китай

26 Октябрь 2015 377
Расплатиться за покупки карточкой ПРО100 можно далеко не в каждом супермаркете Крыма.
Расплатиться за покупки карточкой ПРО100 можно далеко не в каждом супермаркете Крыма. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На прошлой неделе один из российских банков, имеющий в Крыму сеть своих филиалов, порадовал крымчан безусловно хорошей новостью о начале эмиссии банковских карт UnionPay. Предполагается, что карты этой китайской платёжной системы в перспективе смогут заменить покинувшие полуостров Visa и MasterCard. Как скоро это произойдёт - большой вопрос, и ответить на него точно едва ли возможно. Куда резоннее задуматься над тем, какие возможности открываются перед крымчанами с приходом китайской UnionPay и не станет ли она конкурировать с отечественной платёжной системой ПРО100?

Для справки стоит отметить, что UnionPay занимает первое место в мире как по количеству выпущенных пластиковых карт, так и по совокупному объёму транзакций. Её карты принимаются в 142 странах мира, и, что немаловажно, UnionPay не поддерживает западных санкций в отношении Крыма. Это всё хорошо, но есть одно «но»: в России эта платёжная система появилась совсем недавно, в конце 2013 года. А значит, пока ей принадлежит достаточно скромный сегмент нашего рынка. В Крыму, например, воспользоваться этой платёжной системой можно лишь в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории, Саках и Керчи. Да и то лишь в отделениях одного банка.
Впрочем, приуменьшать роль и значение новой для Крыма, да и России платёжной системы не стоит.
- Монопольное или почти монопольное положение Visa и MasterCard может очень сильно влиять на нашу финансовую ситуацию. Поэтому сам факт появления ещё одного игрока, способного осуществлять международные расчёты, позволяет прежде всего для наших субъектов хозяйствования диверсифицировать риски и иметь альтернативу. Для рядовых потребителей появление UnionPay - это, безусловно, плюс, - уверен экономический аналитик Виктор Исенко. - При этом не надо забывать, что Китай очень динамично развивается и на сегодня занимает второе место по количеству валютных расчётов. Кроме того, между Российской Федерацией и Китаем заключено немало контрактов и ещё большее количество потенциальных контрактов может быть заключено в будущем.
При этом проводить расчёты по этим контрактам будет удобнее, а главное, выгоднее именно с помощью китайской UnionPay. К сожалению, извлечь выгоду от её использования можно только, работая с нашими восточными партнёрами, для которых UnionPay является основной платёжной системой.
- Говорить о том, что UnionPay является серьёзной альтернативой для Visa и MasterCard, я бы пока не стал. Эта карта выпускается параллельно с картой российской платёжной системы «Золотая корона». То есть существовать отдельно от неё она пока не будет, да и едва ли сможет, - констатирует доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов. - Не стоит также забывать, что российские банки, работающие сейчас с этой системой, не являются, скажем так, банками-лидерами. Действительно, крупные банки Российской Федерации осторожничают и пока только присматриваются к UnionPay.
Это косвенно свидетельствует и о том, что в ближайшей перспективе китайской платёжной системе не суждено завладеть и рынком внутрироссийских транзакций. По мнению наших экспертов, с обслуживанием внутренних расчётов прекрасно справляется отечественная платёжная система «ПРО100», которой за неимением альтернативы пользуется абсолютное большинство крымчан.
- «ПРО100» - это очень молодая система, получившая лицензию только в конце 2012 года, но за эти три года для её интеграции было сделано очень многое. Карты «ПРО100» в качестве оплаты принимают более 80% торговых организаций России и более 85% банкоматов, - объясняет Виктор Исенко. - Уже сейчас в России платёжная система для обслуживания внутренних расчётов «ПРО100» по своей развитости вполне сопоставима с Visa и MasterCard. Это очевидный плюс.
Очевидный минус заключается в том, что «ПРО100» абсолютно не пригодна для международных расчётов. С её помощью невозможно забронировать номер в заграничном отеле или оплатить какие-либо интернет-платежи, проходящие через зарубежные банки.
В Крыму, впрочем, проблемы с безналичным расчётом могут возникнуть даже в супермаркетах и ресторанах. Аппараты, принимающие пластиковые карты, во многих супермаркетах в лучшем случае зачехлены в полиэтиленовые пакеты и не функционируют, в худшем - просто отсутствуют.
Виктор Исенко видит причину этого явления в том факте, что материнские компании ряда торговых сетей, работающих в Крыму, находятся на Украине. Собственники этих бизнесов, рассматривая крымский рынок как перспективный, но не основной, не спешат вкладывать деньги в развитие здешнего бизнеса и перепрограммирование POS-терминалов. Виктор Реутов причину этой беды видит в другом.
- Наши предприниматели не адаптировались к российскому законодательству ментально. В России действует жёсткий налоговый контроль, гораздо более жёсткий, чем на Украине. И многие бизнесмены боятся рисков, связанных с усилением этого контроля за доходами.
А установить терминал - значит, показать свою выручку налоговой, - поясняет доктор экономических наук. - Мне кажется, что буквально уже на следующий год мы увидим, как изменится сознание наших предпринимателей. Это произойдёт по окончании первого года, полноценно прожитого в законодательном поле Российской Федерации. Когда придёт время платить налоги по итогам 2015 года, все поймут, что пора начать жить по новым правилам и другого выхода нет.
Так что с большой долей вероятности проблемы внутренних расчётов исчезнут в Крыму уже в обозримом будущем. Что касается китайской платёжной системы UnionPay, то она может стать для жителей полуострова хоть и не идеальным, но всё-таки вполне реальным способом осуществлять международные платежи.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.