Письма в Крымскую правду

22 Октябрь 2015 327

Подвиг отца

Хочу рассказать о своём отце Владимире Ивановиче Авласевиче, погибшем при освобождении Крыма от фашистов 8 апреля 1944 года и похороненном в братской могиле в Армянске. Он был командиром  1-го батальона 1328-го стрелкового полка 315-й стрелковой Мелитопольской дивизии 51-й армии.
Папа родился в Баку в 1896 году, окончил техническое училище, работал старшим механиком в объединении «Азнефть». Имел бронь, мог не пойти на фронт, но всё же пошёл по призыву Бакинского горвоенкомата.
У нас дома есть похоронка, в которой написано, что при прорыве сильно укреплённой линии обороны немцев южнее Турецкого вала папа, прочитав батальону приказ о наступлении, первым ворвался в траншеи противника. Немцы, не выдержав стремительного натиска, стали отступать, неся огромные потери. Но вражеский снайпер всё же смертельно ранил моего отца. Его бойцы, мстя за смерть командира, выбили противника из 2-1 и 3-1 линий траншей. За свой подвиг отец посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени.
Были у него и другие награды, которые вручили моей маме Валентине Ивановне и нам - двоим детям в Верховном Совете Азербайджанской ССР. От отца осталось несколько писем, мы сняли с них ксерокопии, а оригиналы отдали в музей гарнизонного Дома офицеров в Симферополе, где волею судеб живёт семья. Когда папа погиб, ему было 48 лет, ему посмертно присвоено звание капитана. Нас осталось у него двое детей: я, Евгения, 1935 года рождения, и брат Павел, 1937 года рождения. Остались на попечении мамы, которая вынуждена была работать на двух работах, чтобы как-то нас прокормить. Жизнь была очень тяжёлая, но мы выжили. Брата не стало 4 года назад, из старших Авласевичей осталась только я, сейчас живу в Москве.
Хочу через «Крымскую правду» поблагодарить директора историко-краеведческого музея Армянска  Людмилу Александровну Варшавскую за то, что она хранит память о героях войны, собирает по крупицам информацию об освободителях Крыма.
А ещё прошу республиканские власти посодействовать реставрации общего памятника погибшим там весной 1944-го, так как вандалы сбили металлические буквы, и фамилии погибших написаны просто от руки краской. Герои, погибшие при освобождении крымской земли от фашистов, достойны лучшей памяти.

Евгения АВЛАСЕВИЧ.
Москва.

Живём в нереальности

В непонятной ситуации оказались жильцы дома №7 на улице Монтажной в симферопольском посёлке Грэсовском: чиновники перевели нас в виртуальное пространство - получается, что нас как бы нет на свете, как и самого дома, где мы фактически  существуем. Просим власти города и республики обратить внимание на нашу ситуацию.
Дом принадлежит городской пожарной части №11 и издавна имел двойное назначение: на первом этаже располагаются боксы для пожарных машин и служебные помещения, а на втором - семь квартир, в которых проживают семьи бывших и нынешних работников пожарной части - всего 35 человек. В нынешнем году квартиры были переданы в ведение ЖКХ «Авангард». С января и начались наши мытарства. Считается, что утеряна домовая книга, в которой регистрировалась прописка жильцов по указанному адресу. Мы лишились прежнего лицевого счёта на оплату жилищно-коммунальных услуг, а новый не был открыт. По этой причине мы с начала текущего года не имеем возможности оплачивать электроэнергию, холодную и горячую воду, вносить квартплату. В ответ на наши просьбы директор «Авангарда» требует домовую книгу, хотя паспортист пожарной части уверяет, что передал её именно в «Авангард».  Наши обращения в Симферопольскую горадминистрацию и органы прокуратуры остаются без ответа, если не считать советов чиновников подождать. Мол, со временем всё уладится. Но нам обидно, что мы не имеем возможности своевременно приватизировать свои квартиры. И закрадывается мысль, что вся эта канитель затеяна именно для того, чтобы какие-то оборотистые люди прибрали к рукам наши жилища. Помогите нам добиться справедливости.

Сергей МАРЧЕНКО
по поручению жильцов дома.
Симферополь.

Восстановите маршрут

Мы, жители села Валентиново, убедительно просим районные и республиканские власти разобраться с перевозкой людей по маршруту Саки - Степное - Валентиново.
До 1 октября маршрутка заезжала в наше село, а теперь проезжает мимо. Один из водителей нам сказал, что «маршрутка не укладывается в график, у нас дорога плохая и во избежание аварийной ситуации и в целях безопасности пассажиров заезжать в село не будет»: мол, идите пешком, в слякоть, дождь, в мороз, стойте на дороге, где негде укрыться от ветра. Нам непонятно, чем же мы провинились? Живут у нас не только пожилые, которым надо и на рынок за продуктами, и в больницу, и в Пенсионный фонд съездить, но и молодёжь, которой необходимо ездить на работу, чтобы содержать свои семьи. Людям приходится идти два километра до бывшего птичника, чтобы уехать в Саки.
Водитель маршрутки сетует на плохую дорогу в наше село, но ведь по этой «плохой дороге» наших детей возят в школу и детский сад. Мы неоднократно обращались с просьбой о ремонте наших дорог, но всё, что сделано, - только латание некоторых ям. Перед выборами приезжают депутаты, обещают, в том числе автобусы к нам три раза в день, а после выборов все свои обещания забывают.

В. ЛАПИН,
Т. СУРЖКО
и ещё 85 подписей.
Сакский район.

От всего сердца

Большая благодарность организаторам и участникам сельскохозяйственной ярмарки, которая каждое воскресенье проходит в нашем микрорайоне Пневматика. Мы всегда можем купить свежие продукты, овощи и фрукты по доступным ценам и вблизи от дома. Хочется надеяться, что и в дальнейшем эти ярмарки будут проводиться у нас и радовать разнообразием представленной продукции.

М. ВЛАДИМИРОВА
по поручению жителей.

* 318_s.txt 458_s.txt 458.txt 458.txt.new 458.txt.tmp 470_s.txt articles.sql articles.sql.tmp articles_s.sql db_optim1.sh db_optim.sh email etc home kp_full.sql kp_full.sql.tmp kp_source.sql logs pbkp_admin@www.kp.crimea.com.tar PBKP_CONTENT pbkp_filippov@c-pravda.ru.tar pbkp_glavred@c-pravda.ru.tar pbkp_glavred@kp.crimea.com.tar pbkp_glavred@kp.crimea.ua.tar pbkp_glavred@pravda.crimea.ua.tar pbkp_lena@c-pravda.ru.tar pbkp_MySQL_kp_db.sql pbkp_nalog@c-pravda.ru.tar pbkp_nalog@kp.crimea.com.tar pbkp_nazaruk@c-pravda.ru.tar pbkp_nedelya@c-pravda.ru.tar pbkp_obuhovskaya@c-pravda.ru.tar pbkp_o@c-pravda.ru.tar pbkp_oleg@c-pravda.ru.tar pbkp_oleg@kp.crimea.com.tar pbkp_oleg@pravda.crimea.ua.tar pbkp_polko@c-pravda.ru.tar pbkp_popova@c-pravda.ru.tar pbkp_postm@c-pravda.ru.tar pbkp_postm@kp.crimea.com.tar pbkp_postm@kp.crimea.ua.tar pbkp_postm@pravda.crimea.ua.tar pbkp_prihodko@c-pravda.ru.tar pbkp_pupkova@c-pravda.ru.tar pbkp_pupkova@kp.crimea.com.tar pbkp_reclama@c-pravda.ru.tar pbkp_reclama@kp.crimea.com.tar pbkp_ryabchikova@c-pravda.ru.tar pbkp_vasilieva@c-pravda.ru.tar PBKP_XML_LISTING pbkp_zalyan@c-pravda.ru.tar phpexec.log public_html script_files www zzz *

От всего сердца благодарю весь коллектив нейрососудистого отделения 7-й городской больницы Симферополя и особенно лечащего врача Елену Савчук за лечение и заботу.

И. ЗУБЦОВА
по поручению пациентов 4-1 палаты.

Откликнитесь!

Ищу своих родителей Надежду Степановну и Александра Сенченко. Полтора года назад узнала, что они, военные, живы, живут в Симферополе на улице Лермонтова, 104, кв. 227. Увы, по этому адресу их не оказалось, но я не теряю надежды найти. Знаю, что в Марьино у них была дача. Крымчане, помогите найти родителей. Заранее благодарю. Мой адрес: Красногвардейский район, с. Полтавка, улица Ленина, 19.

Евгения ТУРНИЦКАЯ.
Красногвардейский район.