Создатель и его музей

20 Октябрь 2015 490
Николай Олейников у диорамы, посвящённой событиям
3 ноября 1941 года.
Николай Олейников у диорамы, посвящённой событиям 3 ноября 1941 года.

Первый долгий бой крымских партизан с фашистами был 3 ноября 1941-го - Ичкинский партизанский отряд в районе Нижнего Кок-Асана пять часов сражался с тремя фашистскими батальонами, чтобы отвлечь их от группы бойцов 294-го пограничного полка, прикрывавших военный госпиталь, отходивший со стороны Карасубазара (сейчас - Белогорск) на Ускут (ныне Приветное). Отрядом командовал Михаил Чуб, а комиссаром была Вера Золотова, потом их сменят Иван Юрьев, Михаил Якушев, Владимир Полянский, Владимир Жигарев, Абибула Аметов, Иван Бедин. Будет много боёв, гибель боевых друзей, каждодневные подвиги. В память о них, народных мстителях, в Советском (в годы вой­ны Ичкинском) районе, в селе Заветном, в 1967 году появился народный музей партизанского отряда. Появился благодаря тогдашнему директору Заветненской школы (ныне она носит имя Крымских партизан) Николаю Олейникову. Вот уже почти полвека Николай Иванович, которому недавно исполнилось 90 лет, руководит музеем.

Память жива

«Никто не забыт и ничто не забыто» - под таким девизом в 1965 году красные следопыты, учителя Заветнинской школы во главе с Николаем Олейниковым начали сбор материалов для музея. Встречались с земляками - бывшими партизанами, собирали воспоминания, военные реликвии, им активно помогали сотрудники Крымского краеведческого музея (ныне Центральный музей Тавриды). Среди первых юных следопытов были Ю. Денисенко, В. Перлович, А. Васюков, Н. Казмирук, В. Лощакова, В. Дроздова и другие. В. Бриченко, Н. Прибок, Л. Гончаренко, В. Волощук, учитель истории Н. Радченко оформляли стенды. 11 июня 1967-го музей был открыт, но очень скоро материалов накопилось столько, что стало тесно в крохотной комнатке: 17 декабря 1978-го у музея появилось большее помещение. Полную реконструкцию выполнил художественный фонд Крыма, автор тематико-экспозиционного плана - бывшая заведующая отделом Крымского краеведческого музея Ольга Кондратенко. Открытие обновлённого музея стало настоящим праздником. В селе Заветном собрались бывшие партизаны Ичкинского отряда, родные погибших в боях с фашистами. Дорогими гостями стали Михаил Чуб, Вера Золотова, Алексей Шокун, Галина Леонова, Феодора Барыбкина, Яков Кушнир и многие другие. По инициативе совета музея и райсовета в посёлке Советском появились улицы имени партизан и подпольщиков, а красные следопыты школы каждый год вместе с героями проходили по бывшим партизанским тропам, устанавливали памятники на братских могилах и местах былых боёв. В 1981-м музею Ичкинского партизанского отряда решением Министерства культуры УССР присвоено звание «народный».
Экспозиции школьного музея, в котором более двух тысяч экспонатов, постоянно пополняются и обновляются. Здесь хранится личный архив Михаила Чуба, рукопись его документальной повести «Так было», документы из архива Якова Кушнира, его удостоверение почётного гражданина Судака №1, дневники комиссара Северного соединения партизан Крыма Николая Лугового, партизана Ивана Мотяхина, рукописные воспоминания многих других партизан. На одном из стендов - 37 фотографий погибших партизан-ичкинцев: В. Аникин, в числе первых партизан награждённый орденом Красного Знамени, В. Кузнецов,
В. Мартынов, Ф. Бубнов и другие. Есть экспозиция о лётчиках 23-го Берлинского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого отдельного авиаполка, доставлявших на полуостров грузы с Большой земли. Так как школа носит имя Крымских партизан, оформлена экспозиция «Партизанское движение в Крыму» и многие другие. Совет музея постоянно организовывает выставки, занимается исследовательской работой: один из её итогов - альбомы «Солдаты Победы» о жителях села Заветного, участниках боевых действий в годы Великой Отечественной войны, и Книга памяти о погибших односельчанах. В музее немало фотографий, скульптурные бюсты командира Ичкинского партизанского отряда Михаила Чуба и медицинской сестры Галины Леоновой, портреты комиссара Северного соединения Николая Лугового и командира первой партизанской бригады Фёдора Федоренко. Гордость музея - диорама «Первый партизанский бой в Крыму», созданная народным художником Украины Леонидом Лабенком и заслуженным художником Украины Иваном Петровым.
Вот уже 42-й год подряд в урочище Нижний Кок-Асан Белогорского района, где в 1941-м был тот самый первый бой, проводятся встречи бывших партизан (увы, их с каждым годом всё меньше приезжает сюда), их потомков, неравнодушных крымчан. Эти встречи родились тоже благодаря Николаю Олейникову, почётному гражданину Советского района, кавалеру орденов Ленина, «За мужество», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Скромный труженик

- Для Николая Ивановича всё, что связано с Великой Отечественной, партизанско-подпольной борьбой, историей Крыма, - свято, - рассказывает партизанская вдова Мария Кушнир. - И от всей души хочется поздравить этого замечательного скромного человека со славным юбилеем и пожелать ещё долгих лет жизни и плодотворного труда во имя памяти героев, ради будущего крымчан. Николай Иванович родился в 1925 году в селе Ново-Николаевка Одесской области, но в 1937-м семья перебралась в Крым, в село Барак - ныне Синицыно Кировского района. В 1941-м на «отлично» окончил девять классов, а когда фашисты подступили к Крыму, стал членом подпольной организации на Сивашах, затем - партизаном девятого отряда Восточного соединения. В бою в феврале 1944-го ранен, после госпиталя - на фронт. В Польшу, на Пулавский плацдарм южнее Варшавы, где 14 января 1945 года началось крупное наступление. Рядовой пехотинец, пулемётчик 1135-го стрелкового Сальского полка 339-й стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии. Второе тяжёлое ранение, госпиталь. День Победы встретил в камышинском госпитале на Волге.
- После войны Николай Иванович вернулся в Крым, - продолжает Мария Ивановна, - поселился в Заветном. Заочно окончив педучилище, стал с 1948-го года работать в местной школе, пройдя путь от учителя начальных классов до директора - почти 30 лет возглавлял школу. Педагог от Бога мог заменить коллег по любому предмету. Почти 70 лет отдано родной школе - вряд ли на полуострове ещё есть педагоги, столько лет отдавшие одному учебному заведению. Учил и учит детей Николай Иванович не только по учебникам, но и личным примером, на примерах подвигов крымчан - дедов и отцов учеников. Водил ребят по местам партизанской славы и своей юности.
«Нет ничего более важного, чем формирование взглядов и убеждений подрастающего поколения, - считает Николай Иванович. - Безусловно, это делается на примере старшего поколения. Наша молодёжь должна знать о прошлом своих отцов и дедов. Это поможет понять, что в человеческой судьбе отражаются частное и общее, единичное и глобальное, научит принимать самостоятельные решения и нести ответственность за совершённые поступки. Дети, которые изучают страницы жизни защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, непременно будут с уважением относиться к истории своего народа. Ведь впечатления детства остаются в памяти навсегда. А самые светлые из них укрепляют душу».
- В Государственном архиве Республики Крым Николай Иванович - частый гость, - говорит Олег Лобов, руководитель Государственной архивной службы РК. - Неутомимый исследователь, он не только восстанавливает по архивным документам исторические факты крымского партизанско-подпольного движения, но и постоянно участвует в организуемых нами встречах со школьниками и студентами, рассказывая им о войне. От Государственной архивной службы и Крымского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов за большую исследовательскую работу, популяризацию документального наследия, значительный личный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи Николай Иванович награждён в день юбилея медалью имени академика Бориса Грекова.
Школьный музей Ичкинского партизанского отряда, созданный Николаем Олейниковым в селе Заветном Советского района, значится на туристической карте Крыма. За годы существования его посетили более 50 тысяч крымчан и гостей полуострова.

Экспонаты музея - личные вещи партизана Ивана Мотяхина.

Наталья ПУПКОВА.