Имя ваше - пойло наше

Украинские предприниматели решили заработать на бренде «Массандры»

20 Октябрь 2015 418

По прошествии полутора лет с момента воссоединения Крыма с Россией Украина продолжает всё так же остро испытывать фантомные боли, связанные с утратой полуострова. Часто доходит до абсурда. Начало курортного сезона, например, ознаменовалось открытием под Киевом детского лагеря «Артек», который позволил политикам гордо заявить, что, несмотря ни на что, украинские дети отдыхают в «Артеке». Позже случился рецидив. После того как в Херсонской области по бутылкам начали разливать вино под брендом «Массандра», министр аграрной политики и продовольствия Украины заявил о том, что «Массандра» и «Новый свет» - исконно украинские бренды.

Собственно сам факт продажи на Украине вин под брендом «Массандра» вскрылся не так давно. Образцы алкогольных напитков доставили руководству ФГУП ПАО «Массандра» из Харькова, где  они были приобретены в одном из магазинов. Если верить информации на этикетке, то разлита продукция по бутылкам была в селе Отрадокаменка Бериславского района Херсонской области на производственных мощностях ООО «Камянка Глобал Вайн». При этом центральный офис компании, занявшейся подделкой  вина, расположился в Киеве.
Новость о появлении недобросовестных конкурентов  вызвала вполне предсказуемую реакцию со стороны руководителя ФГУП ПАО «Массандра» Янины Павленко.
- Мы знали об этих планах на Украине. Производство таких вин не имеет к нам никакого отношения и наносит ущерб репутации уникального крымского предприятия. Мы однозначно не оставим это без реакции и будем подавать в суд, - заявила Янина Павленко, подчеркнув, что продукция крымской «Массандры» на территорию Украины не поставляется.
Главный винодел ФГУП «Массандра» Любовь Тарчинская в свою очередь подчеркнула, что «украинская Массандра» - это нонсенс ещё и с технической точки зрения.
- Виноматериалы, из которых готовится та продукция, не крымского происхождения и уж точно не массандровского. Я уверена в этом, потому что знаю, свои виноматериалы мы никуда не продавали. Я вообще не понимаю, как это под брендом «Массандры» выпускать такую сомнительную продукцию, - возмущается главный винодел завода.
То же самое, по словам экспертов, можно отнести и к продукции, производимой на заводе шампанских вин «Новый свет», которую также пытаются подделывать на территории Украины.
Стремление обогатиться на «раскрученных» крымских брендах - явление в целом ожидаемое и логичное.
- Если  есть ниша, которую не может заполнить продукция нормального качества, то её непременно займёт фальсификат. Бороться с этим невозможно, - уверен крымский винодел Николай Донцов. - Если на Украине сохранился спрос на крымские вина, а завоза с полуострова нет, то всегда найдутся молодчики, которые начнут штамповать «крымскую продукцию», не отходя, что называется, от кассы.
К слову, стоит такая продукция гораздо дешевле оригинальной крымской. За бутылку «украинской Массандры» в магазинах Харькова просят всего 62-63 гривны, что в пересчёте на российские деньги равно примерно 180 рублям. При этом отпускная цена настоящего массандровского вина на 100-120 рублей выше.
По словам экспертов, распознать на вкус украинскую подделку среднестатистическому потребителю будет не так просто. Разницу во вкусе и запахе наверняка смогут почувствовать только те, кто системно потреблял продукцию «Массандры». Увы, тонких знатоков крымских вин на Украине не так много. Этим, вероятно, и пользуются недобросовестные украинские производители.

Справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО «Массандра» управления делами президента РФ» - винзавод с восемью подразделениями первичного виноделия. Коллекция вин насчитывает до миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Самое старое вино коллекции - испанское «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. Самое именитое выпускаемое вино - «Мускат белый Красного камня», дважды признанный на международных конкурсах лучшим вином мира. Основан массандровский завод, как и завод шампанских вин «Новый Свет», князем Львом Сергеевичем Голицыным - основоположником российского промышленного виноделия.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.