Орехи - в студию!

14 Октябрь 2015 422

Осень в Крыму - пора грецкого ореха. Кто не собирал в детстве полные карманы тяжёлых плодов в зелёной кожуре, безнадёжно пачкая руки тёмным соком? С возрастом такими детскими забавами увлекаться как-то несолидно, если это не орех на твоём огороде. В результате килограммы полезнейшего продукта буквально рассыпаны под ногами. А ведь грецкий орех - это просто кладезь витаминов, содержащихся не только во вкусном ядрышке. О ценных свойствах и всевозможных способах применения мы и расскажем сегодня.

Мал, да удал!

Как мы уже сказали, пользу для организма можно извлечь не только из плода ореха: внутриплодные перегородки, скорлупа и даже листья и кора имеют своё применение.
Совет. Если вы покупаете грецкие орехи в уже очищенном виде, то следует помнить, что ядрышки со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с тёмной. Если же вы собираете орехи сами, то выбирайте те, которые кажутся тяжелее своего размера. Осмотрите скорлупу: она должна быть без пятен, проколов или трещин. В противном случае орех уже давно одолели вредители и есть его далеко не безопасно.
Ещё в древности грецкий орех применяли в народной медицине. Сейчас из грецких орехов производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим и противоглистным действием. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное и противовоспалительное действие.
Грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е, которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надёжную защиту сердцу.
Грецкие орехи содержат поистине уникальный ряд антиоксидантов, которые активно препятствуют появлению различных видов рака.
По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз - плоды цитрусовых.
Совет. Для пользы организма достаточно употреблять 30 граммов грецких орехов в день. Это около 5-7 полных ядрышек, но не больше. Помните: хорошего помаленьку. Передозировка орехами может навредить организму больше, чем помочь. Злоупотребление грецкими орехами может вызвать воспаление и раздражение миндалин, сыпь во рту, аллергию, а также спровоцировать диатез или стоматит.

Польза для кожи

Грецкий орех в любом виде полезен для кожи лица и тела. Можно ограничиться приёмом внутрь, а можно закрепить эффект, принимая иногда ореховые ванны.
Рецепт отвара: возьмите
300 г сухих листьев ореха, залейте литром воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Получившийся отвар оставьте остывать и настаиваться на 3-4 часа, затем процедите, перелейте в банку и поставьте на хранение. Периодически добавляйте отвар в воду для ванны.

Польза для волос

Среди прочего грецкие орехи положительно воздействуют на структуру волоса. В состав плодов входят полезные жирные кислоты, улучшающие состояние волос, придающие им блеск и сохраняющие подобный результат на долгое время. Витамины в грецком орехе насыщают волосы полезными элементами.
Масло грецкого ореха часто используется для приготовления различных питательных масок для волос. Особенно это актуально осенью, когда волосы из-за резкого недостатка витаминов и перемены погодных условий становятся ломкими, сухими, начинают сечься на кончиках.

Рецепты масок с маслом грецкого ореха

Рецепт 1: Возьмите сырое яйцо, 30 мл орехового масла и чайную ложку мёда. Густой мёд можно подтопить на водяной бане. Смешайте яйцо и масло, затем добавьте мёд и перемешайте. Часть маски нужно втереть в корни, оставшуюся - распределить по всей длине. После накройте голову клеёнкой или полиэтиленом, сверху - полотенцем и подержите полчаса. Затем смойте остатки тёплой водой.
Рецепт 2: Смешайте 2 столовые ложки масла орехов со стаканом тёплого нежирного молока. Полученную смесь нанесите на волосы, затем, как и в предыдущем случае, укройте голову полиэтиленом и полотенцем на полчаса, после процедуры тщательно вымойте голову с шампунем.
Совет. Делать маски для волос можно 1-2 раза в неделю или реже, главное - регулярно.
При необходимости ореховое масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимое количество орехов нужно разогреть в духовке в течение 10 минут, а после этого загрузить в блендер и измельчить до состояния мягкой ореховой пасты - это и будет натуральное масло ореха.
Это же ореховое масло можно использовать для кулинарных нужд. Для этого ядра орехов (сколько потребуется) измельчите, немного разбавьте водой и подогрейте на плите (не доводите до кипения). Полученную смесь заверните в чистую ткань и положите под пресс. Масло получается светло-жёлтого цвета, приятного запаха и вкуса. Использовать его можно для добавления в салаты, первые и вторые блюда, мучные изделия.
Совет. В случае, если нет блендера, орехи можно мелко раздавить на кухонной доске и полученную смесь положить под пресс на несколько часов. Результат - тот же.

В пищу

Употребление грецких орехов поражает своим разно­образием. Плоды ореха можно как добавлять для вкуса, так и готовить из них отдельные блюда. Грецким орехом можно заменить мясо в салатах и блюдах с макаронами, а также добавлять в кашу или хлопья по утрам - такой завтрак будет и полезнее, и сытнее, чем яичница с колбасой. Несколькими ядрышками ореха можно перекусить, если проголодались: это будет определённо полезнее, чем печенье, сухарики или шоколадка.
Совет. Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Общая рекомендация для хранения грецких орехов: сухое, прохладное, защищённое от света место. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами и хранить орехи в холодильнике. В таком виде они останутся пригодными для употребления в течение полугода.
К зимней поре, когда недостаток витаминов безуспешно борется с холодами и вирусами, многим приходится делать сложный выбор: профилактика гриппа или жизнь без запаха чеснока. Особенно сложно объяснить пользу малоприятного на вкус зубчика детям. Как раз в этом случае орехи станут незаменимым лакомством-альтернативой: пользы столько же, а удовольствия больше. Формула десерта - мёд, орехи и лимон.
Рецепт: возьмите 300 граммов орехов, 300 граммов лимона (лимон используется вместе с кожурой, не забудьте помыть фрукт в тёплой воде). Измельчите орехи, мелко порубите лимон. Ингредиенты смешайте, сложите в глубокую ёмкость и залейте 300 граммами мёда. 1 чайная ложка в день такого лакомства борется с микробами не хуже чеснока. Десерт можно хранить в тёмном шкафу, не боясь, что он испортится. Причём желательно повыше, чтобы дети сами не доставали.
Совет. При желании в смесь можно добавлять курагу или изюм - дело вкуса.

Рецепт для взрослых

Чтобы водка приобрела пикантный вкус, можно использовать грецкие орехи.
Рецепт 1: Возьмите 1 литр водки и 1 килограмм грецких орехов в скорлупе. Орехи почистите, измельчите и залейте водкой. Плотно закройте ёмкость и оставьте настаиваться на 3 дня в тёплом месте. После полученный настой нужно процедить через специальный бумажный фильтр и поставить в холод. Принимать такой бурый насыщенный напиток гораздо приятнее и полезнее, чем простую водку.
Рецепт 2: На 0,5 литра водки потребуется 20 орехов. Нужны будут именно внутриплодные ореховые перегородки. Почистите орехи, выберите перегородки, сложите в бутылку, залейте водкой. Настойку поставьте в тёмное прохладное место на 10 дней. Через 10 дней процедите получившуюся настойку - и напиток готов.
Совет. Чтобы напиток получился, его нужно взбалтывать 2 раза в день в течение 10 дней.

Наталия НАЗАРУК.