Мёртвые творения крымских учёных

Почему изобретательство в Крыму находится в состоянии упадка

7 Октябрь 2015 357
Знаменитый крымский учёный Юрий Родионов.
Знаменитый крымский учёный Юрий Родионов.

Учёные полуострова в очередной раз указывают на невостребованность у нас изобретательской деятельности. Крымские Кулибины, стремящиеся сделать вклад в сокровищницу социально важных изобретений, способных решить проблемы мирового масштаба, вынуждены признать ненужность своего труда на родине. Зато зарубежью наша неспособность превращать идеи в коммерческие начинания идет на пользу, ведь именно туда уезжают российские умы продавать свои идеи. И следует отметить, что за подпитку заграничной науки нашим вручают немалые суммы. Складывается ситуация, когда приходится делать выбор: либо ты нищий, но все-таки патриот, либо отступник - изобретатель с полными карманами и мировым признанием.

Жизнь на игле
Учёный, кандидат технических наук, доцент, заслуженный изобретатель СССР Юрий Родионов свой выбор сделал давно.
- Я - крымчанин и по мере сил хочу помочь нашему полуострову, - утверждает он.
В его планах - создание завода шприцев третьего поколения на основе разработанного им «саморазрушающегося и самоблокирующегося шприца». Участники заседания общественного и научно-технического советов, на которых Юрий Родионов представил своё изобретение, обещали оказать поддержку в налаживании его промышленного выпуска. Однако до внедрения в производство дело так и не дошло, застопорившись на этапе одобрения.
Ежегодно в мире фиксируется около 100 млн. человек, заражённых такими заболеваниями, как гепатит В и С, ВИЧ, СПИД. Одна из причин увеличения числа людей с такими заболеваниями заключается в повторном применении шприцев недобросовестными пользователями. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к учёным с просьбой разработать шприц, саморазрушающийся после первой инъекции. На этот призыв откликнулись сотни учёных. Однако, как оказалось позже, это был ложный посыл, толкнувший их на неправильное создание этого изобретения. Принцип действия шприца третьего поколения, который ВОЗ рекомендует к внедрению в промышленность, заключается в том, что после инъекции поршень сцепляется с иглодержателем. Далее игла втягивается внутрь цилиндра, а шток обламывается.
- На первый взгляд это - колоссальное изобретение, однако при более тщательном рассмотрении становится понятно, что проблема недобросовестных пользователей не решается. Чтобы соединить иглодержатель и поршень, а затем втянуть иглу внутрь цилиндра, необходимо приложить значительные усилия. Не проявляя особого старания, шприц не разрушить. К тому же, этот экземпляр стоит в полтора раза дороже, чем шприц второго поколения, - объясняет учёный.
- Я же решил уйти от принципа разрушения шприца в конце инъекции, а разрушить его в начале, - говорит Родионов о своем изобретении. - Для разъединения штока и поршня не требуется прикладывать дополнительных усилий. Достаточно давления на шток при выпускании воздуха. Повторно применить такой шприц невозможно. А главное - то, что цена не превышает стоимости обычного медицинского шприца.
Сейчас вопрос импортозамещения шприцев стоит как никогда остро. Ежегодная потребность РФ в них составляет три триллиона, что в переводе на денежный эквивалент означает потерю миллиардов рублей. К тому же, в последнее время наблюдается резкое увеличение численности воинских формирований, а это значит, что придется увеличить количество шприцев для их обеспечения. По словам Юрия Родионова, даже если использовать все производственные мощности, Россия только на 20% сможет обеспечить себя шприцами второго поколения. 75% приходится импортировать из Китая, оставшиеся 5% закупают в Германии и Испании.
- Наладив производство шприцев третьего поколения, мы сможем сократить долю импорта на 100%. Таким образом, первый, кто внедрит в производство саморазрушающиеся шприцы, завоюет рынок сбыта, - уверен заслуженный изобретатель СССР.
Существует ещё одна причина, требующая наладить выпуск отечественных шприцев. Как сообщает Центр макро­экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, если по причине санкций будут прекращены зарубежные поставки, неизбежно возникнет острый дефицит этой продукции.
В настоящее время на территории России нет ни одного предприятия, выпускающего шприцы третьего поколения. А для того, чтобы решить проблему импортозамещения в Крыму, а затем и в РФ, необходим завод или хотя бы линия по изготовлению шприцев.
Большинство российских заводов и фирм по производству шприцев второго поколения являются многопрофильными. Это значит, что в перспективе любой завод имеет возможность производить саморазрушающиеся шприцы. Примером тому может служить Ижевский радиозавод, который помимо систем спутниковой связи, радиостанций, аппаратуры цифровой сотовой связи и т. д. производит одноразовые инъекционные иглы и шприцы. Родионов уверен, что создание в Крыму филиала Ижевского радиозавода позволит предприятию расширить производство медицинской продукции этого вида.
Реквием крымскому изобретательству
Неумение своевременно выявлять изобретения высокого уровня и вести их разработку наносит огромный ущерб нашему полуострову. Сейчас научно-технический прогресс в Крыму буксует на месте.
А начался этот процесс ещё в 1917 году, когда патенты были исключены и им на смену пришло авторское свидетельство. Согласно этому документу право на использование изобретения автором не сохранялось. Внедрением же изобретения в промышленное производство занималось государство. Правда, с этого времени до момента возвращения права на патент оно не уделяло этому должного внимания.
Сегодня крымским изобретателям приходится сталкиваться с рядом проблем. Одной из таких является отсутствие патентной службы и структур по продвижению технических изобретений и инноваций. Также следует отметить: для того, чтобы в России оформить заявку на изобретение, необходимо около 65 тысяч рублей. Ни студенту, ни пенсионеру такое не по карману.
Юрий Родионов считает, что для улучшения крымской изобретательской системы, в первую очередь необходимо открыть центр патентных услуг и создать консультационные пункты при высших учебных заведениях.
- У людей может и возникают какие-то идеи, но они не понимают, как их развивать и воплотить в жизнь, им не у кого получить консультацию. Кроме этого, существуют особенности оформления заявки на получение патента, при её составлении используется специфическая терминология. Человеку, впервые столкнувшемуся с оформлением патента, разобраться в этом будет довольно трудно. Необходим элементарный минимум знаний в этой сфере, который бы и предоставлял центр патентных услуг. Это то начало, которое позволит сдвинуть изобретательское дело с мёртвой точки.

Екатерина КОРЖ.