Банкротом быть не стыдно

Закон «О несостоятельности» позволит гражданам выбраться из долговой ямы

6 Октябрь 2015 351
Немалую часть имущества придётся отдать, после этого о долгах можно забыть.
Немалую часть имущества придётся отдать, после этого о долгах можно забыть.

Хронические должники получили шанс начать жизнь с чистого листа. Избавиться от неподъёмных кредитных и долговых обязательств им помогут изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступили в силу 1 октября. Миллионы россиян, которые набрали в своё время кредитов, теперь смогут официально объявить о личном дефолте. Правда, сначала придётся доказать, что ты не мошенник, а реальный банкрот. В том, как это сделать и что представляет собой обновлённый закон, помогли разобраться наши эксперты.

- Если вы думаете, что вопрос личного банкротства для крымчан не актуален, то вы правы лишь наполовину. Низкие показатели по просроченным кредитам в Крыму обусловлены лишь тем, что банковская система здесь заработала совсем недавно. Люди просто не успели нахватать кредитов, - рассказывает Наталья Матющенко, специалист  по работе с проблемными задолженностями одного из крымских банков. - Пройдёт совсем немного времени и по количеству должников Крым выйдет на среднероссийский уровень. Вот тогда вопрос личного банкротства и заиграет в новых красках.
Впрочем, уже сейчас на всероссийском уровне воспользоваться новым законом может около 6 миллионов заёмщиков. Получить статус банкрота можно, если имеется долг свыше полумиллиона рублей и просрочка по нему больше трёх месяцев.
- Согласно закону, инициирование процедуры несостоятельности (банкротства) - это не право гражданина, а его прямая обязанность, - объясняет юридический консультант Сергей Поспелин. - Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом гражданин имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.
По мнению эксперта, банкротство поможет избежать ситуаций, когда всё имущество человека распродано, возможности выплатить кредит полностью исчерпаны, а долг вместе с процентами и штрафами продолжает расти. Дело в том, что с момента вхождения гражданина в процедуру банкротства начисление штрафов и пени на его задолженность приостанавливается.
Для того, чтобы объявить собственный дефолт, понадобится собрать довольно внушительный список бумаг: документы, подтверждающие наличие задолженности, право собственности на  имущество, справку о доходах, справку с места работы, все имеющиеся документы, подтверждающие расходы должника, и так далее. Затем следует череда судебных заседаний и разбирательств. Если суд таки признает человека банкротом, то ему будет назначен финансовый управляющий, который займётся распродажей имущества.
Финансовый управляющий вместе с приставами придёт в квартиру и опишет имущество. Любые предметы роскоши - шубы, украшения, картины - выставят на торги. Уйдут с молотка земельные участки и недвижимость, принадлежащие должнику. Средства от их продажи пойдут в счёт погашения долга. При этом, даже если денег от всего проданного имущества не хватит, чтобы полностью погасить долг, претензий банк больше предъявлять не будет.
Впрочем, гол как сокол должник не останется. В список имущества, которое подлежит распродаже, не попадают единственное жильё, предметы необходимого домашнего обихода и ряд других предметов. Не станут забирать и машину, но только в том случае, если она является инструментом заработка.
- Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе и на кредиты в валюте, - проводит ликбез Сергей Поспелин. - При этом стоит учитывать, что для ипотечных должников данный закон не очень подходит. Ипотечная квартира - предмет залога, поэтому её изымут даже в том случае, если другой крыши над головой у человека нет.
В остальных ситуациях банкротство может стать реальным инструментом спасения для большинства должников.
Ценой списания долга станет обязанность в течение пяти лет после окончания процедуры банкротства сообщать банкам и иным заимодавцам о факте банкротства в прошлом. В течение трёх лет гражданин не сможет занимать должности в органах управления юридического лица. Для большинства граждан, получивших возможность начать жизнь с чистого листа, это, впрочем, небольшая потеря.

Кстати

О тонкостях проведения процедуры банкротства можно узнать, позвонив на «горячую линию» по номеру 8-800-707-05-21. С 1 октября она работает по всей России.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.