Переходный период: от смешного к великому

3 Октябрь 2015 489

Возможно, когда-нибудь мы будем вспоминать эти непростые годы, снисходительно улыбаясь своей наивности и романтизму. Переходный период останется в истории полуострова как не самое лёгкое время. Но в отличие от приснопамятных 90-х мы никогда его не проклянём и никогда от него не отречёмся. Это можно легко предсказать уже сегодня.

Инициаторы «блокады» быстро устали от своей акции, которая, по-видимому, оказалась не настолько экономически выгодной, как ожидалось. Не очень рассчитывая получить «кошты» на дистанционную борьбу с «оккупацией» путём дистанционного же разжигания межнациональной розни с условно дефолтного Киева, украинские борцы за владение Крымом (как сообщил в среду председатель парламентского комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров) отправились в Нью-Йорк и Вашингтон.
А презентованные в середине недели результаты масштабного исследования крымских экспертов показали, что большинство крымчан не считает межнациональные отношения на полуострове напряжёнными. Впрочем, попытаться продать зарубежным спонсорам мифы всё же можно. Попытка не пытка.
Ещё с конца прошлой недели одной из самых осуждаемых тем было обещанное ранее внедрение в крымскую власть управленцев с материка для более эффективной коммуникации с федеральными министерствами и ведомствами и противодействие этому процессу со стороны местных чиновников. С одной стороны, почти сбылась мечта части крымских патриотов, объединившихся в своеобразную «секту свидетелей Мешкова» под девизом «Пришлите нам генерал-губернатора, честного и непьющего», а с другой стороны, выяснилось то, о чём предупреждали скептики: опытные высококвалифицированные управленцы, способные быстро решать проблемы, накапливавшиеся десятилетиями, вовсе не лежат штабелем в заводской смазке на одном из секретных стратегических складов. Кроме того, времена комсомольских строек и рабочих десантов остались в советском прошлом. А современные, невыдуманные специалисты вовсе не горят желанием поднимать крымскую организационную целину вдали от родного дома и за сравнительно низкую зарплату.
- Как один из руководителей республики я не против того, чтобы в Крыму работали представители различных регионов России. Но это должно быть следствием естественного процесса профессионального отбора кадров. Если человек проявил себя в том или ином направлении, мы в первую очередь заинтересованы, чтобы такие люди работали у нас, - прокомментировал ситуацию вице-спикер Госсовета РК Андрей Козенко. - Для тотального замещения нужны веские основания. Например, серьёзные экономические или политические просчёты. Но пока республика развивается, встаёт на ноги без особых катаклизмов. Я бы сказал, что мы идём с опережением.
Предполагалось также, что все точки над спорными буквами в кадровых вопросах расставит прибывший в Крым заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак в ходе совещаний, содержание которых не стало достоянием широкой публики. Пока можно заметить, что кадровые перемены идут именно так, как анонсировал их глава республики, - постепенно. Очередной «министропад» пока коснулся только ко всему привычного крымского Мин­здрава, третий глава которого достаточно давно готовился оставить свой пост. Новый министр здравоохранения РК Александр Голенко уже вступил в должность и даже выступил перед крымчанами по радио. Пожелаем ему удачи. Это в наших же интересах.
Настоящим героем недели стал вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. Своим визитом в Польшу с последующими головокружительными приключениями на совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения он буквально «порвал» социальные сети и новостные ленты. Напомним, что МИД Польши отказал во въезде в страну вице-премьеру РК Георгию Мурадову, который должен был представлять Крым на совещании в Варшаве. Дмитрию Полонскому въезд в Польшу для участия в работе совещания ОБСЕ разрешили, но вскоре пожалели об этом.
Глава польского МИД заявил во всеуслышание, что впустили крымского вице-премьера «по ошибке» и завёл околесицу о том, что «в санкционных списках была одна фамилия, а в его паспорте - другая» и якобы поэтому «пограничная охрана не сориентировалась». Некоторое время спустя агентства сообщили, что Дмитрий Полонский не отвечает на телефонные звонки и, вероятно, задержан польскими спецслужбами. Затем появились сообщения о том, что некий «молодой человек» облил крымского вице-премьера кофе, чтобы сорвать его миссию (причём руководил этой «спецоперацией» лично посол Украины в Польше Андрей Дещица), а во время выступления Полонского американская делегация, не сумев даже с помощью организаторов лишить его права голоса, демонстративно покинула зал.
«Противник, который бежит с поля боя, автоматически признает своё поражение. По-другому говорить об этой ситуации мы не можем», - процитировало Дмитрия Полонского подконтрольное ему информагентство.
- Интересный асимметричный ответ на санкции и блокаду с использованием ресурса общественной организации, - считает политолог Николай Кузьмин. - Плюс поляки сами помогли, подняв шумиху о каких-то «махинациях с паспортом», тем самым расписавшись в недееспособности своей пограничной службы. Спасибо главе МИД Польши за дополнительный пиар.
При всём нездоровом комизме происшедшего крымскому вице-премьеру следует засчитать полную победу. Во-первых, ему удалось изобличить ложь составителей доклада ОБСЕ, которые даже не удосужились посетить полуостров лично. Вице-премьер республики заявил в лицо «цивилизованным европейцам», что отчёт о ситуации в Крыму, подготовленный под руководством верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств госпожи Астрид Турс, представляет собой «120 страниц лжи», и записные «защитники прав человека» не смогли ему в этом помешать. Во-вторых, невероятные приключения крымского министра в Варшаве выставили поборников «европейских ценностей» во всём их водевильном великолепии. И по совести говоря, они этого давно заслужили.
А тем временем председатель Госсовета республики Владимир Константинов в Москве принимал участие в заседании IV Международного парламентского форума, который в этом году был посвящён «Роли парламентов в обеспечении международной безопасности в современных условиях». По словам Константинова, отдельное внимание в ходе дискуссий было уделено вопросу санкций в отношении Крыма, а ключевую позицию в защиту республики заняли на форуме французские политики, которые не так давно посетили полуостров.
Но, конечно, самым важным для крымчан было лаконичное сообщение главы республики в социальной сети: «Сегодня совместно с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Николаевичем Козаком посетили остров Тузла, осмотрели место будущего строительства моста через Керченский пролив и заложили камень подъездной автомобильной дороги к месту строительства моста в станице Тамань Краснодарского края».
- Строительство мостового перехода идёт в срок, без нарушений, - в свою очередь сообщил журналистам Дмитрий Козак. - Все работы идут по графику.
И эта короткая фраза приятна слуху каждого крымчанина.

Оценка состояния межнациональных отношений в Республике Крым

Николай ФИЛИППОВ.