Дивный святитель

3 Октябрь 2015 420

4 октября Православная церковь торжественно вспоминает обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1752 г.)

Святитель Димитрий (в миру Даниил Саввич Туптало, 1651-1709 гг.) родился в селе Макарове Киевской губернии и происходил из небогатой казацкой семьи. Его благочестивые родители - сотник Савва Григорьевич и супруга его Мария - с ранних лет воспитывали сына в добродетели христианской. Важную роль в духовном возрастании будущего святителя имело обучение в Киево-Братской коллегии  (впоследствии - Киево-Могилянская академия), которое являлось  подлинным духовным вертоградом православной учёности.
В 1668 году он принимает постриг в Киевском Кирилловском монастыре с именем Димитрия, и с этого времени начинается период сугубого служения Церкви и Отечеству. Скоро благочестивый инок становится широко известен своим пламенным проповедническим словом, в котором современники зрили достойного продолжателя трудов учителей и святителей вселенских - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. В апреле 1684 года подвижник переехал в Киево-Печерскую лавру, где приступил к главному труду своей жизни - составлению «Четьих-Миней», т. е. жизнеописаний святых на каждый день года.
В 1701 году открывается период многотрудного святительского служения Димитрия. 23 марта он был хиротонисан во епископа и возведён в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, а затем по причине болезни переведен на Ростовскую митрополию. Святитель пророчески предвидел, что именно в Ростове должно окончиться течение его жизни, и это в точности исполнилось. Выдающийся проповедник и церковный писатель почил о Господе в ночь на 28 октября 1709 года, через день после своего тезо­именитства, и оставил в сердцах своей паствы неизгладимую добрую память.
По слову святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «святитель Димитрий Ростовский, соединивший в себе силу духа киево-печерского подвижника с просвещением и образованием, присущим его веку, внес огромный вклад в духовную жизнь нашего Оте­чества».
Поистине, неизмеримо величие трудов его на ниве Христовой, неизмерима мера архипастрыской любви к своим словесным овцам, неизмерима глубина святительского богословия, впитавшего и продолжившего живоносную традицию святой Руси!
Будем же, дорогие братия и сестры, достойными  хранителями светлой памяти этого дивного угодника Божия и благодарными читателями его живительных Слов и Поучений!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.