Диспансеризация - бесплатная

Как пройти профилактический осмотр владельцам полиса ОМС

3 Октябрь 2015 529
Раз в три года надо пройти диспансеризацию.
Раз в три года надо пройти диспансеризацию. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Непреложная истина: заболевание легче предупредить, чем лечить. Правда, сами взрослые часто не торопятся «предупреждать», не обращаются к врачу, чтобы без видимой необходимости сдать анализы или просто пройти профосмотр, считая, что это лишние траты. Между тем владельцы полисов обязательного медицинского страхования могут сделать это абсолютно бесплатно: государство гарантирует диспансеризацию для населения. О том, как крымчане могут воспользоваться своим правом на бесплатную диспансеризацию, «Крымская правда» выяснила у Елены СИДОРОВОЙ, генерального директора одной из страховых медицинских компаний, обеспечивающих полисы ОМС крымчан.

- Елена Александровна, почему всё же нужна диспансеризация и как часто её надо проходить?
- Диспансеризация - это целый комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами, прохождение обследования, сдача разного рода анализов, чтобы на ранних стадиях выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности населения. Это, а также выявление основных факторов риска развития таких заболеваний позволяют осуществить своевременное лечение и снизить активность болезней. Предупредить действительно часто легче, чем лечить. Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первую надо пройти, когда исполнился 21 год, последующие - с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Так в 2015 году диспансеризацию должны пройти граждане, родившиеся в 1994-м, 1991-м, 1988-м, 1985-м, 1982-м, 1979-м, 1976-м, 1973-м, 1970-м, 1967-м, 1964-м, 1961-м, 1958-м, 1955-м, 1952-м, 1949-м, 1946-м, 1943-м, 1940-м, 1937-м, 1934-м, 1928-м, и даже старожилы 1925, 1922, 1919, 1916 годов рождения. Кроме того, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, инвалиды общего заболевания независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
- И где можно пройти диспансеризацию, что для этого необходимо?
- Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления, то есть там, где человек получает первичную медико-санитарную помощь. Достаточно обратиться к своему участковому терапевту, рассказать о желании пройти диспансеризацию. По закону участковый терапевт должен организовать её проведение. И учтите, что согласно статье 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. То есть, если вам необходимо уйти к врачу на медосмотр или вы опаздываете на работу из-за того, что сдаёте анализы, начальство возражать и возмущаться не вправе.
На диспансеризацию в поликлинику по месту прикрепления необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина.
- Какие обследования включены в диспансеризацию и можно ли, к примеру, не сдавать анализы, которые недавно сдавал, но по иной причине?
- Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап - скрининг - проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. После прохождения первого этапа диспансеризации, в зависимости от полученных результатов, врачом может быть принято решение о направлении пациента на второй этап, во время которого проводятся дополнительные обследования, углубленное профилактическое консультирование.
Вполне логично и возможно повторно не сдавать анализы или не проходить исследования, которые вы делали недавно. Но для этого у человека должны быть документально подтверждённые результаты осмотров либо консультаций врачами-специалистами, исследований или сведений об иных медицинских мероприятиях, входящих в объём диспансеризации, которые выполнялись в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации. Решение о необходимости повторного осмотра, исследования или мероприятия в рамках диспансеризации принимается индивидуально, с учётом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина на момент прохождения диспансеризации.
- Прошёл человек диспансеризацию, что он имеет в итоге?
- Проверку состояния организма. В результате диспансеризации и проведённых обследований человек получает паспорт здоровья с результатами исследований, заключениями, рекомендациями и указанием профилактических мероприятий. И ещё раз напомню: ни о какой оплате диспансеризации, отдельных анализов или услуг врача не может быть и речи. Диспансеризацию бесплатно могут пройти все жители полуострова, застрахованные по ОМС.

Наталья ПУПКОВА.